Животный мир

Животные разных континентов земли

Территория, предназначенная исключительно для привлечения самок во время спаривания животных, называется местом брачных церемоний. У птиц это место называется токовищем, причем в данном случае речь идет всего лишь о нескольких квадратных метрах на поляне или в густых зарослях, где самец предстает перед самкой во всей своей красе, надеясь привлечь к себе ее внимание.

Американский полынный тетерев выступает словно на сцене, демонстрируя свою красоту и силу. Самцы беседковых птиц (шалашников) в Австралии и в Новой Гвинее пытаются привлечь внимание самки, «разбивая сады», чего никто больше из животных не делает. У млекопитающих, как правило, специальных мест для брачных церемоний нет, хотя в поведении ланей в особых случаях можно увидеть нечто подобное.

 

Шалашники

 

Самцы беседковых птиц (шалашников) во время брачного сезона пытаются привлечь внимание самок, разбивая около гнезда «сады». Они строят ходы или выкладывают круги и украшают их яркими цветами, фруктами и перьями. Самки критически наблюдают за всем этим и дарят свое внимание самцу, разбившему самый красивый сад. Другие виды этой птицы строят дворики, ткут коврики из мха и папоротника или украшают деревья.

 

Топи

 

Топи — вид антилоп. Это один из немногих видов млекопитающих, борющихся за территорию для спаривания, если сообщество этих антилоп живет очень тесно. Самцы владеют относительно небольшими индивидуальными участками, через которые проходят самки, обычно живущие отдельными группами. Если на небольшой территории собирается слишком много топи, то индивидуальные участки служат лишь для спаривания. Подобное же поведение можно наблюдать и у европейских ланей.

 

Турухтаны

 

Турухтаны - самые элегантные птицы из семейства бекасовых, обитающие в прибрежных районах Европы. У самцов на шее пышные воротники, напоминающие жабо, причем у доминирующего самца, занимающего центральное место токовища, он более темной окраски. Более слабые самцы со светлыми, а то и совершенно белыми воротниками толпятся с краю, пытаясь, однако, спариться с самками, направляющимися к центру токовища. Однако поскольку их попытки бывают отвергнуты, более сильные самцы терпят их присутствие.

 

Тетерев

 

Полынный тетерев живет в засушливых западных районах Северной Америки. В брачный период самцы строго по ранжиру вышагивают по маленькой территории токовища взад-вперед. Наиболее сильные и опытные занимают место в центре, оттесняя к краю менее сильных. Как только приближаются самки, каждый самец выступает немного вперед, бьет крыльями, распускает хвост и раздувает воротник из перьев на шее. Самки предпочитают самцов из центра токовища, но и остальные не остаются без их внимания.

 

Ухаживание у животных

 

Самцы добиваются внимания самок самыми разными способами. Павлины распускают хвост, демонстрируя все переливы ярких красок хвостовых перьев. Самец речной крачки преподносит своей самке в подарок рыбку. Самец большой поганки исполняет ритуальный танец. Белоголовый орлан призывает самку, издавая громкие пронзительные крики. Если самка отвечает на этот призыв, птицы сцепляются в воздухе когтями и совершают в воздухе нечто вроде ритуального танца. Самец речной крачки поймает рыбу и держит ее в клюве, пока какая-нибудь самка не обратит на него внимание и не возьмет ее у него из клюва. Если самец и дальше зарекомендует себя как хороший охотник, а следовательно, надежный партнер, который сможет обеспечить пропитанием потомство, самка ответит на его ухаживания взаимностью.

Белоголовый орлан

 

Белоголовый орлан, размах крыльев которого превышает 2 м, является одной из самых крупных дневных хищных птиц. Он может с 800-метровой высоты заметить рыбу и, спикировав, схватить ее. Кроме рыбы, белоголовые орланы питаются и падалью. Они либо сразу разрывают добычу, либо относят ее в гнездо, чтобы накормить потомство. У молодых орланов все перья окрашены в коричневый цвет. Но ко времени готовности к спариванию оперение на голове и хвосте приобретает белоснежную окраску, что должна привлекать внимание самки.

 

Танец поганок

 

Поганки  во время ухаживания совершают ритуальные танцы, которые могут продолжаться неделями и становятся все активнее. В них принимают участие как самцы, так и самки. Вначале они потряхивают головами, чистят друг друга, демонстрируют расправленные крылья, ныряют и, наконец, соединяются в последнем танце, прижимаясь к партнеру и держа в клювах по нескольку травинок.

 

Птица фрегат

 

Самец птицы фрегат во время ухаживания опирается на хвост, расправляет крылья, поднимает клюв вертикально вверх и щелкает им, раздувая шейный мешок.

 

 

Павлин

 

Обычно самец павлина ходит, волоча хвост в сложенном состоянии по земле. Только тогда, когда он хочет привлечь внимание самки и понравиться ей, он расправляет его. Кроме того, он поднимает гребень над головой и выпячивает грудь со сверкающими синими перьями.

Интересное

Красная книга