Гребнистый крокодил - огромное пресмыкающееся,  легко добывающее себе на обед крупных млекопитающих, встреча с ним очень опасна. Представители данного вида превосходят родственников большими размерами и массой тела.

Гребнистый крокодил

Обитает гребнистый крокодил на крайнем юго-востоке Азии. Кроме того, его можно встретить в северной части Австралии и некоторых островах Океании.

Гребнистый крокодил в основном проводит время в воде, но на берег выбирается достаточно часто. Отдыхая, он неподвижно лежит с открытой пастью. Некоторые виды птиц  садятся на страшные зубы и выклевывают из них застрявшую пищу.

Замечательный пловец, крокодил в качестве основного движителя использует свой мощный хвост. На суше это пресмыкающееся передвигается двумя способами: очень быстро, но в течение недолгого времени перебегает на коротких лапах, либо неторопливо тянет брюхо по земле, на что уходит куда меньше энергии.

Гребнистый крокодил - умелый охотник. Пищу он находит в устьях рек, где встречается рыба, возле звериных водопоев, а также заплывает в море, где может побороться и с акулой. В поисках пищи способен преодолевать значительные расстояния. Устраивая засаду на добычу, погружается в воду, оставляя над поверхностью только глаза и ноздри, и лежит совершенно неподвижно. Атака крокодила молниеносна: резко выныривая, он смыкает  огромные челюсти на добыче. Когда жертва умирает, пресмыкающееся вытягивает ее на берег, а затем поедает.


Интересные факты

• В чешуях крокодила  расположены ямки-рецепторы. Их можно разглядеть даже на выделанной шкуре — как маленькие точки посреди каждой чешуи.

• Как и у всех  сородичей, на языке у гребнистого крокодила находятся соляные железы, помогающие ему выводить из организма соль, что способствует пресмыкающемуся долго плавать в соленой морской воде.

• Сердце крокодила состоит из двух желудочков и двух предсердий, которые, однако, не полностью отделены друг от друга, как у млекопитающих. Внутренняя щель (анастомоз), которую называют паницциевым отверстием, позволяет артериальной и венозной крови смешиваться.

• Австралийский крокодил является единственным представителем отряда, умеющим бегать галопом, словно лошадь. В некоторые моменты ни одна из его лап не касается земли.


Размножение

С наступлением брачного сезона самцы становятся крайне агрессивными, между ними нередко вспыхивают драки. Если на домашний участок самца забредает самка, она тут же принимает позу покорности, чтобы не спровоцировать атаку значительно более крупного по размерам партнера. Ухаживания длятся долго: кавалер плавает вокруг дамы, потираясь о нее головой и горлом и пытаясь тем самым возбудить ее. Спаривание происходит под водой, после чего особи расстаются. Через некоторое время самка приступает к поискам места для сооружения гнезда; последнее строится из гниющих растений, земли и ила. Разместив над готовым гнездом свою клоаку и широко расставив задние лапы, самка откладывает до 60 яиц и  прикрывает их сверху. Процесс инкубации  длится от 60 до 100 дней.. После рождения  молодь  спешит в безопасность - к воде. Первую неделю детеныши проводят с матерью, а в случае опасности мгновенно прячутся среди водной растительности. Поначалу питаясь насекомыми и ракообразными, они со временем начинают хватать и мелкую рыбешку.


Родственные виды

Все крокодилы ведут земноводный образ жизни и приспособились к обитанию как в пресных и солоноватых водоемах, так и в море. Все они прекрасные охотники, но многие виды не прочь полакомиться и падалью. Обитают крокодилы в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Болотный крокодил, или магер встречается на территории Пакистана, Бангладеш, Индии и  на Шри-Ланке. Населяет места в близости от пресных или солоноватых водоемов. Представители данного вида в длину могут достигать 580 см.

Короткорылый (камерунский) крокодил обитает во влажных равнинных лесах Западной и Центральной Африки. Населяет лесные болота либо берега небольших водоемов. Не так сильно связан с водной средой, как остальные виды крокодилов. Самый маленький в семействе, достигает длины около 190 см.