Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Головоногие

 

Осьминоги и кальмары - моллюски, но мясистая нога, типичная для улиток и двустворчатых моллюсков, трансформировалась у них в растущие из головы щупальца, «ноги», за что этих и родственных им животных называют головоногими.

Число щупалец у разных классов головоногих варьирует. У осьминогов, в соответствии с их названием, восемь щупалец, у кальмаров и каракатиц - десять. Двое щупалец кальмаров гораздо длиннее остальных. Обычно они втянуты, но резко вытягиваются, когда кальмар хватает добычу или защищается. Каракатицы похожи на уплощенных кальмаров. Один из распространенных видов украшен сложным полосатым узором. На щупальцах всех головоногих моллюсков имеются присоски. У осьминогов они гладкие и мясистые, а у кальмаров и каракатиц обрамлены острыми зубчиками.

Животный мир

 

Чернила осьминогов


В минуту опасности головоногий моллюск выбрасывает из воронки струю черной жидкости, образующей в воде темное, плотное облако, которое размерами и очертаниями напоминает самого моллюска. Стрельнув чернилам; животное бледнеет. Как правило, нападающий бросается на это облако, а сам хозяин стремительно исчезает. Иногда головоногие выделяют более жидкие чернила; быстро расползаясь по воде он создает дымовую завесу. К тому же выстреливаемое вещество может на время отбить у хищника обоняние.

Защитная жидкость большинства кальмаров иссиня-черная, у осьминогов она черная, у каракатиц - коричневая. Чернила каракатиц в старину использовались для письма. Светло-коричневую краску сепию получают из чернильного мешка каракатиц. Само слово «сепия» по-гречески и значит «каракатица».

Гигантские спруты


Самые мелкие кальмары достигают всего 1-2 см в длину. Самый крупный измеренный экземпляр - гигантский кальмар, выброшенный в 1888 г. на побережье Новой Зеландии. Его длина составляла почти 18 м (90% из которых приходилось на щупальца). Гигантские кальмары относительно мало изучены, так как плавают в основном на большой глубине. Есть свидетельства, что среди них попадаются и гораздо более крупные особи.

У кашалотов, питающихся гигантскими кальмарами, на теле бывают шрамы от их присосок. ОТ 15-метрового кальмара остаются шрамы диаметром 10 см. Случалось. что китобои обнаруживали шрамы диаметром 45 см - можно себе представить размеры того, кто их оставил!

Среди осьминогов тоже имеются как карлики, так и гиганты. Размах щупалец гигантского северотихоокеанского осьминога, пойманного рыболовной сетью у берегов Аляски, был около 10 м при длине тела меньше 45 см. Размах щупалец обыкновенного осьминога, живущего в теплых морях по всему миру, достигает 3 м, а диаметр тела составляет 22-23 см, вес 18-23 кг

Что едят кальмары и осьминоги?


Гастрономические пристрастия головоногих весьма различны, хотя у всех есть жесткий сильный клюв (крупный кальмар может перекусить толстую стальную проволоку). Осьминоги, живущие на каменистом дне, охотятся в основном на омаров и крабов. Притаившись среди камней и окрасившись под цвет дна, осьминог хватает краба щупальцами, усеянными присосками, и убивает его укусом мощного клюва и ядом, вырабатываемым слюнными железами. Яд, по-видимому, попадает в жабры краба, а не впрыскивается во время укуса. Кальмары любят поохотятся за косяками рыб. Настигая рыбу кальмар перекусывая ей хребет.

Как передвигаются осьминоги?


По морскому дну осьминоги обычно ползают, опираясь на щупальца. Иногда осьминоги выползают из воды и ловят на суше крабов, но они не могут долго оставаться вне своей стихии (если только их не держать во влажном и прохладном месте). При необходимости они медленно плавают, совершая волнообразные движения перепонкой между основаниями щупалец. В случае опасности животное быстро скрывается, выпуская струю воды из сифона.

Все крупные головоногие могут быстро плавать за счет реактивной тяги, выбрасывая воду из сифона (воронки), но кальмарам в этом нет равных. Благодаря обтекаемой форме кальмар достигает скорости более 30 км/ч. У кальмара есть 10 снабженных присосками щупалец; два самых длинных выбрасываются вперед и хватают добычу (в основном рыбу). Острое зрение - еще одно преимущество в охоте. Глаза у кальмаров и других крупных головоногих устроены примерно так же, как у млекопитающих: есть радужная оболочка, сетчатка и хрусталик.

Раковина осьминогов


Среди головоногих единственная группа с полноценной наружной раковиной - это наутилусы (лат. nautilus означает «мореплаватель»), У осьминогов и других крупных головоногих раковина недоразвитая, внутренняя, а порой и вовсе отсутствует.

осьминоги и кальмары

Раковина наутилуса - это поистине шедевр инженерного искусства. Внутри она разделена перегородками на несколько камер, которые моллюск строит по мере роста. Когда очередная камера становится тесной, наутилус строит новую, более широкую в устье. Нагнетая в камеры раковины то газ. то воду, наутилус регулирует свою плавучесть, что позволяет ему то легко скользить по волнам, то опускаться на дно, где он охотится на крабов и других обитателей морских глубин. Глянцеватая перламутровая раковина этого головоногого покрыта яркими красно-коричневыми полосами и закручена, как теперь уже забытый рог изобилия.

Древнегреческие и древнеримские мореплаватели иногда видели на поверхности воды что-то, казавшееся им крошечной лодкой с хвостом длинных щупалец сзади. Это - осьминоги семейства аргонавтов (названные так в честь легендарных мореплавателей, искавших золотое руно). У них восемь ног. У самок два щупальца имеют расширенные лопасти, напоминающие паруса. Эти лопасти выделяют жидкое вещество, которое, застывая, образует раковину. В ней затем вынашивается потомство. В раковине живут только самки. Самцы раз в 20 мельче. Иногда их тоже обнаруживают в «домике».

Интересное

Красная книга