Африканский страус

Самая крупная птица в мире - африканский страус. При росте в 270 см, их вес достигает 100 кг. Самцы этого вида окрашены в черный цвет, и лишь концы крыльев и хвоста ярко-белые. Эта расцветка делает страусов невероятно нарядными на фоне буро-зеленых тонов африканских саванн. Самки окрашены скромно - в однотонные бурые цвета.

Крупная птица африканский страус

Нет птиц осторожнее африканских глаза позволяют им зорко следить за Местные жители называют страусов сторожами, потому что они, кормясь вместе со стадами зебр и антилоп, первыми замечают врагов и предупреждают о них копытных.

При возникновении опасности страусы просто убегают, развивая скорость в 70 км/ч. Врагами страуса являются хищники, такие как львы, леопарды и гиеновые собаки, ну и также человек. Но взрослая птица не даст себя в обиду. Мощный удар ногой, один из проверенных способов защиты. Известны смертельные исходы среди людей, подвергшихся таким ударам.

Большая часть заботы о потомстве у африканских страусов лежит на самце. Самки откладывают в гнездо крупные, весом до 2 кг, яйца, которые насиживает самец. После вылупления птенцы способны сразу же за ним следовать. Самец охраняет их и обучает выживанию на просторах Африки.


Африканский павлин

Этот павлин живет скрытно в глубине лесов Центральной Африки, и только в 1937 г. его обнаружил орнитолог Жан Пьер Шапен, которому удалось поймать одного павлина. До сих пор точно не известно, какой образ жизни ведет павлин на свободе. В неволе он гнездится не дереве, самка откладывает от 2 до 4 яиц. Так же, как у известного павлина из Южной Азии, самцы этого павлина имеют хохолок и во время брачного сезона распускают хвост, хотя, пожалуй, не так живописно.

Африканский павлин

У этого вида павлинов красивое зеленое оперение с красным пятном на горле. Самки менее красивы, и в подлеске их просто невозможно заметить, если они не двигаются. Оперение на нижней части тела у них коричневое, а на спине темно-зеленое или черное.


Кафрский орел

Кафрский орел - самый сильный и вместе с тем один из самых крупных орлов на земле. Исключая белые перья на плечах в виде буквы V, все оперение у него черного цвета. Места его обитания - горные ландшафты, где он строит гнезда на скалах или в ущельях. Его гнездо может достигать в диаметре 2 м, а в высоту до 4 м.

Кафрский орел

Кафрские орлы живут парами и имеют разные по величине охотничьи участки. Питается орел в основном даманами, похожими на грызунов животными, которые делят с ним его охотничьи угодья и на которых он стремительно пикирует с высоты, не давая им опомниться. Орел может нападать и на маленьких антилоп, обезьян и птиц. При этом он использует «силовые приемы», опрокидывая жертву на землю, а затем разрывая ее когтями.


Серый попугай жако

Несмотря на малоинтересную, светло-серого цвета окраску перьев, которую оживляет лишь ярко-красный хвост, этого попугая очень часто содержат в домах, потому что он легко и быстро обучается разговору. Это стало причиной активной охоты за этой птицей, что в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение численности попугаев.

Серый попугай жако

Но все же есть места, где попугай жако встречается довольно часто. В лесах Габона можно увидеть огромные стаи этих попугаев численностью до 5000 птиц, отдыхающие на кокосовых пальмах. В течение дня стая делится на небольшие группы, отправляющиеся на поиски пищи.


Птицы-ткачики

Стога сена на деревьях на африканских равнинах - это работа ткачиков, птичек, похожих на воробьев, которые в брачный период часто надевают великолепное красно-желтое оперение. Ткачики строят свои висячие гнезда на концах ветвей деревьев или на стеблях высоких трав. Они самые многочисленные среди птиц африканской саванны. Гнезда, построенные разными парами, часто расположены так близко друг от друга, что очень похожи на комнаты в большой коммунальной квартире. В одной колонии может быть больше тысячи гнезд.

Птицы ткачики

Птицы-ткачики - удивительные архитекторы. Они живут не только на африканских равнинах, но и в других местах в Африке и в Азии. Пользуясь клювом и лапками, птица сплетает из травы кольцо и подвешивают его на ветке . В одну сторону от этого кольца она строит свою камеру, затем добавляет крышу, а на нижней стороне оставляет входное отверстие.


Птица-секретарь

Птица-секретарь - единственный в своем роде пернатый хищник, резко отличающийся своим обликом от других хищных птиц. Издали ее вполне можно принять за цаплю или журавля.

Птица секретарь

Секретарь живет в африканских саваннах, подальше от густых зарослей деревьев. Большую часть времени он на своих длинных ногах расхаживает по земле, внимательно всматриваясь в траву. Пищей ему служат крупные насекомые: саранча, жуки, с большим удовольствием он ловит грызунов, ящериц, птенцов, не прочь полакомиться и змеями. Увидев змею, даже ядовитую, птица бьет ее клювом, а затем топчет, впиваясь довольно острыми когтями. Летает секретарь хорошо, но неохотно, предпочитает ходить.

Свое название птица получила за внешний вид. Бело-черная окраска тела, длинные перья на голове, как бы воткнутые за «ухо», - все это невероятно напоминает писарей-чиновников прошлых времен.