Королевский пингвин

Королевский пингвин один из самых крупных пингвинов. Его рост около 1 метра, а вес около 15 кг.

Королевский пингвин 

Эти пингвины собираются на островах вокруг Антарктики, чтобы после спаривания объединившись в насчитывающие более 1000 особей колонии, вывести и вырастить птенцов. Как только птенцы подрастают, они начинают искать в воде моллюсков и рыб. Королевские пингвины могут нырять глубже, чем большинство других видов пингвинов, на глубину до 50 метров.


Императорский пингвин

Императорский пингвин самый крупный, живет в Антарктиде. Рост достигает 120 см, а вес порой достигает 45 кг.

 Императорский пингвин

В самый холодный месяц года самка откладывает одно единственное яйцо. Самец кладет яйцо, а позднее и новорожденного птенца на лапы и прикрывает его особой складкой кожи в нижней части брюха. В то время как все самки уплывают в море, самцы в течение двух месяцев, оставаясь без пищи, высиживают птенцов. Пингвины собираются в огромные колонии, согревая друг друга, и каждый время от времени оказывается у края, прикрывая остальных от холодного ветра. Когда птенцы появляются на свет, самки возвращаются с кормов.


Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Класс: птицы; отряд: пингвинообразные; семейство: пингвиновые; род: пингвины антарктические; вид: пингвин Адели.

Гнездится на побережье Антарктиды, а также на близлежащих островах. Не встречается севернее 60 ю. ш. Полгода кочует в океане, удаляясь на 600–700 км от материка.

Пингвины Адели на побережье Антарктиды

Средняя по размерам птица: длина тела достигает 70 см, масса — 4–5 кг. У этого пингвина короткая, слегка притупленная голова, заостренный клюв, массивное тело, покрытое мелкими плотными, перекрывающими друг друга перьями, скорее напоминающими мех, чем оперение. Ноги и клюв бледно-розового или оранжевого цвета. Клюв у основания черный. На пальцах заметны хорошо развитые
когти. Вокруг глаз выделяется кольцо белой голой кожи.

По отношению к сородичам может быть настроен агрессивно. Живет и гнездится большими колониями. Продолжительность жизни — 15–20 лет.

К местам гнездовий отправляется после полярной ночи. Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда, которое сооружается из мелких камешков и гальки. Этот процесс сопровождается шумом и криками — пингвины иногда воруют друг у друга строительный материал. Моногамная пара сохраняется из года в год. Каждый раз возвращается к одним и тем же местам для выведения потомства. В радиусе 60–80 см от гнезда у пары есть своя территория.

Около месяца оба партнера насиживают два отложенных яйца. Птенцы первое время постоянно прячутся, забираясь под родителей, но к месячному возрасту уже на продолжительное время сбиваются в «детские сады». В море они отправятся только в 2-месячном возрасте.
Основное питание — криль. Естественные враги — морской леопард, касатки и акулы.


Птица тупик

На севере Европы обитают удивительные птицы - тупики. Их внешний вид напоминает попугаев. Наиболее привлекателен клюв тупика: он огромен, сплюснут с боков и очень широк, его ярко-оранжевый или желтый цвет резко контрастирует с серыми тонами северных пейзажей. Весной и летом можно видеть, как парочки тупиков, играя друг с другом, «целуются» клювами, демонстрируя яркую оранжевую пасть. Осенью, по завершении гнездового периода, роговые пластинки клюва отпадают, он становится меньше и не таким ярким.

Птица тупик

Большую часть времени тупики проводят на воде. Питаются мелкой рыбой.

Это стайные морские птицы. Гнездятся колониями по прибрежным склонам. Они разыскивают участки с обильным слоем торфа, в котором роют настоящие норы. Длинный ход в земле заканчивается камерой, в которой самка насиживает единственное яйцо. Вылупившийся птенец при отсутствии опасности сидит рядом со входом в нору, дожидаясь прилета родителей с кормом.

В тех местах, где тупиков много, местные жители охотятся на них, ловя обычными сачками или сетями на подлете к колонии.