Дикие животные в городах

Голубь - одна из наиболее многочисленных городских птиц, но отнюдь не единственный представитель дикой природы в городах, в которых живут также некоторые виды чаек, вороны, американские грифы и аисты. В Европе вблизи населенных пунктов много ежей. В Нью-Йорке и его окрестностях замечали лисиц, а в Копенгагене - куниц. Тем, кто живет в возвышенной части Лос-Анджелеса, знаком крик койота, а обитатели некоторых городов Африки и Азии часто слышат лай шакалов.

По определению, город - это большое скопление людей, живущих на территории, которая в значительной мере преображена человеком. Выживет ли то или иное растение или животное в большом городе, зависит от выносливости, образа жизни и приспособляемости конкретного вида, а также от состояния естественной среды в данной местности. Иногда присутствие какого-либо вида животных или растений определяется терпимым - или нетерпимым - отношением к нему человека. В странах Запада людям часто приятно видеть в своем городе белок. В индуистской и буддийской культурах соседство с животными совершенно обычно для жителей городов.

При наличии подходящей пищи и убежищ, будь то в помещениях или снаружи, диких животных можно встретить почти везде. Стрижи и ласточки вьют гнезда внутри зданий или под крышами, голуби устраиваются на карнизах. В Азии обезьяны и летучие мыши оккупируют храмы. Разнообразные животные находят приют в городских парках, особенно в больших и неогороженных парках крупных городов.

Птиц часто привлекают тихие ухоженные кладбища. В ботаническом саду Московского университета объявилась ушастая сова - там было много воробьев, на которых она охотилась. В живой изгороди у штаб-квартиры полицейского управления Лос-Анджелеса поселились опоссумы. В разных городах Северной Америки появились соколы-сапсаны, обосновавшиеся на крышах небоскребов.

Любители наблюдать за птицами найдут немало интересного на свалках вблизи больших городов, но здесь можно встретить и других животных. Свалку канадского города Черчилл, например, регулярно навещают белые медведи. В Африке свалки привлекают гиен, шакалов, а иногда и бородавочников, а также грифов и марабу.

Жилище человека служит пристанищем и для животных. К таким незванным гостям относится домашняя мышь.


Роль зоопарков в жизни диких животных

Зоопарк - это то место в городе, где наверняка увидишь животных, правда, лишь немногих из них можно с полным основанием отнести к дикой природе -разве что белок и птиц, привлеченных обилием дармовой еды. Но роль зоопарков этим не ограничивается. Они проводят большую работу по охране природы. В больших зоопарках проводят научные исследования  с целью сохранить и приумножить виды животных в природных условиях, велика роль зоопарков в распространении знаний о дикой природе.


Польза и вред от животных в городах

Гусеницы, губящие тщательно ухоженный сад, белки, перегрызающие телефонные провода, термиты, разрушающие дома, - эти примеры показывают, что близкое соседство с дикой природой может доставлять человеку большие неприятности. Установлена связь между некоторыми болезнями и птичьим пометом, а лисы, скунсы и летучие мыши могут распространять бешенство. Но бесконечно разнообразные голоса певчих птиц, порхающие бабочки, пушистые шустрые белки - присутствие в городе животных и растений дарит нам красоту и покой.


Дикие растения в городе

Городская растительность представляет собой смесь местных и привнесенных видов. В Париже и Лондоне, Токио и Дели можно встретить дикие заросли североамериканского золотарника. В некоторых городах Европы и Азии прижились растения, завезенные из Южной Америки. В Буэнос-Айресе европейская садовая хризантема стала дикорастущей. В Сан-Франциско то же самое произошло с европейской лакфиолью. В польском, городе Познань произрастает 550 видов растений, из которых более половины оказались родом из западных районов Азии и из Юго-Восточной Европы, несколько растений американского, а одно - африканского происхождения.

Такие чужеземные виды часто оказываются потомками растений, которые когда-то выращивали в садах и которые затем с помощью ветра «вырвались на .jo свободу». Кроме того, в желудках птиц и других животных путешествуют непереваренные семена растений, а для некоторых видов жизнь в диком состоянии начинается с выброшенных людьми фруктов и овощей. Часто, закрепившись в новой среде, растения быстро распространяются по незанятым местам. Через 15 лет после того, как в результате бомбежек 50 га земли на территории Лондона превратились в пустырь, там, где прежде росло менее ста видов растений, насчитывалось уже 342.

Дикорастущие растения быстро занимают незастроенные участки, обживают трамвайные и железнодорожные насыпи и другие неудобья вдоль дорог и искусственных водоемов. Амброзия, разные виды горчицы, астры и золотарник предпочитают солнечные места, а плющ любит тень кустов, оград или стен. В теплом влажном климате папоротники вырастают на вертикальных стенах, извлекая питательные
вещества из кирпича, раствора и попавших в кладку органических остатков.

Дикие растения - по крайней мере некоторые - хорошо приживаются в городе, если там есть необходимые им вода, солнечный свет и питательные вещества. Таким видам, как конский каштан и гинкго, не препятствуют загрязнение среды и другие факторы, сдерживающие рост многих растений.