Животный мир

Животные разных континентов земли

В семействе куньи много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги - вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница


семейство куньиЦентральная фигура семейства - европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех. Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей. В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу - небольшого оленя.

Норка


Похожие на куниц европейская и американская норки - наземные охотники. Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков - мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки - отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба - их главный корм. В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой - белый.

Тайра и гризон


В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы - тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

семейство куньих, животный мир

 

Хорек


Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах. Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек - грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча - полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс


Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной - патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка - на юге Евразии, африканская ласка и зорилла - в Африке.

Хорьки и скунсы - зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.



Интересное

Красная книга