Индийский слон

Индийский слон - отличается от африканского относительно маленькими ушами и отсутствием у самок бивней. Вес  слона достигает 5 т, а рост 2,5 - 3 м. Кроме Индии, в диком состоянии эти слоны встречаются на острове Шри-Ланка, в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии.

Индийский слон

Люди уже давно одомашнили индийского слона. Его силу используют в хозяйстве. В древности слонов использовали в военных операциях. Боевые слоны «служили» не только в индийских войсках, но и в персидских, древнегреческих, римских и китайских.

В дикой природе слон избегает открытой местности, а проводят время в джунглях. Любят находиться в воде или жидкой грязи. Слон отличный плавец, для него не составит труда переплыть широкую реку или пролив.

В стаде обычно предводительствует старая самка. Самцы держатся в одиночку или небольшими холостяцкими группами. Слонята рождаются крупными, массой 90-100 кг. Они покрыты шерстью, которая выпадает по мере их роста.


Антилопа гарна

Антилопы - самые грациозные создания на Земле. Но особой красотой среди них отличаются индийские гарны. Самцы этих животных имеют огромные спирально закрученные рога и красивую расцветку тела. Антилопы очень осторожны, однако, когда чувствуют себя в безопасности, резво бегают друг за другом, иногда совершая головокружительно высокие прыжки. А бегать они способны очень быстро, со скоростью более 60 км/ч. Держатся стадами в 10—50 голов, состоящими в основном из самок и одного взрослого самца. Бывает, что несколько стад гарн объединяются вместе.

Гарны - обитатели открытых степных мест с низкой травянистой растительностью. В засуху могут долго обходиться без воды.

Человек уничтожил много естественных мест обитания этих антилоп, превратив их в пашни и пастбища. В настоящее время численность гарн продолжает сокращаться.


Олень аксис

Одним из наиболее часто встречающихся видов лесных оленей Азии является олень аксис, высота которого в холке едва достигает 1 м, а вес - 90кг. Он обитает в светлых лесах и в прибрежных низменностях, питаясь травой.

Азиатский олень аксис

Этот олень - главный источник пищи для индийских тигров. Уход этих оленей из некоторых мест привел к тому, что оттуда ушли и тигры. Немного курьезным кажется совместное проживание этих оленей с лангурами, одним из видов обезьян, обитающих по всей Индии. В засушливое время обезьяны ведут оленей в места, где есть корм. В свою очередь, благодаря острому слуху олени помогают обезьянам вовремя обнаружить опасность, например приближение леопарда.


Тигр

Тигра встречается  только в Азии. В былые времена они обитали от Персии до Дальнего Востока, включая все южноазиатские страны. Сейчас их численность мала, и все подвиды тигра внесены в Международную Красную книгу.

Тигр - самый крупный хищник из семейства кошачьих, с массой тела в 400 кг. Окраска тигра расчленяющая, что позволяет ему оставаться незамктным: и в джунглях, и в тростниковых зарослях,и в хвойных лесах.

Тигр живет только в Азии

Тигр предпочитает жить обособленно, только молодые держатся материнского участка. Тигры - ярко выраженные хищники, охотятся  на крупную добычу, однако могут поедать и мелких зверей и птиц. В день хищнику нужно съесть не менее 10 кг мяса.

Эти животные обладают огромной силой. Они способны довольно быстро бежать, держа в зубах убитую лошадь. Нередки случаи, когда тигры перепрыгивали забор высотой несколько метров или переплывали реку, унося коров или оленей. Тигров боятся даже медведи, всегда стараясь поскорее уйти с их территории.

Самка приносит потомство из 2-3 детенышей. Уже через месяц, тигрята начинают питаться мясом. Молодые тигрята охотно лазают по деревьям, но с возрастом эту способность теряют. Мать учит их охотиться и держит рядом с собой в течение двух-трех лет.

Как и все звери, ящеры живородящи и выкармливают свое потомство молоком. У самки рождается один детеныш, которого она носит у себя на спине или хвосте. Детеныш удерживается на матери с помощью цепкого хвоста.


Индийская Кобра

Это одна из самых ядовитых змей Азии. Очковая змея может иметь длину до 2 метров. Живет она а Индии, Южном Китае и других частях Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев она окрашена в оливково-коричневый цвет, но ее подвиды могут иметь и другую окраску.

Индийская кобра

Индийская кобра имеет на спине выраженный рисунок в виде очков. Кобры очень опасные змеи. Их яд нейротоксического действия: он парализует нервную систему. Для человека ее укус может оказаться смертельным.

