Одомашнив собаку - помощника на охоте и сторожа, лошадь - первое транспортное средство и скот — источник молока, мяса и шкур, древние люди отказались от кочевой жизни и занялись земледелием. Тут они столкнулись с новыми врагами - грызунами, уничтожающими урожай. Для борьбы с ними человек приручил дикую кошку. Это произошло 6000 лет назад в Древнем Египте, где люди одомашнили подвид лесной кошки, живущей в Северной Африке. Лесная кошка была не единственным предком всех домашних кошек. Разные народы скрещивали одомашненных кошек с их дикими родственниками - так, от помеси лесных кошек со степными и бенгальскими кошками, с камышовым котом и другими видами произошли первые породы домашних кошек.

Индийская легенда гласит, что некогда кошка жила в диком лесу вместе с братом, тигром. Однажды тигр заболел, и кошка отправилась к людям, чтоб взять огонь и обогреть простуженного брата. В жилище людей она увидела тепло, уют и вкусную еду. Стащив головню, кошка вернулась в лес и разожгла костёр. Когда тигр уже грелся у огня, кошка заявила, что ей надоело жить в холодном лесу, терпя голод и неудобства, и она отправляется жить к людям. Так кошка стала домашним животным.

Домашняя кошка начала своё триумфальное шествие по миру как лучший защитник урожая и прочих съестных припасов. Домашние кошки сохранили независимый характер и самостоятельность. В отличие от прочих домашних животных, которым не выжить без помощи человека, кошка, едва выйдя за порог дома, из милого питомца превращается в ловкого и безжалостного хищника, способного прокормить себя без чьей бы то ни было поддержки. Отношения человека и кошки держатся на взаимной выгоде: человек даёт кошке кров и пищу, а она уничтожает крыс и мышей.

Древние египтяне были благодарны кошке за спасение урожая и сделали её одним из главных священных животных. Убийство кошки каралось суровее, чем убийство человека, а семья, в которой умирала кошка, облачалась в траур. Умерших кошек, как и людей, бальзамировали, чтобы сохранить нетленным тело питомца, кошачьи мумии хоронили в маленьких саркофагах. В Европу кошка попала почти одновременно с возникновением христианства - 2000 лет назад и быстро вытеснила из римских домов куниц и ласк, которых римляне держали для борьбы с мышами. Кошки тогда были очень дороги, и их берегли. Но плодовитые кошки быстро размножились и в Средние века перестали быть редкостью. В мрачном Средневековье во многих европейских странах кошек считали спутниками нечистой силы. Если хозяина обвиняли в колдовстве, то вместе с ним мучили и сжигали на костре и его кошку. Но так было не везде, например, в Англии в те же времена за убийство кошки можно было поплатиться головой. На Руси, где кошки уже 800 лет назад стали привычными домашними животными, этих зверей тоже уважали и любили, ценили их и на Востоке. Сейчас в мире живёт около 300 миллионов домашних кошек и до 100 миллионов бездомных.

Кошки издают десятки разных звуков: шипением обозначают ярость, недовольство, готовность защищаться. Непроизвольный «пфши» вырывается у кошки от страха или от неожиданности. Призывными криками коты и кошки зовут друг друга на любовные свидания и требуют пищи от хозяина. Мурлыкают кошки не только от удовольствия, но и выпрашивая что-либо, и в ярости, и даже жалуясь на боль и недомогание. Мяуканье — это звуки, предназначенные только для человека, меж собой кошки никогда не мяукают. Мяукая, кошка беседует с хозяином, рассказывая о своём настроении, приглашая поиграть, зовя за собой.