Гадюка габонская

Габонскую гадюку обитает на африканском континенте. Безошибочно узнается по яркому геометрическому узору. Спина и бока покрыты красивыми разноцветными пятнами геометрической формы. Длинна тела достигает 2 метров, а вес 8 кг. На голове, между ноздрями расположены две крупные шиповидные чешуи, чуть загнутые назад. Эта змея считается одной из самых ядовитых в мире.

Гадюка габонская

Родина габонской гадюки саванна и влажные тропические джунгли, где кроны деревьев образуют непроницаемый для солнечного света полог, в густой тени стоит сплошная стена кустарников и лиан, а землю покрывает пестрый зеленовато-бурый ковер палой листвы. Обитая в жарких тропиках, эта змея сохраняет активность круглый год.

Габонская гадюка всю жизнь проводит на земле. Полусгнившая палая листва обеспечивает ей превосходную маскировку, и она может часами лениво лежать, наслаждаясь покоем и не считая нужным прятаться от кого-либо. Змея любит принимать ванны в мелких прогретых солнцем водоемах. Ползает она по прямой линии, а не извиваясь всем телом, как другие змеи.

Гадюка известна своим флегматичным нравом и может часами лежать на подстилке из палой листвы. Ощутив присутствие добычи, гадюка мгновенно атакует и впивается ядовитыми клыками в его тело и не выпускает из пасти укушенную жертву, пока та не погибнет, а затем спокойно ее проглатывает.

Габонская гадюка


Родственные виды

Представителей семейства гадюковых можно встретить в самых разных климатических зонах. Некоторые виды живут за Северным полярным кругом, а многие приспособились к жизни в холодных пустынях, где зимой стоят жестокие морозы.

Африканская гадюка (Bitis schneiderij- обитательница пустынь Южной Африки. По песку перемещается т. н. «боковым ходом», изгибая тело в форме буквы S.

Шумящая гадюка (Bids arietansj водится почти по всей Африке, за исключением Сахары. Ползает по прямой линии, как гусеница


Рогатый гремучник

Рогатый гремучник отличается от своих родственных видов парой коротких рожек над глазами. Тело змеи имеет буровато-песочный окрас с темными пятнами. Голова треугольной формы, длинна тела от 50 до 80 см. Треском погремушки он предупреждает крупных животных о своем присутствии, чтобы те обходили его стороной.

Рогатый гремучник

Родина рогатого гремучника - сухая пустыня на юго-западе США. Его можно встретить в Юте, Калифорнии, Аризоне и Неваде, а также в Северо-Западной Мексике. Селится гремучник обычно в песчаной местности.

С ноября по апрель, когда температура заметно понижается, рогатый гремучник зимует в глубокой норе вместе с другими змеями, но в длительную спячку не впадает. После весеннего пробуждения он немедля отправляется на свою территорию площадью около 1 га. Гремучник живет в одиночестве на одном месте, спокойно реагируя на вторжение в свои владения других сородичей. Лишь изредка двое самцов при встрече сплетаются в ритуальном танце-поединке, который, по-видимому, помогает разрядить напряженные отношения. Рогатых гремучников постоянно подстерегает опасность. Олени и лошади затаптывают их копытами, чтобы избежать укуса, на них часто нападают крупные ящерицы и другие змеи. Неудивительно, что эта небольшая змея всячески избегает встречи с агрессором, быстро уползая в кусты или зарываясь в песок. Если бежать некуда, гремучник отпугивает врага своей погремушкой, громко шипит и, приняв оборонительную стойку готовится нанести укус.

Гремучник - глухая змея. Рудиментарные остатки ее уха реагируют только на вибрации субстрата, помогая змее ощутить приближение жертвы.

Яд, впрыснутый в тело жертвы, убивает ее, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты начинают растворять ткани укушенного животного.

Техасский гремучник - один из самых крупных и агрессивных в своем семействе. Он же считается и самым опасным, поскольку по числу смертельных укусов занимает первое место в США. Язык этой рептилии, достигающий длины около 15 см, своими раздвоенными концами улавливает в воздухе запахи, которые затем анализируются в органе Якобсона.

К роду Crotalus принадлежат 26 видов ядовитых змей, населяющих обе Америки. Гремучники обитают в разных природных условиях - от сухих пустынь до болот Флориды, а в горах Центральной Мексики встречаются на высоте до 4300 м над уровнем моря. На конце хвоста у большинства имеется погремушка — только два островных вида вторично ее утратили. Почти все представители рода водятся в Мексике.