Нильский крокодил

Нильский крокодил распространен  на территории Африки и на острове Мадагаскар. Типичные места его обитания берега рек с медленным течением и стоячие озера и болота. Крокодилы нередко селятся и в мангровых лесах, ничего не имея против солоноватой воды.

Нильский крокодил

Нильский крокодил включен в I приложение к Вашингтонской конвенции, что означает полный запрет на международную торговлю животными этого вида. Тем не менее, в некоторых странах на их отлов установлены определенные квоты. Главной причиной крокодильего промысла является кожа этих рептилий. По некоторым оценкам в 1950-80 гг. в Африке было добыто около 3 млн. крокодилов. Чтобы сохранить нильских крокодилов в дикой природе, создаются специальные фермы, поставляющие их кожи на рынок. К сожалению, крокодилы поздно достигают половой зрелости, а наибольшим спросом пользуется кожа 3-4-летних животных. Таким образом, раз-ведение крокодилов приносит прибыль только при условии пополнения племенного стада рептилиями, пойманными на свободе.

Нильские крокодилы живут группами, состоящих из однополых рептилий  примерно одного возраста. Главенство в таких группах принадлежит самцам.

Крокодилы общаются с помощью телодвижений и разнообразных звуков. У плывущего самца-доминанта голова и стина с хвостом всегда выставлены на поверхность. У подчиненного ящера над водой видна только голова, да и ту он при встрече со старшим прячет в воду в знак покорности. Движениями головы крокодил информирует доминанта о своем поле и возрасте.

Охотятся крокодилы в одиночку или группами. Взрослые особи чаще всего подстерегают животных, пришедших к водопою. Незаметно подплыв к жертве, крокодил резко выскакивает из воды, хватает зверя, утаскивает под воду, чтобы утопить, после этого спокойно пожирает.

Крокодил отрывает зубами огромные куски мяса, и не разжевывая глотает.  Крупных животных он хватает зубами и разрывает, резко крутнувшись вокруг своей оси. Иногда крокодилы группами охотятся на стайных рыб, загоняя их полукругом на мелководье, хватают водоплавающих птиц или сбивают хвостом в воду птичьи гнезда.


Размножение

В брачную пору и без того неуживчивые самцы проявляют особую агрессивность, а самки пускаются на поиски партнеров, наведываясь на участки самцов. Заплыв к соседу, самка демонстрирует ему полное подчинение, то и дело погружая в воду голову и хвост. Заинтересованный самец начинает ритуал ухаживания, который может затянуться на много дней. Воздыхатель плавает вокруг дамы сердца, придерживает ее под водой или выталкивает на поверхность, трется о подругу головой и шеей. Выделяемые самцом пахучие вещества побуждают самку к спариванию, которое всегда происходит под водой. Готовясь к откладке яиц, самки нередко дерутся за лучшее место для гнезда.

Перед выходом из яйца крокодилята весят около 500 г. Первое время они проводят в мелком водоеме под бдительным присмотром мамаши, охотясь на насекомых. В этот период многие детеныши становятся добычей хищников. Восьми недель от роду крокодилята начинают подыскивать удобные норы, в которых проводят до пяти лет. К этому возрасту они достаточно подрастают, чтобы не бояться врагов. Половая зрелость у молодых кролодилов наступает в возрасте 12-15 лет.


Интересные факты

• Будучи холоднокровным животным, крокодил старается поддерживать постоянную температуру тела. В сильную жару он широко раскрывает пасть, чтобы испаряющаяся влага принесла ему желанную прохладу.

• Скорость происходящих в крокодильем организме физиологических процессов напрямую зависит от температуры. После сытной трапезы крокодил ложиться отдыхать на солнце, чтобы ускорить переваривание пищи, а, когда голоден, скрывается в прохладной тени , экономя драгоценную энергию.

• Нильский крокодил может передвигаться по суше со скоростью 17 км/час и пробежать размеренной рысью несколько километров.

• Длинна крокодила может достигать 8 метров, а вес быть более тонны.


Родственные виды

Семейство настоящих крокодилов объединяет 14 видов рептилий, принадлежащих к роду Crocodylus, а также тупорылого и гавиалового крокодилов. Отличительная черта всех представителей семейства -очень длинный четвертый зуб нижней челюсти. Крокодилы ведут земноводный образ жизни в поясе тропического и субтропического климата.

Американский (острорылый) крокодил (Crocodilus acutus) обитает во Флориде (США), Мексике, Центральной Америке и северной части Южной Америки. Находится под угрозой вымирания.

Африканский узкорылый крокодил (Crocodilus cataphractus) распространен в Западной Африке от Сенегала на юг до Анголы, а в Восточной Африке встречается лишь в озере Танганьика.