Животный мир

Животные разных континентов земли

В животном мире приходится не только защищаться от врагов, но и соперничать с представителями собственного вида. В боях во время сезона спаривания они пытаются защитить самку от посягательств соперников и отвоевать территорию для гнездования или токования. Некоторые животные претендуют на территорию, которую они защищают в течение целого года. Стадные животные борются за свое место на иерархической лестнице. И даже молодые животные одного помета могут бороться друг с другом, если им не хватает пищи и тепла. Такую конкуренцию между родичами называют братским соперничеством.

 

Насекомые - дуэлянты

 

Самцы и самки насекомых внешне часто очень отличаются друг от друга. Самцы жука-оленя имеют сильно увеличенный ротовой аппарат в виде "рогов", которыми они пользуются в боях за самку. При этом они, словно олени, сшибаются друг с другом "рогами".

 

 

 

Комодский варан

 

Самые большие ящерицы на земле - это комодские вараны, длина которых достигает 3 м, а вес 135 кг. Комодские вараны обитают на острове Комодо и других соседних островах Индонезии. Они живут в глубоких норах, где и откладывают яйца. В апреле и мае там вылупляются молодые вараны, которые первые месяцы жизни проводят на деревьях. Комодские вараны питаются в основном падалью. Взрослые вараны могут, однако, нападать на своих сородичей, на крупных млекопитающих и даже на человека, причем эти нападения могут быть смертельно опасными. Некоторые виды ящериц владеют целым арсеналом разных угрожающих поз и движений, с помощью которых они прогоняют соперников со своих территорий или отпугивают их от своих самок. Они могут изменять окраску, раздуваются, делают «упор лежа», бьют хвостом и поводят головой вперед-назад. Комодские вараны определяют свой охотничий участок в начале брачного сезона и защищают его в жестоких битвах.

 

Соперничество у птиц

 

Если пищи не хватает или в гнезде слишком тесно, братья и сестры могут соперничать между собой. Птенцы, которые громче кричат и шире разевают клюв, привлекают больше внимания родителей и поэтому чаще получают корм. Более слабые птенцы чаще умирают, но их гибель способствует выживанию, по крайней мере, нескольких других птенцов.

 

 

Кенгуру - боксеры

 

кенгуру-боксерыРост самцов кенгуру, живущих в Австралии и на Новой Гвинее, может достигать 2 м. Виды крупных кенгуру живут группами, которые возглавляют доминирующие самцы, "старики" или "ревуны". Старший самец поддерживает порядок в группе, покусывая, пиная более молодых соперников или "боксируя" с ними.

Интересное

Красная книга