Когда люди слышат слово «рыба», они представляют себе существо, напоминающее нарисованную (ниже на картинке) обыкновенную рыбу-хирурга. Но рыбы бывают разной формы, которая зависит от образа жизни и среды обитания. У угрей, как и у других проворных обитателей дна, стройное змеевидное тело. Щука относится к тем стреловидным рыбам, которые поджидают добычу в засаде, а потом стремительно атакуют. Когда рыба плывет, вдоль боков к хвосту идут волны мышечных сокращений.  При сокращении мышц левой стороны хвост направлен влево.

Для рыболова самая крупная рыба - это та, что сорвалась с крючка. Но настоящих рыб-гигантов наживки и приманки не интересуют: китовые акулы длиной 12 м и весом более 20 т питаются планктоном. На противоположном конце шкалы находятся бычки, живущие в филиппинских озерах: на полкило приходится несколько тысяч рыбок. Эти крошечные создания - объект коммерческого промысла, из них делают начинку для пирогов. Длина взрослой особи - около 1 см. Они самые мелкие не только среди рыб, но и вообще среди позвоночных.

 

Строение рыбы

 

Строение рыбы


Как рыбы плавают

Кузовок, закованный в жесткий панцирь, едва передвигается, шевеля плавниками. Как крыльями, машут боковыми плавниками грациозные скаты. Угри извиваются наподобие змеи. Типичные рыбы, вроде окуня, плавают, изгибая тело из стороны в сторону.

Когда рыба плывет, движущая сила создается сильными W-образными мышцами, расположенными по бокам тела, на их долю приходится 3/4 веса животного. (Эти мышцы - часть рыбы, которую мы обычно едим, маленькие или большие куски, легко отделяющиеся друг от друга у приготовленной рыбы.) Чтобы направлять движение, тормозить или «висеть» на одном месте, служат плавники.


Почему рыбы не тонут

Когда золотая рыбка глотает воду, ритмично открывая и закрывая рот, она дышит. Рыбы получают кислород из воды, а нс из воздуха. Они не тонут в воде - напротив, она им жизненно необходима.

Поступившая в рот вода проходит через жабры, представляющие собой мясистую волокнистую структуру, где кровеносные сосуды лежат близко к поверхности ткани. В жабрах двуокись углерода, принесенная кровью из клеток тела, обменивается на кислород, растворенный в воде. Жабры столь эффективны, что извлекают до 75% кислорода из воды.

Количество кислорода в воде определяет, какие виды рыб в ней живут. Форели необходимо много кислорода, поэтому она живет в холодной воде, где его больше, чем в теплой. А карпы и сомы прекрасно себя чувствуют в водоемах с медленным течением, где содержание кислорода низкое.


Что рыбы едят

Сельдь отфильтровывает планктон из воды, проходящей через ее жабры. Чукучан роется длинным рылом в донном иле и извлекает оттуда органические остатки. Веслонос, плавая, держит рот широко открытым и выбирает планктонные организмы из пропускаемой через жабры воды. Гольяны и другие рыбы, включившие в свое меню растения, соскабливают растительный материал специальными роговыми структурами.

Большинство рыб питаются животной пищей, заглатывая ее целиком или большими кусками. Акулам, барракудам и щукам зубы нужны не для пережевывания, а чтобы хватать, удерживать и рвать на куски добычу. У рыбы-попугая зубы образуют нечто наподобие попугаячьего клюва, которым она отгрызает куски кораллов. Перетирая их потом глоточными зубами, она извлекает нежные живые тельца.

 

Спят ли рыбы

У рыб нет век, и они не могут закрывать глаза. Но они регулярно отдыхают или спят. Например, желтые окуни и кефали днем собираются в косяки, а ночью поодиночке отдыхают на дне. Некоторые губаны, чтобы вздремнуть, ночью зарываются в донный грунт. Другие рыбы отдыхают, лежа на боку, прижимаясь к камням или укрываясь в расщелинах. Рыба-попугай каждый вечер не меньше часа готовится ко сну, обволакивая себя слизистым коконом.


Возраст рыб

У большинства рыб чешуи образуются в течение нескольких недель после появления на свет, они защищают тело заходящими друг на друга рядами. Чешуи покрыты тонкой, прозрачной пленкой, выделяющей слизь, которая сохраняет в теле физиологические жидкости и предохраняет от болезнетворных агентов.

Твердые чешуи обитающих в Северной и Центральной Америке панцирников не заходят одна на другую, как черепица на крыше, а соединяются наподобие кирпичей в стене. Похожая чешуя у осетров.

Чешуи акул и скатов (бляшки) напоминают зубы: твердый верхний слой подобен эмали, под ним лежит конус из дентина, а внутри - пульпарная полость. Но есть и рыбы, вообще не имеющие чешуи, например некоторые сомы.

У большинства рыб общее число чешуй остается неизменным на протяжении всей жизни. Однако по мере роста рыбы увеличиваются размеры чешуй. О жизни дерева узнают по годичным кольцам ствола, о жизни рыбы говорят линии роста на чешуе. По единственной чешуйке можно установить возраст рыбы, определить, когда она впервые произвела потомство, в какие периоды росла быстрее и сколько раз мигрировала.

Пираньи

Если наделять животных человеческими чертами, то этих 30-сантиметровых южноамериканских рыб можно счесть злобными и кровожадными. Следы крови, даже едва заметное движение в воде привлекают многочисленных пираний, жаждущих пищи. Своими острыми как бритва зубами эти рыбы за несколько минут могут разорвать и съесть животное размером со свинью. Правда, обычно им достается более мелкая добыча. Пираньи - вовсе не злобные существа, скорее они искусные охотники. Нет никаких достоверных данных о гибели людей в зубах этих хищников.


Икра рыб

Среди рыб редки живородящие виды, такие, как гуппи, меченосцы, многие скаты и акулы. Некоторые скорпены, обитающие у калифорнийского побережья, за один раз рожают по 30 000 мальков, хотя обычно помет у рыб значительно меньше.

Напротив, рыбы, мечущие икру, -такие, как скумбрия, треска, осетр, камбала, карп, - производят за один раз несколько миллионов икринок. В период размножения вес икры в мешковидном яичнике самки составляет до четверти веса ее тела. Большинство рыб не заботятся о потомстве, но некоторые, например морские коньки и колюшки, строят гнезда или охраняют мальков. Как правило, этим занимаются самцы.