Некоторые животные, например ленивцы или улитки, стали притчей во языцех из-за своей медлительности. Но даже столь медленное передвижение обеспечивает безопасность, пищу и контакт с себе подобными. Движение - одно из основных свойств животных. Губки, кораллы, усоногие раки и устрицы, неподвижные во взрослом состоянии, имеют личиночные стадии, способные плавать.

Например, усоногие раки шевелят своими «ножками», пропуская через себя насыщенную пищей и кислородом воду. Губки процеживают воду благодаря биению жгутиков, имеющихся на выстилающих полость тела клетках.


Как передвигаются животные, не имеющие конечностей?

У дождевого червя на каждом из многочисленных сегментов тела есть по две пары жестких щетинок. Они помогают червю, сначала вытягиваться вперед, а затем подтягивать заднюю часть тела.

У пиявки на обоих концах тела есть по присоске. Прикрепившись к чему-нибудь задней присоской, она продвигает тело вперед и прикрепляется передней. Освободив заднюю присоску, пиявка подтягивает тело вперед, при этом середина тела ненадолго выгибается дугой.

Морские звезды тоже передвигаются с помощью присосок. В каждом луче имеется желобок, покрытый сотнями маленьких трубчатых «ножек», действующих по гидравлическому принципу: они прикрепляются к поверхности, когда из них выкачана вода, а когда она их снова наполняет, «ножки» отделяются.


Почему блохи так хорошо прыгают?

Обыкновенная блоха может прыгать на 30 см с лишним. Это более чем в 100 раз превышает длину ее собственного тела. Для сравнения: большой кенгуру способен прыгнуть на расстояние, лишь в шесть раз превышающее длину тела, хотя такой прыжок может достигать 12 м.

Сила прыжка, как и большинства других движений животных, определяется мышцами. Мышца при сокращении становится короче, а при расслаблении - длиннее. Один конец каждого двигательного мускула прикреплен к неподвижной части скелета, а другой -к подвижной, скажем к ноге или хвосту.

Кенгуру имеют внутренний скелет. У блох, как и у всех насекомых, - скелет наружный. Присоединение мышц к внешнему скелету создает очень эффективный тип рычага. В результате, совершая свой невероятный прыжок, блоха тратит не больше энергии, чем кенгуру, которые прыгают не так впечатляюще, если сопоставить размер их тела с дальностью прыжка.


Использование реактивной тяги животными

Медуза, работает как насос, втягивая воду в свой зонтик она потом сокращается и выталкивает ее наружу. Вода выбрасывается в одну сторону, а медуза, соответственно в другую. Когда морские гребешки захлопывают створки раковины, тем самым выпрыскивают из них воду, им удается удирать от щупалец морской звезды.

У кальмара на нижней стороне тела есть воронкообразная трубка, через которую толчками выпускается вода. Он поворачивает «сопло» в нужную сторону и тем самым определяет курс своего движения.


Для чего нужны хвосты животным?

Рыба умеет плавать и без хвоста, но уже не так хорошо. Энергия, обеспечивающая ей перемещение в воде, создается волнообразными движениями как тела, так и хвоста. Кроме того, хвост служит рулем. Рак быстро перемещается задом наперед за счет махов хвостом. Головастик плавает, водя хвостом из стороны в сторону. У животных, обитающих в воде, хвосты служат основной движущей структурой.

Наземные животные используют хвост для захвата, опоры, общения с себе подобными, в том числе для привлечения партнера. Для животных, населяющих сушу, хвосты не так важны при передвижении. Тем не менее пушистый хвост белки выполняет роль руля и стабилизатора, когда она прыгает; у птиц хвост - очень важная часть летного механизма; а таким длиннохвостым бегунам, как лисицы, хвост служит балансиром.

Мчащиеся антилопы, прыгающие лягушки, порхающие бабочки, рыскающие акулы - будь то на суше, в воде или в воздухе - большинство животных передвигаются за счет сокращения мышц. Часто мышцы прикреплены к жесткому скелету (например, кости у млекопитающих, раковина у моллюсков). Не имеющие скелета животные, такие, как кальмар и медуза, используют реактивную тягу.


Движение животных

В воде

Инфузория, известная под названием «туфелька», передвигается в воде с помощью похожих на волоски ресничек, которые совершают маховые движения.

Медуза движется за счет реактивной тяги. Когда зонтик медузы выталкивает из себя воду, животное перемещается в противоположном направлении. Когда зонтик раскрывается, в него вновь набирается вода.

На суше

Многие гусеницы как бы меряют своим телом поверхность. Передние и задние ноги цепляются за нее попеременно, так что тело выгибается дугой.

У дождевого червя каждый сегмент тела сокращается независимо от других. С помощью щетинок сократившийся сегмент (более короткий и толстый) удерживается на месте, а другие подтягиваются к нему.

В галопе лошадь какое-то время как бы парит в воздухе. В этом аллюре нет такого момента, когда две ноги животного отталкиваются или приземляются одновременно.

В воздухе

«Летящая» змея может замедлять свое падение и управлять им, выпрямляя тело и расправляя брюшные чешуйки.

У альбатросов гигантский размах крыльев. Поскольку ветры над морем дуют с разной скоростью (чем выше, тем больше скорость), альбатрос плавно снижается, затем поворачивает и поднимается вверх с потоком воздуха.

У сумчатых и обыкновенных летяг между передними и задними конечностями натянуты перепонки, играющие роль парашюта.