Превращение цветка в плод

Плоды есть лишь у цветковых растений. Процесс созревания начинается с оплодотворения пыльцой яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь (часть цветка, в которой заключена семяпочка) претерпевает особые изменения. В некоторых случаях в стенке завязи отчетливо выделяются три слоя: внешний экзокарпий, средний мезокарпии и внутренний эндокарпий. Все три слоя вместе образуют перикарпий, или околоплодник.

Из цветка в плод

Особенно хорошо эти слои видны в плодах вишен, персиков, слив и других косточковых. Например, у персика тонкая пушистая кожица - это экзокарпий, сочная мякоть - мезокарпий, а твердая скорлупа, заключающая в себе семя, - эндокарпий.

Строение яблока иное. В этом случае перикарпием является лишь содержащая семена сердцевина плода. Съедобная мякоть образуется из разросшегося цветоложа, окружавшего завязь. Яблоки, груши, айва и другие плоды подобного строения относят к группе семечковых.


Все ли плоды мясистые?

Лишь ягоды, семечковые, косточковые и некоторые другие типы плодов - сочные и мясистые. Подавляющее же большинство плодов сухие, с деревянистым или пленчатым перикарпием. Таковы, например, бобы - плоды гороха и фасоли. Обычно их собирают и едят незрелыми, пока они еще сочные, но если оставить их созревать на растении, то они высыхают и лопаются, выпуская наружу семена. Длинные узкие стручки горчицы - это сухие плоды другого типа. К сухим плодам относятся и крылатки кленов и вязов.

У орехов, например у лещины, вкусная сердцевина - это семя, а жесткая скорлупа - перикарпий. Семечки подсолнуха, которые мы скармливаем птицам, - еще один пример сухих плодов, называемые семянки. Птицы расклевывают их жесткую оболочку - перикарпий - и добираются до семени.


Формы плодов

Формы и размеры плодов - структуры цветковых растений, в которых заключены их семена - порожают своим разнообразием: одни мясистые, другие сухие; одни простые, другие сложные. В зависимости от способа формирования плоды подразделяются на типы, у каждого из которых свое название.

Различные формы плодов


Ягода ли голубика?

Ботаническое понятие «ягода» объединяет такие, казалось бы, разные плоды, как виноград и томаты, авокадо и баклажаны. Общее у них то, что все это простые плоды с мясистым перикарпием, в котором заключено семя или много семян. Цитрусовые, такие, как апельсины, - тоже ягоды, отличающиеся от прочих наличием плотной кожуры.

Голубика, однако, - это ложная ягода. Хотя на первый взгляд она похожа на ягоду, но зрелые ее плоды состоят, помимо стенок завязи, и из других частей цветка. Взгляните попристальнее и вы увидите остатки лепестков, виднеющиеся на верхушке каждой такой «ягоды». Арбузы, огурцы и тыквы - ложные ягоды другого типа. Такой плод называется тыквиной. В его образовании тоже участвует, помимо завязи, еще хотя бы одна какая-нибудь часть цветка.

А ежевика и малина - вообще ни ягоды. Каждая долька зрелой малины на самом деле отдельный плод, образовавшийся из одной завязи цветка, в котором имелось много завязей. Все они росли вместе, а созрев, образовали то, что ботаники называют сборным или сложным плодом. Отдельные его дольки в данном случае - это костянки, похожие на крохотные вишенки.


Почему плоды, созревая, изменяют свой цвет?

Сочные плоды претерпевают по мере созревания много изменений. Наиболее заметное из них - изменение окраски. Томаты из зеленых становятся красными, сливы - красными или синими и т. д.  Мякоть, прежде твердая и кислая или горькая, невкусная, становится мягкой и сочной, сладкой и ароматной.

Все эти изменения связаны с ролью плода в процессе размножения. Зеленый цвет незрелых плодов делает их незаметными в листве растения. Неприятный запах также отпугивает животных, не позволяя съесть плоды до полного созревания семян.

Зрелые же плоды, яркие и сочные, привлекают голодных птиц и других животных. Когда животные поедают плоды, мелкие семена проходят беспрепятственно через их пищеварительный тракт и попадают потом на почву, с определенной дозой естественного удобрения, вдали от родительского растения. Если семена слишком крупные, так что проглотить их не удается, животные уносят плоды и поедают их где-нибудь в другом месте, где брошенные семена затем при благоприятных условиях прорастают.


Развитие плода у земляники

Сочная земляника, усыпанная крохотными семенами, - самый обманчивый по внешности плод. Как и у ежевики с малиной, это сложный плод, выросший из одного цветка, содержавшего множество отдельных завязей. Однако у земляники из каждой завязи образуется сухая семянка с одним семенем. То есть ее «семена» - это на самом деле отдельные сухие плоды. Сочная же красная съедобная часть ее «ягоды» - это разросшееся мясистое цветоложе (верхняя часть цветоножки), на котором находились завязи.

Еще удивительнее ананасы, ведь их «плоды» вырастают не из одного цветка, а из целого соцветия, сливаясь в единую мясистую массу. Мякоть ананаса образуется из чашелистиков и завязей множества отдельных цветков, а твердая сердцевина - из стебля, на котором росли эти цветки.
Размеры плодов

Завязь, из которой развивается плод, часто по мере созревания многократно увеличивается.

Неудивительно, что самые крупные плоды - это плоды культурных растений, выведенных путем селекции. Встречаются арбузы весом свыше 20 кг, а для тыкв не редкость и вес в 50 кг. Но рекорд, пожалуй, все же удерживает крупноплодная тыква, выращенная в 1977 г. в Индиане: она весила 233 кг.

Трудно сказать, какой плод можно считать самым маленьким, поскольку сухие плоды многих растений настолько малы, что мы обычно принимаем их за семена. Каждое такое «семечко» маргаритки, одуванчика или лютика -это не что иное, как настоящий плод.


В чем разница между фруктами и овощами?

В быту яблоки или, скажем, апельсины называют фруктами, плодами, а к овощам относят такие съедобные растения, как морковь, картофель, помидоры. Ботаники, однако, более точны в своей терминологии. Они называют плодом зрелую, содержащую семя завязь цветкового растения, иногда с добавлением каких-нибудь других частей растения. Таким образом, все овощи, содержащие семена, скажем баклажаны и помидоры, - это не что иное, как плоды. Плодами же являются, например, и коробочки молочая или крылатки клена, хотя они отнюдь не похожи на плоды в обычном понимании этого слова.

Многие же другие овощи - не плоды, а просто какие-то съедобные части растений. Редис и морковь - это корни, латук и шпинат - листья, цветная капуста и брокколи - цветочные почки, а ревень - съедобные черешки огромных листьев этого растения.