Кобры питаются жабами, лягушками, грызунами и другими змеями. Крупных животных они не едят, поэтому кусают их только в целях самообороны. Хотя кобры довольно часто живут рядом с постройками человека, случаи их нападения на людей и скот довольно редки. Все дело в том, что кобра, застигнутая врасплох и неспособная скрыться, предупреждает потенциального обидчика: «не связывайся со мной». При этом она приподнимает переднюю часть тела и расширяет капюшон. Даже настырного или неосторожного человека кобра не кусает сразу. Она несколько раз делает выпады и бьет врага головой, не раскрывая пасти. Наверное, поэтому кобру считают благородной змеей.

Самка откладывает 10-20 яиц и некоторое время их охраняет. Молодые змейки окрашены по-другому, они полосатые, желто-черного цвета.

Яд кобр - ценное сырье для медицины, его применяют при лечении многих болезней. Кобр содержат в специальных питомниках, где у них периодически забирают яд. Этот процесс называют дойкой. Чтобы удовлетворить потребность в змеиных препаратах население только нашей страны, необходимо «подоить» десятки тысяч змей. В неволе кобры не размножаются, а для питомников их вылавливают в природе.


Гавиал

Родина гавиалов - Индия и Индокитай. В отличие от настоящих крокодилов, гавиалы имеют длинные узкие челюсти, усеянные множеством острых зубов. С их помощью очень трудно ловить крупную добычу, которой питаются настоящие крокодилы, зато можно виртуозно, как зубчатым пинцетом, отлавливать рыбу. Речная рыба разного размера является основной пищей гавиалов. Иногда эти крокодилы успешно ловят водоплавающих птиц, зазевавшихся и не заметивших подплывшего к ним хищника. При случае гавиалы не побрезгуют и падалью, в том числе и больными, заразными животными, попавшими в воду. По этой причине гавиалов смело можно назвать санитарами рек.

Гавиалы - крупные крокодилы. Их размеры могут достигать 7 м, но такие особи встречаются редко. Обычно гавиалы имеют длину 4-6 м. Из воды эти крокодилы практически не выходят и только размножаются на суше. Самка откладывает до 40 крупных яиц, покрытых крепкой известковой скорлупой, и зарывает их в песок. Зародыш развивается несколько недель. Вылупившиеся крокодильчики бегом устремляются к воде. Питаются они мелкими животными: мальками рыб, моллюсками. Растут крокодилы медленно, но и живут долго - десятки лет. Для человека гавиал совершенно не опасен, рядом с ним можно даже спокойно плавать.

Ныне гавиалы очень редкие и охраняемые животные. В Индии эта рептилия считается священной и посвящена богу Вишну, творцу и богу воды.

 
Летучие лисицы

В процессе эволюции млекопитающие освоили все среды обитания: киты и ластоногие вернулись в водную стихию, кроты и слепыши освоили почву, хищники, грызуны и другие звери обитают в наземной среде, а рукокрылые - в воздушной.

Все рукокрылые превосходно летают, совсем не хуже птиц. Их крылья это  эластичная и прочная кожная складка, натянутая между длинными пальцами передних лап и ногами. Рукокрылые практически не приспособлены к передвижению по земле. Большую часть дня они проводят в «подвешенном» состоянии. Прикрепляются ногами к какой-либо опоре и висят вниз головой. Если сядут на землю, то смешно и быстро ковыляют до ближайшего дерева, на которое ловко карабкаются с помощью когтей на пальцах. В сумерках - а большинство рукокрылых животные ночные вылетают на охоту.

Индийская летучая лисица - самая большая из рукокрылых. Размах ее крыльев составляет 1,5 м! Тело ее покрыто густой рыжей шерстью, а остроя мордочка с большими глазами чем-то напоминают рыжую лису. Эти зверьки живут колониями. Собираются стаями в сотни особей.
Эти ночные животные день проводят на  дереве, защищая тело сложенными крыльями.

В отличие от большинства рукокрылых, которые питаются насекомыми, лисицы едят фрукты и нектар цветов.


Летучий дракон

Некоторые пресмыкающиеся лесов  Юго-Восточной Азии могут парить в воздухе. Самым известным из таких животных является крупная ящерица, называемая летучим драконом. Две кожные складки держатся на удлиненных ребрах по бокам его тела и могут расправляться как крылья, благодаря которым он способен перелететь с одного дерева на другое на расстояние до 18 м. Во время полета он демонстрирует красные кончики ребер, чтобы отпугнуть хищников. Когда он приземляется, то снова складывает "крылья". Его окраска в точности совпадает с окраской окружающей природы, поэтому его практически невозможно заметить среди веток деревьев.