Две большие группы деревьев включают широколистные и хвойные деревья. Третью группу образуют пальмы, но из-за того, что они на самом деле не деревья, а травянистые растения, к широколистным деревьям их не относят, хотя именно у них листья самые большие.

Широколистные деревья

У широколистных деревьев листья обычно широкие и плоские. В отличие от этого у хвойных они узкие, игольчатые или крохотные чешуевидные. Другое различие состоит в том, что у широколистных имеются цветки, а у хвойных - шишки. Наконец, большинство хвойных вырабатывает смолу, тогда как у широколистных такой способностью обладают лишь немногие.


Листопадные деревья

Поскольку широколистные деревья, к примеру клены и вязы, каждую осень сбрасывают листву (так же как и большинство других широколистных деревьев средней полосы), названия «листопадные» и «широколистные» стали восприниматься как синонимы. Хвойные же обычно называют вечнозелеными, поскольку они остаются зелеными круглый год.

Однако такое разделение, как это часто бывает в ботанике, нельзя считать достаточно строгим. Многие широколистные деревья и кустарники, такие, как рододендрон и виргинский дуб, сохраняют листву весь год. А, например, лиственница, относящаяся к хвойным, сбрасывает свои иголки с началом холодов.

Осенью, когда дни становятся короче и температура воздуха холоднее, деревья сбрасывают листья - начинается листопад. Смысл сброса листьев сохранить влагу. Листья с большой площадью поверхности испаряют много влаги. Но с наступлением холодов, вода к корням деревьев из промерзшей земли поступает хуже, следовательно беречь воду становится важным для широколистных деревьев.

Хвойные деревья испаряют меньше влаги с иголок, и могут выжить не сбрасывая хвою.


Когда деревья сбрасывают листья?

Начало листопада подсказывает деревьям укорачивающийся световой день при одновременном понижении температуры. Когда сочетание двух этих факторов достигает определенной критической точки, широколистные деревья создают барьер из особых пробковых клеток в том месте, где черешок листа соединяется с веткой. Отрезанный от системы снабжения, т. е. от сосудистой системы дерева, лист постепенно погибает. Он уже не столь прочно удерживается на ветке и в конце концов опадает (впрочем, у буков и дубов сухие листья долго остаются на ветках). Вокруг ранки, образовавшейся при отделении листа, возникает слой особых клеток, препятствующий потере влаги и защищающий дерево от проникновения патогенных грибов.

В тех странах, где нет морозных зим, но существует четкое разделение па сухой сезон и сезон дождей, деревья сбрасывают листву в начале сухого сезона. В этом случае сигналом для листопада становится уменьшение влаги в почве.


Почки деревьев

Задолго до того, как опадут листья, на деревьях закладываются почки. Так дерево готовится к будущему году. Почки образуются в пазухах листьев, а также па концах веток. После того как дерево сбросило все листья, они хорошо видны, и по их расположению, а также их внешнему виду можно легко определить породу дерева.

Почки обычно прикрыты чешуями, не дающими им засохнуть. Под чешуями находятся клетки, которые дадут начало приросту следующего года. Из одних почек вырастают облиственные побеги, а из других - цветки. Осенью и зимой почки бывают небольшими. Весной, в ответ на удлиняющийся день, бурное движение древесных соков и повышение температуры, они набухают и лопаются.

Вырабатываемые деревом гормоны регулируют рост почек. Ветви деревьев обычно растут в ту сторону, куда были направлены почки. Если вы хотите сформировать крону дерева, обрезайте ветки над почкой, указывающей нужное вам направление. Однако помните, что побеги тянутся к свету и тень от других веток может изменить направление роста.


Опыление деревьев

Весной с ветвей дубов свешивается множество желтоватых сережек (по виду их можно принять за гусениц). Каждая такая сережка состоит из десятков мужских цветков без лепестков и чашелистиков, тесно прижатых друг к другу. Их задача - выпускать облака пыльцы, которую ветер перенесет на неприметные женские цветки, прячущиеся в пазухах листьев.

Многие древесные породы Северного полушария опыляются ветром. Это тополь, береза, грецкий орех, вяз и другие. Цветкам в сережках лепестки не нужны: они мешали бы ветру выдувать и разносить пыльцу, а для привлечения насекомых-опылителей они в данном случае тоже бесполезны, поскольку слишком мелки.

Клены занимают в этом смысле промежуточное положение. У них есть мужские и женские цветки (которые иногда находятся на разных деревьях), причем производящие пыльцу мужские цветки обычно собраны в висячие сережки, как и у ветроопыляемых деревьев. Цветки их очень малы - еще один признак опыления ветром. Но у цветков некоторых видов клена есть лепестки, а у других цветки пахнут и привлекают насекомых-опылителей сладким нектаром.


Как листья меняют цвет?

Осенью лишенные питательных веществ и влаги, листья не могут образовывать новый хлорофилл. Старый же распадается, и зеленый цвет исчезает. По мере уменьшения количества хлорофилла начинают доминировать другие пигменты желтый и оранжевый, присутствовавшие и ранее, но скрытые хлорофиллом. Могут появляться красновато-пурпурные цвета в результате химических реакций, в которых участвуют сахара, накапливающиеся в листьях растений, когда ночи становятся холодными.

Деревья сбрасывают листья