Животный мир

Животные разных континентов земли

Родня


Основой каждой группы животных является тесная связь между матерью и детенышами. Участие самки в воспитании детенышей, ее «родительские инвестиции», как называют это ученые, намного больше, чем участие самца. Самцы, как правило, стремятся к возможно более частому спариванию и заботу о безопасности потомства и его обучении практически полностью предоставляют самке. Только в том случае, когда детеныши не могут выжить без помощи родителя-отца (например, им сначала нужно научиться охотиться или преодолевать трудности во время добывания пищи), самцы также участвуют в воспитании молодых животных. В этих случаях образуются большие группы - такие, как стаи волков, прайды у львов или племена у обезьян. В каждой из этих групп существуют свои собственные сложные правила совместной жизни.

Самцы с импозантным украшением

 

Самцы лосей только во время брачного сезона защищают свою территорию и претендуют на находящихся на ней готовых к спариванию самок, которые затем совершенно самостоятельно воспитывают детенышей. В это время, осенью, молодые самцы начинают демонстрировать старшим свою мощь, бьют рогами по стволам деревьев и ломают кусты. «Хозяин» территории преследует самку, отгоняя от нее соперников, до тех пор, пока не наступит время спаривания.После этого пути самки и самца снова расходятся.

Павианы

 

Павианы обитают в Африке и на Аравийском полуострове. Селятся они большими семейными группами с доминирующим самцом и своего рода гаремом из многих самок, каждая из которых занимает строго определенную ступень в иерархии. Но жизнь этих обезьян весьма изменчива: вожак может быть вытеснен более молодым конкурентом из другой группы. Самка, стоящая на верхней ступени иерархии, тоже может потерять свое положение из-за болезни или в результате ссор с другими самками. Молодые павианы поэтому должны четко знать свое место в сложной иерархической системе сообщества.

Гнезда на деревьях

 

Цапли часто строят гнезда на деревьях, где птенцы бывают надежно защищены от наземных хищников. Несмотря на то что они гнездятся колониями, они вовсе не проявляют дружелюбия к соседям. Каждая семья занимает небольшую территорию, куда не пускает других членов колонии. Если птенец покинет гнездо, соседи могут его преследовать и даже убить. К семейству цапель относится примерно 60 видов птиц. Цапли встречаются практически везде, кроме полярных зон, и занимают самые разные места обитания. Кваква стоит на краю водоема, терпеливо ожидая появления добычи: рыбы, земноводных, мелких млекопитающих. Когда добыча неосторожно приблизится к ней, она накалывает ее острым клювом. Оперение у цапель бывает самых разных оттенков: от ярко-белого, розового, зеленого, коричневого и до черного - у африканских и австралийских цапель. Выпь, родственница цапель, селится в зарослях густого тростника, там же она строит гнездо. Оперение служит ей хорошей маскировкой. Другие виды цапель гнездятся большими колониями, в которых они часто соседствуют с другими своими родичами - колпицами, ибисами и аистами.

Медвежата

 

Медведица вместе с медвежатами живет одной семьей в течение трех лет. Медведь-отец покидает медведицу сразу после спаривания и становится ей и медвежатам совершенно чужим. Более того, он может смотреть на медвежат как на свою потенциальную добычу. Медведице приходится защищать детенышей не только от бурных речных разливов, от волков и охотников, но и от своих же сородичей.



Интересное

Красная книга