Магот

Варварийская обезьяна (магот) живет в хвойных и лиственных лесах Атласских гор на севере Африки и относится к семейству мартышек. Эта обезьяна питается почти исключительно вегетарианской пищей, лишь изредка употребляет насекомых. Эти животные живут группами, в которых доминируют самки. Самцы не устраивают боев из-за самок и вместе с самками участвуют в воспитании малышей.

Варварийская обезьяна магот

Сначала мать носит малыша под животом, где он крепко держится за ее шерсть, позднее детеныш сидит на спине матери. Эти обезьяны живут и в Европе, где единственным местом их обитания являются скалы Гибралтара. Туда их завезли в средние века. Предание гласит, что если маготы вымрут, Великобритания потеряет там свои владения.


Гелада

Обезьяны гелада живут в сухих прохладных горах Эфиопии. Они владеют очень сложным языком мимики и жестов. Например, предупреждая об опасности, гелада приподнимает верхнюю губу, показывает длинные клыки, или демонстрирует веки, окрашенные в более светлый цвет, чем остальная шерсть. Питаются они растениями и различными насекомыми, спят в расщелинах скал. Там же они прячутся в случае опасности. Единственными врагами этих обезьян являются люди и леопарды.

Обезьяна гелада


Карликовый шимпанзе

Карликовые шимпанзе или бонобо - вид приматов высших обезьян. Они меньше и более щуплые, чем их сородичи - обыкновенные шимпанзе. Только в 1928 г. было открыто, что они относятся к особому, самостоятельному виду обезьян. Карликовые шимпанзе живут в очень густых, непроходимых лесах, питаются плодами, семенами, травой и мелкими животными. Большую часть дня они проводят на деревьях, спускаясь на землю только в поисках пищи. Ночь они проводят в гнездах, построенных из листьев и ветвей.

Карликовый шимпанзе


Гверецы или колобусы

Из-за красивого черно-белого меха на этих обезьян ведется интенсивная охота. Живут гверецы на вершинах деревьев в Центральной Африке и питаются преимущественно листьями, но могут есть и насекомых и фрукты. Они великолепные прыгуны и прекрасно лазают по деревьям.

Африканские обезьяны колобусы

По густоте шерсти и длине хвоста они делятся на множество подвидов. Живут обезьяны семейными союзами от 3 до 18 особей. В каждой группе только один взрослый самец, остальные самцы живут отдельно, составляя группу холостяков. Самка вынашивает детенышей примерно 5-6 месяцев. У малышей шерсть белая, но через несколько дней она становится сначала серой, а потом черной. Матери носят детенышей на животе, где малыши крепко держатся за их шерсть.