Горы — это уникальная и экологически важная среда обитания, где встречаются самые выносливые виды животных. Обитатели гор вынуждены переносить низкие температуры, сильные ветры, разреженный воздух и интенсивное ультрафиолетовое излучение. Среди горных животных встречаются козлы, яки, снежные барсы, пумы, гориллы, кондоры, беркуты и многие другие виды.
Многие обитатели гор совершают сезонные вертикальные миграции: летом поднимаются на альпийские луга, а зимой спускаются в более теплые долины. Однако некоторые звери круглый год живут высоко в горах, успешно перенося морозы, сильные ветры и нехватку кислорода.
Какие животные живут в горах
Высокогорные районы населяют десятки видов млекопитающих и птиц, прекрасно приспособленных к жизни на больших высотах. Одни легко передвигаются по отвесным скалам, другие выдерживают сильные морозы и разреженный воздух, а третьи совершают длительные перелеты между хребтами.
| Название | Описание обитателя гор |
|---|---|
| Горные козлы | Среди копытных, в горах встречаются козлы, туры, серны, бараны, яки и другие виды, прекрасно приспособленные к жизни на крутых склонах. |
| Панды | Гигантские панды обитают в горных лесах Китая и славятся своей уникальной диетой, которая включает в себя бамбук. |
| Снежные леопарды | Крупные хищники обитают в высокогорных регионах Центральной и Южной Азии. Из-за своей скрытности и редкости их часто называют «призраками гор». |
| Кондоры | Андский кондор, например, обитает в горах Южной Америки и является одной из крупнейших летающих птиц. |
| Гориллы | Гориллы обитают в высокогорных лесах Центральной Африки, включая горы Вулканы и горы Рувензори. Они являются крупнейшими приматами. |
| Птицы | В горах обитают беркуты, бородачи, кондоры, снежные вьюрки и многие другие виды птиц. |
| Летучие мыши | Некоторые виды летучих мышей обитают в пещерах и ущельях гор. |
Як — крупное животное высокогорья

В Гималаях в горах и на высокогорных равнинах на высоте около 4000 м живут крупные рогатые животные — яки. Густая шерсть защищает их от пронзительного холода. Якам необходимо очень много воды. Зимой они иногда даже едят снег. Поскольку раньше на яков очень активно велась охота, дикие яки практически исчезли. Домашние яки широко используются жителями Тибета, Непала и Монголии как тягловые и сельскохозяйственные виды, дающие молоко, мясо и шкуры. Стада яков пасутся на высокогорных лугах.
Горные козлы — лучшие скалолазы среди животных

На границе снегов высоко в горах, между скал, козлы чувствуют себя дома. На крутых скалах они значительно лучше защищены от большинства хищников.
Широко раздвинутые копытца с мягкой оторочкой позволяют животным удерживаться на голых скалах. Уже через несколько дней после рождения маленькие козлята могут вслед за матерью взбираться по отвесным скалам и перепрыгивать с уступа на уступ.
Серны относятся к семейству полорогих и являются близкими родственниками горных козлов, обитают среди скал в горах Европы. Выше по склону живут безоаровые козлы с длинными, загнутыми назад рогами. Среди других копытных гор можно назвать мохнатого гималайского тара, муфлонов в Европе и толсторогов в Северной Америке.
Приспособления животных к жизни в горах
Жизнь в горах связана с холодным климатом, сильными ветрами, недостатком кислорода и крутыми каменистыми склонами. Поэтому обитатели высокогорья обладают множеством приспособлений, которые помогают им выживать в экстремальных условиях.
- Густая шерсть и плотный подшерсток защищают от мороза и сильного ветра. Особенно хорошо это заметно у яков и снежных барсов.
- Широкие копыта или цепкие лапы позволяют уверенно удерживаться даже на отвесных скалах и узких уступах.
- Большие легкие и увеличенный объем крови помогают получать достаточно кислорода в условиях разреженного воздуха высокогорья.
- Развитое чувство равновесия позволяет быстро передвигаться по камням, скалам и осыпям без риска сорваться вниз.
- Экономный расход энергии помогает переживать долгие зимы и периоды нехватки пищи. Многие звери сокращают активность или спускаются в более низкие районы.
Благодаря этим особенностям животные гор успешно обитают на высотах, где большинство других видов выжить не может.
Пума

