Пища не всегда бывает одинаково доступной, и поэтому многие животные делают запасы. Медведи и другие животные, впадающие в спячку, осенью отъедаются и накапливают под кожей слой жира, за счет которого живут всю зиму. Однако такой пищевой резерв делает их ленивыми и медлительными.

Для животных, и зимой ведущих активный образ жизни, такой вид создания запасов может привести к беде. Эту проблему они решают другим способом, создавая пищевые склады.

Белки, питающиеся орехами и семенами, собирают их осенью, когда они поспевают, и прячут, чтобы съесть зимой. Важно, чтобы запасы пищи были недалеко от гнезда и незаметны для других животных. Многие белки закапывают запасы или прячут в глубоком дупле. Лисы и другие хищники закапывают даже мясо, как правило, в снегу. Там мясо остается свежим, словно в холодильнике.

Пикник на дереве

Леопард хоть и применяет самую разнообразную тактику охоты, но это - не самый сильный хищник. Африканские леопарды вынуждены защищаться от гиен и львов, которые нападают на них, пытаясь отнять добычу. Именно поэтому, эти представители семейства кошачьих часто прячут ее на деревья, где до нее труднее добраться и грифам. Леопарды затаскивают свою тяжелую ношу (молодую зебру или газель), держа ее в очень сильных челюстях. Азиатские леопарды редко утаскивают добычу на дерево, поскольку им не надо опасаться гиен и львов.

 

Серый сорокопут

Эти птицы из отряда воробьиных обитают в Европе, Северной Америке и Северной Африке. Несмотря на то, что они невелики (меньше дрозда), их пары охраняют территории, занимающие до 40 га. Они относятся к певчим птицам, однако обладают охотничьим инстинктом и клювом как у хищной птицы. Питаются они мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами и насекомыми. Если пища имеется в избытке, птицы делают запасы в терновнике. Жертву просто насаживают на шипы и забирают, когда нужно.

 

Муравьиный дятел

Американские муравьиные дятлы живут группами от трех до двенадцати особей. Они обитают в лиственных лесах на территории от северо-запада США до Колумбии. Как правило, птицы одной группы являются и членами одной семьи. Они претендуют на территорию около 5 га, где размножаются и добывают себе пищу. Желуди, орехи и даже насекомых, которых дятлы не могут съесть сразу, они прячут в десятках мелких отверстий, выдалбливаемых в дереве, телеграфной мачте или деревянном доме. Желуди остаются надежно спрятанными, и только дятлы одной и той же семьи могут найти такие запасы в этих наиболее защищенных на их территории хранилищах.

Существует более 200 видов дятлов. У большинства из них маленькое или средних размеров коренастое туловище и крепкий острый клюв. Основную часть жизни дятлы проводят на деревьях. В брачный сезон самцы стучат клювами по полым стволам или ветвям, призывая самок и указывая им дорогу к себе. В основном дятлы питаются насекомыми, извлекая их острыми клювами из-под коры деревьев. Эти птицы играют очень важную роль, уничтожая древесных паразитов. Многие из них выдалбливают в дереве дупла и устраивают там гнезда.

 

Кроты

Кроты в поисках пищи и для защиты от врагов выкапывают под землей длинные туннели. Эти ходы играют роль ловушек: черви, попадая в них, тотчас становятся добычей крота. Делая запасы на зиму, крот откусывает червям голову, а тело относит в отдельную камеру, используемую как склад. Самым большим оказался склад одного крота, где насчитали 1200 дождевых червей.

Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена. Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов. В основном в качестве «камеры хранения» используют свое тело животные, живущие в степях и пустынях. Они создают резервы пищи перед наступлением засухи, которая существенно затрудняет ее добывание. Например, некоторые грызуны и ящерицы откладывают запасы в хвостах.

Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме. Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.

Накопления на зиму

Медведи, обитающие в более холодных климатических зонах, проводят всю зиму в спячке. До наступления настоящих холодов они съедают огромное количество ягод, семян, а также мелких грызунов. Так они накапливают толстый подкожный слой жира, который постепенно расходуют во время зимней спячки. Строго говоря, у медведей и других крупных плотоядных речь идет не о спячке, а скорее, о зимнем отдыхе, поскольку их обмен веществ, дыхание и сердцебиение замедляются лишь наполовину, в то время как при настоящей спячке эти процессы снижаются почти до нуля. Одной из причин спячки медведей можно назвать отсутствие молодой листвы и побегов, которыми медведи очень любят лакомиться. Как правило, зимой медведица рожает детенышей и согревает их в берлоге своим теплом.


