Гепард

Все кошки плохо бегают - быстро устают. К тому же втянутые когти не дают опоры лапам для бега. Но гепард является исключением. Эта кошка создана для стремительного бега. Гибкое длинное тело, сильные мышцы, мощная грудь, длинные ноги и невтяжные когти - вот приспособления, делающие гепарда самым быстрым бегуном во всём животном мире. На короткой дистанции гепард разгоняется до 100 км/ч., с такой скоростью мчатся машины по автомагистралям! Его бег - это серия прыжков, причем импульс предыдущего переходит в следующий. Поистине, не кошка - стрела. Кстати, невтяжные «собачьи» когти - редчайшее явление среди семейства кошачьих.

Гепард - семейство кошачьи


В саваннах Африки, где и живут гепарды, полно успешных хищников, использующих свою мощь и силу, как львы и леопарды, или приемы групповой охоты, как гиены и собаки. Как выдержать такую конкуренцию небольшому гепарду? Выход один - найти добычу, которая другим не по зубам. Никто в саванне не может поймать газель Томпсона - слишком она быстро бегает. Это и есть добыча для гепарда.

Многие хищники обходят стороной, пасущихся газелей Томпсона - знают, не нагнать, только силы зря потратишь. Но поблизости в траве прячется гепард. Большого льва чуткие газели давно бы заметили, а пластичный гепард, прижавшись всем телом к земле, ползет, будто стелется. Вплотную приблизился к одной из газелей, сжался в пружину и стрелой выскочил на жертву. Прыжком он сбил газель с ног, зубами вцепился в тонкую шею и держит, пока несчастная не умрёт от удушья. Но случается, газель успевает отскочить, и тут начинается краткая игра в догонялки, в которой выигравший получает право на жизнь: газели важно спастись, а гепарду поесть, чтоб не умереть с голоду. Если гепард в первые секунды не нагонит газель, то прекратит преследование - долго бежать с большой скоростью он не может. Газель хоть и не так быстра, как гепард, зато более вынослива, что даёт ей шанс выжить.

Много сил уходит у гепарда на охоту - ведь не каждая атака бывает удачной. И даже поймав газель, гепард может остаться голодным — более сильные львы и гиены часто отнимают добычу у хрупкого охотника. Львы, леопарды, гиены обычно охотятся ночью, а гепард, чтобы не отдавать плоды своего труда другим, вынужден охотиться днём, в жару, когда остальные хищники спят. Как и все кошки, самки гепардов в одиночку воспитывают детёнышей. Нежная мать заботливо ухаживает за потомством, 3-4 котятами. Но она вынуждена покидать их, отправляясь на охоту, и беспомощные малыши становятся жертвой гиен, львов и даже хищных птиц. Слишком часто материнские труды пропадают даром.

Раньше наряду с охотничьими собаками были и охотничьи кошки: индийские раджи, монгольские ханы и русские князья обожали охоту с ручными гепардами. Гепарды тогда жили не только в Африке, но и в Азии: от аравийских пустынь и среднеазиатских степей до долин далёкой Индии. Быстроногих хищников приручали, водили на поводках, как собак, и натравливали на дичь: на антилоп и сайгаков. Охотничий гепард, или пардус, как его называли на Руси, был поистине царским подарком. Такого гепарда получил князь Юрий Долгорукий в дар от новгород-северского князя во время легендарной встречи в маленьком городке Москва в тот самый день, который считают датой основания столицы России.

 

Снежный барс

семейство кошачьих, ирбисСнежный барс, или ирбис, как его издревле называли азиатские охотники, мощным телосложением напоминает леопарда или тигра, а размерами он с гепарда. Ирбис сочетает в себе черты малых и больших кошек, не позволяя с уверенностью отнести его к кому-нибудь из них, поэтому зоологи поставили снежных барсов особняком, вне основных подсемейств.

Снежный барс - действительно снежный, потому что живёт высоко в горах, там, где вершины большую часть года покрыты снегами. Этот редкий зверь встречается в высокогорьях Азии: в России, Узбекистане, Казахстане, Афганистане, Китае, Индии. Снежный барс отлично приспособлен к холоду и снегу. Широкие лапы-снегоступы не дают ему завязнуть в сугробах. Зимой шерсть вырастает даже на подушечках лап, и в таких «шерстяных носочках» зверь не мёрзнет и не скользит на обледенелых склонах. Его роскошная шуба хорошо согревает и отлично маскирует барса в горах. Кольцеобразные пятна на мехе похожи на россыпь камней на склонах, а светло-серый цвет шерсти не слишком тёмен, чтобы выдать присутствие хищника среди снегов, и не слишком светел, чтобы выделяться на фоне травы летом. Ирбисы живут поодиночке, занимая большие территории на разных высотах (от 600 до 5000 м над уровнем моря). В охотничьих угодьях барса есть и горные луга, и каменистые скалы, и речные ущелья.

Следуя за стадами копытных, своей главной добычей, ирбисы зимой спускаются к границе снегов, а летом поднимаются выше в горы, где растаявший снег открывает пастбища. С территорией самца граничат территории 1-3 самок. Весной самцы и самки встречаются, чтобы провести вместе несколько дней, а потом расходятся по своим владениям, где самки в одиночку будут растить потомство.

