Гималайский монал

У самца этого вида фазанов оперение с металлическим отливом, которое он демонстрирует при исполнении необычных танцев во время брачного сезона. Самка, как и у всех фазанов, имеет менее яркую окраску, так ей легче оставаться незаметной во время высиживания птенцов. Моналы  большую часть жизни проводят в лесных массивах Гималайских предгорий, питаясь насекомыми и клубнями растений. Осенью они переселяются в горы, где пищей им служат личинки насекомых. Зимой они отыскивают корм, раскапывая длинным клювом снег. Этот вид фазанов из-за охоты на них тоже относится к исчезающим видам животных.


Птица носорог

Птицы-носороги известны не только своим огромным клювом, имеющим у самцов большие выросты, но и уникальными для птиц особенностями размножения. Гнезда они устраивают в больших естественных дуплах. Найдя подходящее дупло, самка забирается в него, а самец начинает ее замуровывать, при этом самка активно ему помогает. Для сооружения стенок годится глина, или помет, смоченный выделением слюнных желез. Работа продолжается до тех пор, пока не останется узкое отверстие, через которое едва проходит клюв птицы. Этот своеобразный способ гнездования, видимо, связан с защитой потомства от вездесущих обезьян и древесных змей. Самке придется провести в добровольном заточении почти 1,5 месяца. За это время она отложит 1 -3 яйца и высидит их. Тем временем самец самоотверженно кормит самку, а когда выведутся птенцы - и их тоже. Бывает, что самец-трудяга погибает от истощения, и тогда самку докармливает другой самец.

В Индии живут самые крупные птицы-носороги - калао, или большие индийские носороги. Размеры, достигающие 1,5 м, и яркая, контрастная бело-черная окраска делают эту птицу заметной издалека. Питаются калао плодами тропических фруктов. При случае ловят насекомых, ящериц, птенцов.


Павлины

Павлины настолько красивые птицы, что у любого вызовут восхищение. Родина павлинов - леса Индии и остров Цейлон.

Птицы Азии-Павлин

Многим людям кажется невероятным, что птица с таким огромным хвостом способна выживать в дикой природе, избегать врагов, да и вообще свободно взлетать среди кустов и деревьев. Дело в том, что павлины очень осторожны и при малейшей опасности тихо убегают в густые, непролазные заросли кустарников, от которых никогда не отходят далеко. Большую часть жизни эти птицы проводят на земле; летают неохотно, только при крайней необходимости. Зато ночуют на деревьях, шумно взлетая и рассаживаясь по нескольку на ветке.

Павлины птицы крупные, размером почти с гуся. Их маленькая голова увенчана хохолком - короной, которая придает птице величавый вид. Хвосту павлинов средней длины, но у самцов верхние кроющие хвостовые перья сильно развиты. Этот огромный великолепный «хвост», переливающийся зелеными, синими, рыжими тонами, самец распускает при брачных играх. Самка же павлина окрашена в скромные серо-бурые тона.

Дикий павлин является родоначальником домашних форм.


Серебристый фазан

Как и остальные виды фазанов, серебристый фазан полигамен, то есть самец спаривается со многими самками, предоставляя им самим растить птенцов. В брачный сезон самцы ведут жестокие бои за территорию, пытаясь изгнать всех других самцов со своего участка. Самок они приманивают громким свистом и ухаживают за ними, демонстрируя светлое оперение. Серебристый фазан живет на богатых травами открытых местностях или на окраинах лесов. питается он насекомыми, цветами и листьями.


Японский журавль

Японский или маньчжурский журавль в настоящее время относится к одним из самых редких птиц. Те немногие птицы, что еще остались, живут на японском острове Хоккайдо.

Японский журавль

В начале 20 века считалось, что их уже не осталось совсем, но потом случайно нашли группу из десятка птиц. Их сразу же взяли под защиту, были приняты меры по сохранению их среды обитания, и это привело к тому, что сейчас этих редких птиц становится все больше. В начале 1990-х годов их насчитывалось около 550. Размах крыльев журавля достигает 2,5 м, а вес от 10 до 15 кг. Самец и самка вместе строят на земле гнездо, размер которого в диаметре составляет до 2 метров и высотой до 30 см. Высиживают журавли птенцов около месяца, потом появляются два птенца, которые остаются с родителями целый год. Эти птицы особенно прославились своими танцами, которые они исполняют в начале весны в брачный сезон.


Индийский Аист - Разиня

Особенностью этой птицей является то, что между ее надклювьем и подклювьем есть зазор, благодаря которому этот аист может собирать мелких водяных улиток и удерживать их в клюве. Это единственная птица, которая может сильным клювом разбивать прочные раковины улиток и обеспечивать себе всегда достаточное количество пищи. Этот широко распространенный в Азии аист живет обычно в прибрежных низменностях, у рек или у искусственных водоемов. В Индии аисты высиживают птенцов между июлем и сентябрем, в Таиланде - в январе. Птицы селятся большими колониями, часто вместе с бакланами и цаплями.