Горб верблюда

Одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы) верблюды благодаря своей прекрасной приспособленности имеют такое строение тела, которое позволяет им легко переносить жару, засуху и холод пустынь. Густые ресницы защищают их глаза от песчаных бурь. Верблюды могут даже закрывать ноздри, чтобы песок не попадал в нос. Широкие, словно тарелка, копыта помогают им не проваливаться в песок. Но самое удивительное - это их горбы, где откладываются запасы жира, который в результате специальных химических процессов может превращаться в воду. Имея на спине такие резервы, верблюды могут уходить далеко от источников воды. Дополнительно к этому они могут накапливать достаточно запасов воды в своей крови.


Муравьи

Общественные насекомые известны четким разделением труда. Особенно ярко это выражено у многих видов муравьев. Некоторые виды австралийских муравьев питаются нектаром определенных цветов, растущих в пустыне. На тот период, когда эти растения не цветут, муравьи запасаются их нектаром. Они собирают его и передают другой группе рабочих муравьев, накапливающих нектар в увеличивающейся во много раз задней части тела. Живые «сосуды» висят вниз брюшком, заполненным нектаром, в специальных камерах муравейника. Когда цветы отцветают и нектар заканчивается, эти так называемые «медовые бочки» снабжают пищей всю колонию муравьев.

Муравьи создают запасы пищи

По всему миру обитает более 20 000 видов муравьев, большинство которых живет в наиболее теплых регионах земли. Длина муравьев колеблется от 2 мм до 2,5 см. Большинство их окрашено в коричневый, желтый, красный и черный цвета. Эти общественные насекомые живут хорошо организованными крупными колониями. Обычно в такой колонии существует три касты муравьев: царицы, самцы и рабочие муравьи. Каста рабочих муравьев иногда подразделяется в зависимости от выполняемой ими работы. Царица всю жизнь занимается только кладкой яиц. Самцы оплодотворяют царицу. Рабочие муравьи заняты строительством и охраной жилища. Еще они заботятся о потомстве и обеспечивают колонию пищей. Некоторые виды муравьев используют муравьев других видов в качестве рабов, заставляя их трудиться на себя.

Количество пищи, которое животное съедает или должно съедать ежедневно, зависит от множества факторов. Одна пища имеет большую питательную ценность, чем другая, поэтому ее и требуется меньше. Во время вынашивания детенышей самкам требуется гораздо больше пищи, чем обычно, потому что они должны снабжать ею и развивающиеся зародыши. Когда детеныши появляются на свет, матери тоже нужно больше есть, чтобы она могла кормить их молоком. Некоторые птицы меняют свой рацион в зависимости от времени года: в начале весны они питаются почками, поздней весной и летом - гусеницами, а осенью - зернами.

Впадающие в зимнюю спячку млекопитающие зимой вообще ничего не едят, однако заранее готовятся к этому периоду, накапливая под кожей толстый слой жира. Многие насекомые едят практически только в личиночном состоянии. Гусеницы проводят почти все время за едой, а когда они превращаются в бабочек, то прекращают поиски пищи и сосредоточивают внимание только на процессе размножения и кладки яиц. Пищеварительная система определяет, чем питается животное. Плотоядное животное не может стать растительноядным, потому что пищеварительные соки у него приспособлены исключительно для переваривания мяса.

 

Всеядная панда

Эволюция большой панды, или бамбукового медведя, очень необычна и крайне интересна. Большая панда относится к семейству медвежьих, и их пищеварительная система типична для плотоядных и всеядных животных. Так, например, кишки у них короткие, поскольку животная пища усваивается легче растительной. Тем не менее панда является преимущественным вегетарианцем. Питается она в основном побегами бамбука. Однако, поскольку бамбук в сравнении с мясом значительно менее питателен, панда вынуждена поедать огромные количества этого растения. При этом бамбук довольно плохо переваривается и панда получает из него ровно столько энергии, сколько необходимо для выживания. Иногда панды едят и насекомых и грызунов. Есть мнение, что панда в случае крайней необходимости может съесть даже овцу или другое домашнее животное, снова превратившись в плотоядное животное.

 

Львы

Львы, единственные среди больших кошек, живут особыми группами, называемыми прайдом, причем поведение каждого члена прайда зависит от интересов всей группы. Прайд состоит из нескольких самцов и большого количества родственных между собой самок, длительное время живущих вместе и защищающих свою охотничью территорию. Структуру группы очень хорошо можно увидеть во время охоты. Люди, наблюдавшие охоту львиц, утверждают, что животные во время охоты кооперируются, хотя некоторые зоологи и отрицают это. Пара львиц гонит жертву (антилопу, зебру или гну) в сторону других львиц, поджидающих добычу в высокой траве. Когда добыча приблизится, львицы выскакивают из засады и нападают на нее. Так львы могут успешно охотиться на очень крупных животных, например жирафов и буйволов.