Ризеншнауцер, или гигантский шнауцер - самая крупная собака из группы шнауцеров. Помимо него существует ещё миттелыднауцер -стандартный, и цвергшнауцер - миниатюрный. Родиной шнауцеров принято считать немецкие княжества Вюртемберг и Баварию.

Ризеншнауцер

Наиболее древний из них - стандартный шнауцер, который издавна использовался крестьянами для выпаса и перегона мелкой сельскохозяйственной живности - свиней, овец.

Это была хорошо развитая, крепкая собака, но из-за своих небольших размеров она не годилась для работы со стадами крупного рогатого скота, разведение которого было основным занятием местных крестьян. Для выведения более крупной породы стандартных шнауцеров стали скрещивать с жесткошёрстными овчарками, а позднее - с чёрными догами.

Впервые ризеншнауцеры были представлены в 1902 году на выставке в Мюнхене. А 1925 году ризеншнауцеры были признаны служебной породой собак.


Основные характеристики породы

У ризеншнауцера продолговатая голова с плоским лбом, клинообразной мордой и прямой спинкой носа. Глаза небольшие, овальные, тёмные. Уши высоко посаженные, висячие. Шея мощная, средней длины, с лёгким изгибом.

Туловище собаки чуть вытянутое, с короткой сильной спиной, немного выпирающей грудной клеткой и подтянутым животом. Передние лапы прямые, с плотно сжатыми когтевыми подушечками. Задние лапы - с широкими мускулистыми бёдрами и длинными жилистыми голенями. Хвост небольшой, посажен чуть ниже линии спины. Шерсть очень жёсткая с густым подшёрстком. На голове чётко выражены борода и брови. Окрас шерсти чёрный или «чёрный с перцем». Вес взрослого животного - 35-45 килограммов, высота в холке - 60-70 сантиметров.


Характер ризеншнауцера

У ризеншнауцера уравновешенный, дружелюбный характер. Как служебные собаки они всегда бдительны, но без излишней подозрительности. Он прекрасно ладит со всеми членами семьи, но выбирает одного хозяина. Это очень преданные собаки, хорошо поддающиеся дрессировке.

Ризеншнауцеры послушны и предсказуемы, от них не стоит ожидать каких-либо непредвиденных действий. Этим собакам необходимы длительные прогулки и физические нагрузки для поддержания формы.

Ризеншнауцеры очень привязчивы. Они с трудом переносят не только разлуку с хозяином, но и могут долго переживать, даже если пришлось просто сменить инструктора (дрессировщика).