Добыча снежного барса может быть втрое крупнее самого охотника. Обычные его жертвы - горные козлы и бараны, косули, кабарга, олени, кабаны и детёныши горных быков - яков. Снежный барс отлично знает привычки всей дичи, обитающей в его владениях, все горные тропы, по которым копытные ходят на пастбища или на водопой. Для засады ирбис выбирает место на скалах над горной тропой и терпеливо ждёт, пока появится стадо. Выбрав жертву, он как снежная лавина обрушивается на неё сверху, сбивает с ног, намертво вцепляется острыми когтями и убивает укусом. В бескормицу ирбис также охотится на сурков, зайцев, на горных куропаток уларов и на фазанов.

Ирбисы очень скрытные животные. Они живут в труднодоступных глухих местах, что осложняет их изучение, и снежные барсы остаются одними из самых таинственных кошек. Ирбисы опасаются людей и избегают встречи с ними, здоровый барс никогда не нападёт на человека, и даже раненный не всегда оказывает сопротивление, предпочитая скрыться. Голодными зимами снежные барсы изредка нападают на пасущийся в горах скот. Долгое время люди считали этого зверя врагом и, защищая свой скот, убивали до 1000 зверей ежегодно, получая ценные шкуры ирбисов. Сейчас этих редких животных осталось не более 6000, и они взяты под охрану. Ирбисов разводят в неволе во многих зоопарках мира.

Все кошачьи славятся как хорошие прыгуны, способные совершать длинные прыжки, но в прыгучести барс превзошёл всех своих родственников. Он может прыгнуть на 15 м. Это расстояние почти равно длине вагона поезда метро и почти в 10 раз превосходит длину тела барса. Прыгать на такое расстояние не могут даже самые знаменитые прыгуны - рыжие кенгуру.

 

Рысь

семейство кошачьихОдна из «морозоустойчивых» кошек - это рысь, типичный обитатель тайги. Высоконогая и широколапая рысь легко передвигается по глубокому снегу, от морозов её защищает тёплый пушистый мех, к зиме покрывающий даже подошвы лап. Тёмные расплывчатые пятна на шерсти рыси создают камуфляжную маскировочную окраску. Короткое, компактное тело рыси хорошо удерживает тепло. В отличие от большинства кошачьих, у рыси совсем короткий хвостик, тоже, вероятно, чтобы не мерз. Неизвестно, зачем рыси нужно её «фирменное» украшение - кисточки на ушах.

Рысь предпочитает жить в глухих буреломных участках леса, где охотится из засады, незаметно подкрадываясь к жертве и настигая её в два-три прыжка. Основная добыча рыси это зайцы, но охотится она также на тетеревов, глухарей, рябчиков, мелких грызунов. Ей на обед может попасть и лиса, и енотовидная собака, и мелкая лесная кошка, и звери покрупнее — косули или кабарга. Зимой, когда дичи мало, рысь отваживается нападать даже на самок огромных оленей маралов. Оленихи вязнут в глубоком снегу и становятся более доступной добычей.

 

Канадская рысь

семейство кошачьих, рысьВ холодной тайге Северной Америки живёт ближайшая родственница рыси — канадская рысь. Она почти таких же размеров, как рысь, но более однотонной раскраски. Ловкая охотница, эта рысь добывает зайцев, белок и мышей, а также крупных бобров и даже оленей.

Другая американка — небольшая рыжая (красная) рысь — живёт значительно южнее, среди скал, в лесах, в пустынях и даже в окрестностях городов. От холода рыжей рыси спасаться не надо, поэтому тело её стройнее, а хвост длиннее, чем у северных рысей, и рыжий мех ярче, чем у северян, прячущихся в серой заснеженной тайге. Рыжая рысь ловит кроликов, полёвок и белок, диких индеек, иногда ей удаётся добыть оленёнка. Эта вороватая кошка не боится людей и часто таскает домашних кур и ягнят.

Самая редкая - пиренейская (испанская или иберийская) рысь сохранилась лишь в одном заповеднике в Испании. Там живёт всего 100 этих красивых рысей со светлым рыжеватым мехом с яркими
чёрными горошинами.

Каракал

семейство кошачьихСтройной степной кошке каракалу тёмные кисточки на ушах придают сходство с рысями. Но каракал более изящен, и шерсть у него короткая, песочной однотонной окраски. Нередко встречаясь в степях, предгорьях и пустынях Аравии, Средней Азии и Индии, а также в саваннах и пустынях Африки, каракал считается довольно благополучным видом кошек. Днём отсыпаясь под кустом или в пустующей норе, с наступлением темноты и прохлады каракалы выходят на охоту за степными зайцами и лисами, сусликами, тушканчиками, разными птицами и ящерицами. Людей каракалы не избегают и изредка воруют кур. Дружелюбные и общительные каракалы хорошо приручаются, и в прошлом их, подобно гепардам, дрессировали для охоты на мелкую дичь.