Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Сумчатые животные


Приблизительно в 1500 г. путешественник Висенте Пинсон доставил к испанскому королевскому двору опоссума из Нового Света и уговорил короля и королеву засунуть руку в сумку животного. Это было первое официальное знакомство Европы с животными, названными сумчатыми за похожее на сумку образование на животе. Детеныши сумчатых рождаются недоразвитыми, и в сумке происходит их дальнейшее развитие.


Однако типичная сумка есть не у всех видов сумчатых. «Законченная» сумка типа кармана имеется у коала, кенгуру и крупных американских опоссумов. У гребнехвостой мышевидки-мульгары роль сумки играют кожные складки. Крысовидные опоссумы и сумчатый муравьед вообще не имеют сумки. Новорожденные таких видов защищены лишь мехом матери. Подросших, но еще питающихся молоком детенышей мать носит на спине.

Сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов - от сумчатых мышей длиной 12 см до кенгуру, достигающих 2 м с лишним. Географическое распространение сумчатых весьма неравномерно. Они встречаются в Австралии и близлежащих областях, где наиболее многочисленны и разнообразны, а также в Северной и Южной Америке.

Детеныши сумчатых рождаются поразительно маленькими. Новорожденная сумчатая мышь величиной с зернышко риса, коала - со шмеля. У большинства видов при рождении развиты не все внутренние органы, не вполне сформировавшиеся задние конечности согнуты и их почти не видно. Но это крохотное создание обладает отличным обонянием, рот его широко раскрыт, а передние лапки развиты хорошо, и детеныш способен довольно резво ползать. Выживет ли он - зависит от хватки, ведь ему нужно без посторонней помощи проползти по шерсти на брюхе матери сравнительно большое расстояние до сумки, где ждет молоко. Найдя сосок, детеныш берет его в рот и держится так крепко, что отделить его без повреждений очень трудно.

Способы передвижения сумчатых самые разные, что неудивительно при таком количестве видов. У большинства задние конечности крупнее и сильнее передних. Однако у древесных и норных видов задние и передние конечности развиты более пропорционально. Коала и опоссумы превосходно лазают по деревьям благодаря очень подвижным конечностям с мягкими подушечками и острыми когтями. Это относится и к похожим на белок сумчатым летягам, которые могут летать (планировать) с помощью кожных складок по бокам тела.

Вомбаты и сумчатые кроты роют норы мощными передними лапами с лопатовидными когтями. Разрывая землю, крот засыпает за собой проход задними конечностями. Иногда он путешествует по поверхности земли на короткие расстояния. Коренастый, размером с барсука вомбат роет тоннели до 30 м длиной.

Иное дело кенгуру, которые прыгают на задних ногах, используя хвост для сохранения равновесия на большой скорости, или же на всех четырех конечностях, и тогда хвост служит дополнительной точкой опоры. На открытых пространствах крупные кенгуру могут передвигаться очень быстро: их скорость достигает 65 км/ч, длина прыжков при этом составляет 7,5 м и более.

Виргинский опоссум, когда ему что-то угрожает, сначала шипит, а затем выделяет зловонную жидкость. Но если эти ухищрения не отпугнули нападающего, опоссум впадает в своеобразное коматозное состояние. Он лежит неподвижно, вывалив язык, конечности деревенеют и теряют видимую чувствительность, дыхание и сердцебиение замедляются так, что их почти незаметно. Это происходит в минуты опасности, но даже и в обычных условиях обмен веществ опоссумов и других сумчатых менее интенсивный, чем у плацентарных млекопитающих, температура тела ниже, сердце бьется реже.

Первые европейские колонисты в Австралии дали названия местным животным по сходству с европейскими. Сумчатая мышь, сумчатая куница, сумчатый волк выглядят и ведут себя подобно соответствующим плацентарным млеrопитающим. Даже ученые следовали этой ошибочной традиции. Например, латинское название коала переводится как «сумчатый медведь», но эти очаровательные маленькие животные хотя внешне и напоминают плюшевых медвежат, по образу жизни и повадкам все же ближе к листоядным лесным обезьянам. Сумчатые в Австралии занимают различные экологические ниши - так же, как плацентарные млекопитающие в других местах. Кенгуру и валлаби - крупные травоядные. Вомбаты и сумчатые кроты - норные. Тасманские сумчатые дьяволы и почти вымершие сумчатые волки - хищники. Наиболее многочисленны насекомоядные виды, такие как сумчатые муравьеды, пушистый и полосатый кускусы.

 

Большой рыжий кенгуру преобладает среди диких травоядных животных австралийских степей. Самки мельче самцов, которые весят более 90 кг и устраивают между собой «кулачные бои».

Тасманийский волк, крупнейший сумчатый хищник, на грани вымирания. В погоне за добычей, в том числе за кенгуру, он берет верх не скоростью, а выносливостью.

Сумчатые мыши, или мышевидки, питаются насекомыми и другими мелкими животными. Благодаря уплощенной голове они способны залезать в узкие щели.

Исполинская сумчатая куница с ее длинным туловищем и короткими цепкими лапами ловко лазает по деревьям, но иногда спускается на землю. Она питается мелкими животными и яйцами, охотится преимущественно по ночам.

Сумчатый муравьед питается в основном муравьями и термитами, вскрывая их жилища передними лапами с мощными когтями и засовывая внутрь длинную морду с липким языком.

Сумчатый крот редко появляется на поверхности. Он роет когтями землю в поисках червей и насекомых, которых находит на ощупь.

Интересное

Красная книга