Воспитание собаки
Воспитывать собаку нелегко. Этот процесс требует много времени, сил, самоорганизации и, конечно, желания. Но стоит помнить, что вы воспитываете и обучаете собаку для себя. Ведь так приятно, когда твой четвероногий друг понимает тебя с полуслова. Не несётся вдаль, когда его спустишь с поводка, не портит вещи в доме, не бросается на котов и машины, не скулит, оставшись один.
Заниматься воспитанием собаки нужно с самого раннего возраста. Уже в 2-4 месяца щенок должен знать свою кличку, место, режим кормления и прогулок. Именно в этом возрасте его приучают к поводку и наморднику, купанию и осмотру. Обучают простым командам: «вперёд», «гулять», «ко мне».
Начиная с 4-6-месячного возраста, собаку приучают к выдержке и беспрекословному послушанию. Она должна уметь гулять на коротком поводке, не забегая вперёд хозяина, спокойно вести себя в транспорте и общественных местах. Собаку учат не брать пищу у посторонних людей и не покидать своего места без разрешения. Обучают таким командам, как «стоять», «лежать», «сидеть», «рядом», «барьер», «фу».
Правильно обученная собака уже к 8-10 месяцам умеет себя вести в любой ситуации, чётко подчиняется всем командам хозяина, становится хорошим другом, надёжным защитником и охранником.
Некоторые хозяева, чтобы отучить щенка делать лужи на полу, тыкают малыша в лужицу мордочкой. Это делать категорически нельзя. Щенок всё равно ничего не поймёт, а психологическую травму получить может.
Взаимоотношения собак с людьми
Собаки очень привязаны к семье, в которой выросли. Они привыкают именно к человеку, а не к дому, как кошки. Известны случаи, когда потерявшаяся собака проделывала путь в сотни километров, чтобы найти своих хозяев. Если хозяин надолго покидает пса, тот тоскует, теряет интерес к жизни, отказывается принимать пищу. Верность и преданность - именно те качества, за которые люди считают собак своими настоящими друзьями. Об этом написаны тысячи книг, сложены сотни легенд, снято множество кинофильмов.
Поскольку собаки унаследовали от волков социальное поведение (жизнь в стае), то и семью, в которой живут, воспринимают как свою «стаю». Основные правила поведения животных в стае - подчинение вожаку (хозяину), защита территории, совместное добывание пищи. И с древних времён на одомашненных собак возлагались две основные обязанности: охрана жилища и помощь во время охоты.
В Древней Греции собаки охраняли и защищали крепости от врагов. Германцы использовали специально обученных псов, закованных в латы, в боевых сражениях. В Древнем Риме собаки участвовали в гладиаторских боях.
В Китае пекинские собаки - пекинесы - охраняли жизнь королевских особ. Во время официальных церемоний монарх держал собаку в широком рукаве одежды. А если ему грозила опасность, пекинес выскакивал и защищал хозяина.
Собаки летали в космос, помогали известным политическим деятелям принимать судьбоносные решения, разыскивали и спасали людей после стихийных бедствий, исполняли роль сиделки, няньки, компаньона и даже правили страной. Так, пёс по кличке Саур был избран в 1123 году королём Норвегии вместо своего убитого хозяина, короля Эйстинна Мангуссона. Саур три года официально занимал пост главы государства, пока не погиб в схватке со стаей волков, защищая стадо.
Собаки настолько давно живут рядом с людьми, что даже существует такое предание: у собак мокрый и холодный нос с тех пор, как давным-давно один пёс закрыл носом течь в Ноевом ковчеге.
Рождение щенков
Щенки рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Первые две-три недели они только спят, едят и набирают вес, полностью завися от матери. Несколько дней после рождения щенки питаются молозивом матери - густой вязкой жидкостью с высоким содержанием белков, которая вырабатывается в организме самки сразу после родов. Вместе с молозивом малыши получают до 90 процентов антител, то есть веществ, формирующих иммунитет животного.
У новорождённых щенков почти нет подкожного жира, и им нечем согревать свои маленькие тела. Чтобы не допустить переохлаждения, первое время мать не отходит от щенков надолго, постоянно обогревая их своим теплом.
К концу третьей недели у щенков открываются глаза, но они по-прежнему ничего не видят. Различать предметы малыши смогут только спустя 4 недели после рождения. В это же время у них прорезаются зубы, появляется слух. Щенки начинают ползать, исследуя окружающий мир, пытаются кусаться и грызть всё, что им попадётся.
Научившись видеть и слышать, малыши знакомятся с разнообразием звуков и предметов, которые их окружают. В этот период психика щенков очень напряжена и неустойчива. Поэтому их ещё рано забирать от матери, присутствие которой успокаивает малышей и придаёт уверенность в себе. Но понемногу приучать их к обществу человека уже пора.
Забирать щенка лучше всего после того, как ему исполнится 10 недель. К этому времени малыши уже активно двигаются и играют, получив от матери, сестёр и братьев первый опыт жизни в собачьей стае. Теперь их можно знакомить с новым домом и семьёй, в которой им предстоит жить.
Щенок делает не менее одного дыхательного движения каждые две секунды. Его здоровая температура тела - 38,5-39,5°С, нормальная частота пульса -100-120 ударов в минуту.