Пума — одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни — от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 м.
После сокращения численности в отдельных районах Северной Америки пумы сохранились во многих регионах, включая Скалистые горы и Анды. Пумы — одиночки. Они метят свою охотничью территорию, которая составляет около 400 кв км, и охраняют ее от сородичей.
Горная горилла

В горах, вблизи экватора совершенно иной климат и иная растительность. Ниже высокогорных альпийских лугов расположены бамбуковые леса — родина горилл.
Горилла — крупнейший примат, обитающий в высокогорных лесах Центральной Африки. Сегодня численность горной гориллы превышает 1000 особей благодаря охране вида. Многие леса, где живут эти обезьяны, выкорчевываются в целях использования их под сельскохозяйственные угодья, кроме того, на обезьян ведется нелегальная охота. Черепа, шкуры и руки горилл продаются на рынках Африки в качестве трофеев-сувениров.
Птицы, обитающие в горах
В горах находят убежища, насесты и гнездовые территории некоторые из самых крупных птиц. Одна из них — андский кондор, размах крыльев которого достигает 3 м, - выводит птенцов на недоступных скалах от Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры относятся к американским грифам. Питаясь, как и другие грифы, падалью, андские кондоры часто летают к берегам океана, где можно найти дохлую рыбу.
Калифорнийский кондор по размерам лишь немного уступает андскому. Благодаря программам восстановления калифорнийский кондор вновь встречается в нескольких районах Калифорнии, Аризоны, Юты и Нижней Калифорнии. Слабое воспроизводство (самка откладывает лишь по одному яйцу раз в два года), браконьеры и разрушение естественных местообитаний поставили этот вид на грань вымирания.
В труднодоступных горных районах Европы, Азии и Африки борется за выживание бородач, или ягнятник. Эта птица не только необычно выглядит (ее голова украшена бородой — отсюда и название), немало удивительного и в том, как она питается. Часто можно видеть бородача, несущего в лапах кость, как скопа пойманную рыбу. Птица разбивает кость, сбрасывая ее с высоты, а затем опускается на землю, чтобы полакомиться костным мозгом.
Конечно, американские грифы — не единственные птицы, обитающие в горах. Беркут, полет которого представляет захватывающее зрелище, распространен в умеренной зоне в Северном полушарии. В горах живет также множество более мелких птиц, в том числе вьюрок и белохвостая куропатка в Северной Америке, колибри — андская звезда — в Южной Америке, монгольский снежный вьюрок и краснокрылый стенолаз в Евразии, малахитовая нектарница в Африке.

Беркуты обитают в горах и на равнинах Северной Америки, Азии и Европы. Это крупные хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 м. Они прекрасные планеристы и умеют использовать восходящие потоки воздуха, часами паря в высоте и не делая при этом взмахов крыльями. Гнездятся беркуты на высоких скалах или отдельно стоящих деревьях. У этих птиц очень зоркие глаза, что позволяет им издалека замечать добычу.
Интересные факты о животных гор
- Снежный барс способен совершать прыжки длиной до 15 метров, перепрыгивая глубокие ущелья и расщелины.
- Як прекрасно чувствует себя на высоте более 5000 метров, где содержание кислорода значительно ниже, чем на уровне моря.
- Андские кондоры часами парят над горами, почти не взмахивая крыльями, используя восходящие потоки теплого воздуха.
- Некоторые горные животные совершают сезонные вертикальные миграции: летом поднимаются выше в горы, а зимой спускаются в долины.
- Густая шерсть многих высокогорных животных защищает не только от холода, но и от сильного ультрафиолетового излучения, которое в горах значительно интенсивнее.
Как животные выживают зимой в горах
Некоторые хищники, в их числе гималайский снежный барс, спускаются зимой вниз, где теплее. Так же поступают вапити (североамериканская раса благородного оленя) и многие другие крупные звери. Но не все с приходом зимы совершают такие вертикальные миграции. Полевки, например, остаются на месте и прорывают ходы в глубоком снегу. Температура в таких норах может быть на несколько десятков градусов выше наружной, а корни и другая растительная пища всю зиму дают зверькам пропитание. Почти все холодное время года, как и летом, зайцы активны. Они кормятся корой и ветками и находят убежище под заснеженными елями или пихтами.
Там, где есть горячие источники, звери пользуются преимуществами, которые это дает. Бизоны в Йеллоустонском национальном парке в США, горные бараны и японские макаки с приближением холодов перебираются к горячим источникам и прогретым участкам земли вокруг них. Там они всю зиму питаются зеленой растительностью и наслаждаются обстановкой напоминающей парную.
Читайте также: