Они обеспечивают себя энергией, поедая растения или питающихся растениями животных. Следовательно, без растений на земле просто не было бы жизни.

Большинство животных - растительноядные. Часто они используют в пищу лишь определенные виды или даже части растений, которые лучше в подходят для их пищеварительной системы. Листья и стебли в основном состоят из довольно грубого вещества - клетчатки, или целлюлозы. Она с трудом поддается перевариванию, но микроскопические бактерии и простейшие, живущие в желудках многих растительноядных животных, помогают переварить размельченную растительную пищу.

 

Ламантины

Ламантины, как и родственные им дюгони, - млекопитающие, живущие в воде и питающиеся почти исключительно растительной пищей. Так как водная растительность в большом количестве содержит вредный разрушающий зубы ламантинов кремнезем, то зубы у этих животных постоянно обновляются. Ламантины живут на морских мелководьях и в реках атлантического побережья Западной Африки и тропических районов Америки.

 

Окапи

Робкий окапи - единственный сохранившийся на земле родственник жирафов. Окапи был открыт только в 1901 году. Живут окапи в густых тропических лесах Центральной Африки. Питаются эти животные листьями, которые они срывают длинным, до 50 см, языком. Язык у них такой длины, что они могут даже облизывать им глаза. Окапи очень разборчивы в еде и подолгу выискивают свои любимые листья, нежные почки, плоды или грибы. Если представится возможность, они с удовольствием полакомятся маниоком или сладким картофелем с огорода. Длинными ногами и покатой спиной окапи очень похож на жирафа с короткой шеей. Темно-коричневый мех и полоски на ногах и задней части тела являются хорошей маскировкой в лесу. Рост окапи в холке достигает 160 см, а вес - до 230 кг. У самцов есть маленькие рожки. Окапи метят свою территорию, составляющую несколько гектаров, и дерутся из-за самок так же, как жирафы, нанося друг другу удары шеями. Самцы и самки держатся вместе только во время спаривания. Самки в одиночку воспитывают своих детенышей, которые остаются вместе с матерью в течение 12-18 месяцев.

Даманы

Эти животные похожи на крупных грызунов, однако их ближайшими родственниками являются слоны. Благодаря мягким подошвам лап и сильно загнутым когтям они в одно мгновение могут залезть на дерево. Клейкое вещество, выделяемое специальными железами на лапах, помогает им крепко удерживаться на деревьях. Эти ночные, издающие громкие крики млекопитающие обитают в лесах Африки. Питаются они листьями, папоротниками, плодами, иногда насекомыми и яйцами птиц. Живут даманы, как правило, парами.

 

Коала

Сумчатое млекопитающее животное Австралии коала всю жизнь проводит среди эвкалиптовых деревьев, листьями которых он питается. Для большинства животных листья эвкалипта ядовиты. Однако в желудке коала выделяется особенный сильнодействующий желудочный сок, который нейтрализует яд эвкалипта. Поскольку листья эвкалипта не очень питательны, коала, чтобы запастись достаточным количеством жизненной энергии, ежедневно вынужден потреблять их в огромных количествах - около 1,3 кг. До принятия в Австралии закона об охране этих животных на них велась очень активная охота ради их красивого меха. В настоящее время прежде всего болезни, а также люди, вторгшиеся в среду их обитания, повинны в том, что количество этих животных, составлявшее ранее несколько миллионов, уже сократилось до нескольких сотен тысяч и, к сожалению, продолжает уменьшаться.

Смотрите далее: Всеядные животные