Пума

Пумы вовсе не малы, они крупнее леопарда, а мощью и свирепостью сравнятся с любой большой кошкой. Но общее происхождение с рысями и мелкими кошками обязывает зоологов причислить их к подсемейству малые кошки. Пумы живут в горах и предгорьях Северной Америки, доходя до Канады на севере, обитают и почти по всей Южной Америке. Ни один американский зверь не распространён так широко, как пумы. Их обычное местообитание - горные леса, поэтому похожие на львиц пумы получили второе название - горные львы. В Южной Америке пуму называют кугуаром.

Пума ловка и сильна, проворно бегает по горным склонам, лазает по деревьям, плавает. Пумы живут поодиночке, яростно защищая свои владения от вторжения соседей. Кровавые стычки самцов происходят и в сезон свадеб. Потомство, от 2 до 5 котят, самка воспитывает одна. Пума славный охотник. Ей сгодится любая добыча, от мелких грызунов и воробьёв до обезьян, енотов, койотов, лис. Свирепые пумы съедают даже своих сородичей, убитых в драке, нередко нападают и на людей. Но чаще жертвами пум становятся копытные: олени, вилороги, дикие свиньи, воруют они и домашний скот, за что во многих местах их по сей день истребляют. Однако умение приспосабливаться к разным условиям и плодовитость обеспечивают почти повсеместное процветание пум.


Рысь

Одна из «морозоустойчивых» кошек - это рысь, типичный обитатель тайги. Высоконогая и широколапая рысь легко передвигается по глубокому снегу, от морозов её защищает тёплый пушистый мех, к зиме покрывающий даже подошвы лап. Тёмные расплывчатые пятна на шерсти рыси создают камуфляжную маскировочную окраску. Короткое, компактное тело рыси хорошо удерживает тепло. В отличие от большинства кошачьих, у рыси совсем короткий хвостик, тоже, вероятно, чтобы не мерз. Неизвестно, зачем рыси нужно её «фирменное» украшение - кисточки на ушах.


Рысь предпочитает жить в глухих буреломных участках леса, где охотится из засады, незаметно подкрадываясь к жертве и настигая её в два-три прыжка. Основная добыча рыси это зайцы, но охотится она также на тетеревов, глухарей, рябчиков, мелких грызунов. Ей на обед может попасть и лиса, и енотовидная собака, и мелкая лесная кошка, и звери покрупнее — косули или кабарга. Зимой, когда дичи мало, рысь отваживается нападать даже на самок огромных оленей маралов. Оленихи вязнут в глубоком снегу и становятся более доступной добычей.


Канадская рысь

В холодной тайге Северной Америки живёт ближайшая родственница рыси — канадская рысь. Она почти таких же размеров, как рысь, но более однотонной раскраски. Ловкая охотница, эта рысь добывает зайцев, белок и мышей, а также крупных бобров и даже оленей.

Другая американка — небольшая рыжая (красная) рысь — живёт значительно южнее, среди скал, в лесах, в пустынях и даже в окрестностях городов. От холода рыжей рыси спасаться не надо, поэтому тело её стройнее, а хвост длиннее, чем у северных рысей, и рыжий мех ярче, чем у северян, прячущихся в серой заснеженной тайге. Рыжая рысь ловит кроликов, полёвок и белок, диких индеек, иногда ей удаётся добыть оленёнка. Эта вороватая кошка не боится людей и часто таскает домашних кур и ягнят.

Самая редкая - пиренейская (испанская или иберийская) рысь сохранилась лишь в одном заповеднике в Испании. Там живёт всего 100 этих красивых рысей со светлым рыжеватым мехом с яркими
чёрными горошинами.

 
Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к малым кошкам. Вместе с тем он, а также похожая на него мелкая мраморная кошка представляют собой переходное звено между большими и малыми кошками. Возможно, так выглядели предки львов, тигров, леопардов и ягуаров.

Дымчатый леопард обитает в джунглях Юго-Восточной Азии, в самых глухих зарослях. Он охотится на оленей, кабанов, обезьян, птиц и на мелкую живность. Он любит плавать, добывает в воде пищу - рыбу, лягушек, водных грызунов, отлично лазает по деревьям, удерживая равновесие длинным тяжёлым хвостом. На дереве, в большом дупле самка прячет от других хищников своё потомство, от 1 до 5 котят, покрытых желтовато-серым однотонным мехом. «Взрослые» пятна появятся у малышей в полгода, а ещё через 3 молодые леопарды станут самостоятельными. Дымчатый леопард и мраморная кошка сильно пострадали из-за своего необыкновенно красивого узорчатого меха. Сейчас оба вида относятся к исчезающим животным и находятся под охраной, но браконьерство и вырубка джунглей мешают им восстановить свою численность.


Бенгальская кошка

Близкие родственники дальневосточных котов - изящные бенгальские кошки. Они освоили и холодные леса российского Приморья, и жаркие джунгли тропических островов Юго-Восточной Азии. Южные бенгальские кошки мельче и ярче своих северных собратьев. На о. Суматра и в лесах Таиланда живёт уникальная суматранская кошка с невтягивающимися когтями. Очень крупные глаза выдают в ней зверя, ведущего исключительно ночной образ жизни.


Кот-рыболов

Кот-рыболов  это не только герой сказки, но и вид малых кошек, обитающих в джунглях Индии и ряда тропических островов Юго-Восточной Азии. Пятнистый, длиннотелый, с вытянутой мордой, этот кот напоминает цивету. Он живет в заболоченных лесах или возле рек и отлично плавает. Сидя у воды, терпеливо высматривает добычу, рыбу, лягушку, краба, улитку, водного грызуна, и ловит их на мелководье, а преследуя ускользнувшую добычу, ныряет и хватает её под водой. Отважный, сильный и ловкий, кот-рыболов может постоять за себя, разогнав целую стаю собак. Известен случай, когда кот, сбежав из клетки в зоопарке, случайно проник в вольер леопарда и, защищаясь, убил его.

На о. Калимантан (Борнео) обитает редчайшая калимантанская(борнеоская) кошка. Долгое время никто не мог ни поймать, ни сфотографировать живую борнескую кошку. О её существовании знали лишь по нескольким шкуркам, собранным охотниками за 150 лет. Её уже сочли вымершей, как вдруг в 2011 г. была поймана живая борнеоская кошка. Оказалось, эти скрытные звери продолжают жить в укромных уголках калимантанских джунглей.