Андский кондор

Это самая большая хищная птица мира имеет размах крыльев более 3 метров. Раньше они были распространены в Андах повсеместно, сейчас из-за интенсивной охоты на них количество этих птиц значительно сократилось. Их можно увидеть теперь лишь в национальных парках от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Андский кондор

Кондоры группами, состоящими примерно из 10 птиц, кружат над Андами, высматривая падаль. Иногда они залетают на побережье, чтобы полакомиться яйцами, которые они воруют из гнезд крупных морских птиц. Молодые кондоры остаются с родителями целый год, пока у них на шее не вырастет пышный воротник из белых перьев. Тогда они становятся взрослыми, и родители прогоняют их.


Гарпия

Гарпии - одни из самых больших птиц на земле. Расправив крылья, размах которых бывает больше 2 метров, гарпия кружит над макушками деревьев тропических дождевых лесов, охотясь за обезьянами и ленивцами и захватывая их мощными лапами из лесной чащи. Гарпия относится к семейству ястребиных.

Хищная птица гарпия

Гнездо диаметром до 1,3 метра они строят на самом высоком дереве своей охотничьей территории. Оттуда им легче выискивать в тени деревьев добычу. Обитают гарпии в самых отдаленных, диких областях тропических дождевых лесов. В результате разрушения лесов существование гарпий в Амазонской низменности оказалось под угрозой.


Попугаи

Попугаи - обитатели тропиков и субтропиков, они истинно лесные птицы. В природе их насчитывается более 300 видов. Все попугаи, за редким исключением, ярко и пестро окрашены.

Самые крупные среди попугаев - ара, их размеры достигают метра. Обитают ара в тропической Америке, где насчитывается их 14 видов. Все ара удивительно яркие и имеют длинный хвост.

Клюв, как и у всех попугаев, короткий и массивный, позволяющий разгрызать очень твердые косточки тропических фруктов.

Ара живут в тропических лесах и гнездятся в дуплах. Держатся большими стаями. Если ара обнаружат плантации фруктов, они пестрыми стаями набрасываются на насаждения, доставляя немало проблем местным жителям.

Самцы и самки этих попугаев верны друг другу в течение всей своей жизни. Разлучить их может только смерть одного из партнеров, но и тогда оставшийся в живых попугай еще долгое время прилетает к месту гибели своего напарника.

Представители разных видов ара окрашены по-разному: красный ара имеет преобладающую красную окраску перьев; сине-желтый сверху окрашен в яркосиний цвет, а снизу в желтый; гиацинтовый имеет кобальтово-синие перья.

Ара хорошо приручаются, живут и размножаются в неволе. Они обучаемы различным звукам, в том числе и человеческой речи.

 
Гиацинтовый ара

Эта красивая редкая птица живет в лесах Бразилии и Восточной Боливии. Вместе с очень длинным хвостом ара может достичь в длину 1 метра. У него очень красивое темно-голубое оперение, серый клюв и желтые пятна на щеках.

Попугай гиацинтовый ара

Во многих районах корчевание лесов и охота привели к исчезновению этого вида, и возникает опасность того, что эти птицы могут исчезнуть полностью. Считается, что сейчас в естественных условиях живет всего около 5000 птиц. Об жизни известно очень мало. В основном они питаются орехами и плодами пальм, которые растут на окраине леса или вблизи болот. По всей вероятности, гнездятся попугаи в дуплах пальм и откладывают 2-3 яйца.


Квезаль

Тропики Южной Америки богаты разнообразием птиц. Многие пернатые имеют причудливое оперение и разноцветную окраску, под стать ярким тропическим тонам.

Птица квезаль

Один из представителей тропических пернатых - квезаль. Это довольно крупная птица, размером с голубя. Верхняя часть тела квезалов изумрудная или бронзово-зеленая. Самцы окрашены ярче самок. У них длинное хвостовое оперение, на голове перья вспушены, будто шапка, а щеки вздуты. Снизу рисунок хвоста имеет индивидуальные и половые отличия. Когда птица сидит на ветке, то по опущенному хвосту издалека можно «прочитать», кто его обладатель. Квезаль издает мягкие звуки, похожие на свист, они разносятся далеко по лесу. Гнезда эти птицы устраивают в дуплах, благо их много в тропических лесах.

Квезаль - священная птица индейцев майя и ацтеков, его перья использовались в религиозных обрядах. Ныне квезаль красуется на гербе Гватемалы, являясь ее национальным символом.


Тукан

Туканы поражают всех своим огромным клювом. Кажется, что он должен доставлять птицам массу неудобств как в полете, так и на земле.

Однако, понаблюдав за птицами, можно убедиться, что ведут они себя весьма бойко: стремительно летают, ловко и совсем не замечают веса своего клюва. Дело в том, что клюв у туканов очень легкий, поскольку внутри полый и поддерживается тонкими, наполненными воздухом костями. До сих пор не ясно, зачем туканам нужен такой клюв. Как оружие они его не используют, не находит он и особого применения при сборе пищи. Примечательно, что клюв у всех видов туканов, а их почти 40, отличает яркая окраска. Например, у радужного тукана он зеленый с нежно-голубыми, синими, розовыми и малиновыми полосами, а у большого тукана ярко-желтый с черным пятном на конце.

Птица тукан из Южной Америки

Туканы - родственники дятлам. Они также лесные птицы, обитают в лесах тропической Америки. Эти птицы очень активны, часто собираются вместе, чтобы прогнать непрошеного хищника. Еще их отличает любопытство, они не пропустят случая поближе пообщаться с человеком. Голос у туканов пронзительный, чем-то напоминает кваканье лягушки, а уж покричать они любят. Из пищи предпочитают плоды, насекомых, ящериц, могут разорять гнезда других птиц.

Потомство выводят в дуплах. Забота о новом поколении так занимает туканов, что в насиживании и выкармливании выводка принимают участие не только родители, но и другие птицы, не являющиеся членами «семьи».


Нанду

Нелетающая птица нанду живет на открытых травянистых просторах Южной Америки. Эта самая большая птица на всем континенте. Ее высота составляет 1,3 метра. В сухую зиму можно увидеть большие стада нанду, отправляющиеся на поиски воды. Обычно же они живут небольшими группами или в одиночку.

Птица нанду

В брачный сезон самцы устраивают битвы за самок. Наиболее удачливый самец создает себе гарем приблизительно из 10 самок и спаривается с каждой из них. Затем он выкапывает ямка для гнезда и сам высиживает отложенные самками яйца и заботится о потомстве, которое появляется примерно через шесть недель. Из-за развития фермерства и активной охоты на этих птиц количество живущих в природе нанду катастрофически уменьшилось.


Красный ибис

День красные ибисы проводят на болотах и в прибрежных низменностях, где добывают крабов, моллюсков, насекомых и мелкую рыбешку, которыми питаются; ночуют они на деревьях.

Птица Южной Америки-красный ибис

Их можно увидеть в северных регионах Южной Америки, прежде всего в Венесуэле и Колумбии, вблизи пресноводных озер и в прибрежных мангровых болотах. В сезон засухи они часто улетают в более влажные места. Красные ибисы пока не относятся к тем птицам, которые находятся под угрозой исчезновения, однако количество их постоянно сокращается.

Описание созвездий Южного полушария, расположение и поиск на небе.