Виды черепах

Главной отличительной чертой черепах от других пресмыкающихся это их панцирь. Черепахи бывают сухопутные, пресноводные и морские.

В основном все черепахи постоянно связаны с водной средой обитания. Морские представители выходят на берег, только для откладки яиц. Есть виды черепах, которые вообще не заходят в воду, они неплохо живут в пустынях. Черепахи в пустыни от жары зарываются в песок.

Обычный медлительный черепаший образ жизни имеет свои преимущества: в частности, благодаря этому животное поддерживает свое существование с минимальными энергетическими затратами.

Долгое время черепах считали глухими, хотя было известно, что у них есть уши и что иногда они издают рокочущие и стонущие звуки. Лишь недавно было признано, что в этих звуках есть своя система. И в воде, и в воздухе черепахи воспринимают звуки в широком диапазоне. Большинство черепах к тому же прекрасно видят (даже под водой), причем зрение у них цветное. Обоняние тоже играет важную роль в их жизни.

Черепахи, как и другие пресмыкающиеся, не активны в условиях холода. В зоне умеренного климата наземные виды при похолодании закапываются в листву или в землю, водные - в ил на дне водоемов. В состоянии спячки черепаха не дышит легкими, процессы жизнедеятельности сильно заторможены, и для них достаточно того кислорода, который поступает через кожу. В тропиках некоторые виды черепах впадают в спячку в жаркие, сухие периоды.


Аррау

Традиционное обиталище аррау - бескрайние заболоченные поймы южноамериканских рек. Сравнительно недавно во всех реках бассейна Ориноко и Амазонки обитали поистине неисчислимые полчища черепах аррау, и многим казалось, что это изобилие продлится вечно. Между тем сегодня аррау фигурирует как вид, находящейся под угрозой исчезновения.

Черепаха аррау

Богатейшее разнообразие растительности с избытком обеспечивает черепаху  кормом, а вечно залитые паводковыми водами речные поймы дают возможность рептилиям заселять обширные территории.

Черепахи аррау активны круглый год. Как правило, они держатся в воде, где постоянно заняты поисками пропитания, и землю выходят редко. Рацион питания аррау - водные растения, а десертом служат упавшие в воду плоды прибрежных деревьев. Время от времени рептилии дополняют свое меню мелкой рыбкой и птенцами водоплавающих птиц. Мясо аррау превосходно на вкус, поэтому в природе у них немало врагов. Чаще всего эти черепахи становятся добычей крокодилов или ягуаров.

Едва выбравшись из толщи песка, юные черепашки со всех ног бегут в воду. Многие по пути погибают, становясь добычей хищных зверей и птиц, а в воде их уже поджидают голодные крокодилы и рыбы.

Аррау являются объектом интенсивного промысла. Индейцы ловят их сетями или стреляют в них привязанными к длинным шнурам стрелами, после чего подтягивают добычу к берегу. Особой популярностью пользуются черепашьи яйца, из которых получают ценное пищевое масло. Несмотря на огромное количество откладываемых яиц, все меньшее число черепах имеет шансы дожить до зрелого возраста и дать потомство. Роковую роль в судьбе рептилий сыграл необоримый инстинкт, ведущий их из года в год к тем местам, где они когда-то сами вылупились из яиц. Хорошо зная местонахождение черепашьих островов, люди усердно собирают яйца и ежегодно перерабатывают на масло около 40 млн штук. Следствием этого хищнического промысла стало настолько резкое сокращение популяции аррау, что ее пришлось внести в списки исчезающих видов. К сожалению, страны Южной Америки не принимают никаких мер по охране этой черепахи.

Пресмыкающиеся-черепаха аррау


Интересные факты

• Черепаха аррау совершенна глуха.

• Самец почти вдвое меньше самки и имеет круглый панцирь,  а панцирь самки овальной формы.

• Чтобы вовремя прибыть к месту откладки яиц, аррау вполне может преодолеть расстояние до 200 км.

• Жители некоторых индейских деревушек, приютившихся по берегам Амазонки, разводят черепах аррау в специально устроенных садках.

• Обитающая в Африке шлемоносная пеломедуза издает отвратительный запах, а ее мясо тошнотворно на вкус. Благодаря этим нехитрым уловкам рептилии не страшны ни хищные звери, ни человек.


Родственные виды

Аррау представляет семейство пеломедузовых из подотряда бокошейных черепах. Шея у этих рептилий короткая, и пряча голову под панцирь, они закладывают ее вбок. Большую часть жизни пеломедузовые черепахи проводят в пресных водах Южной Америки, экваториальной Африки и острова Мадагаскар. Большинство видов растительноядны, лишь у немногих в рационе преобладает мясная пища.

Терекай (Podocnemis unifilis) питается, главным образом, растениями, мелкой рыбешкой и беспозвоночными. Населяет тихие речные плесы и заводи в Южной Америке.

Африканская (шлемоносная) пеломедуза (Pelomedusa subrufa) - эта плотоядная рептилия кормится моллюсками, кольчатыми червями, насекомыми, головастиками, бесхвостыми амфибиями и падалью.