В настоящее время класс насекомых подразделяется более чем на 30 отрядов. При этом отряды тараканосверчки, зораптеры и большекрылые включают менее ста видов, перепончатокрылые, бабочки и жесткокрылые — более сотни тысяч видов. Первые два отряда не встречаются в Европе. Представители других, менее известных отрядов хотя и встречаются в нашей местности, однако живут скрытно, а их размеры столь малы, что для того, чтобы их разглядеть понадобится микроскоп. Представленных здесь насекомых можно встретить во время обычной прогулки в поле и лесу.


Муха - подёнка

Подёнки умирают спустя несколько часов после появления на свет; максимальный срок  жизни мухи — несколько дней. Взрослые подёнки не питаются. Их единственная задача теперь — найти партнера и отложить яйца. В виде личинки подёнки проводят от одного до трех лет на дне ручьев, рек и озер. Все это время они питаются водорослями, частями растений и мелкими беспозвоночными (рачками).

 

Жуки

Жесткокрылые — самый крупный отряд насекомых, в который входит более 300 000 видов. Они освоили все сферы обитания — от земли до пресной воды. Среди них встречаются травоядные и хищники, некоторые питаются навозом и падалью. У жуков жесткие передние крылья (надкрылья) покрывают летательные задние крылья. Обычно, прежде чем взлететь, жуки поднимают жесткие надкрылья и расправляют задние крылышки.

 

Чешуйницы обыкновенные и вилохвостки

Во многих отрядах насекомых встречаются бескрылые виды, которые в процессе эволюции потеряли крылья. Таковыми являются, в частности, вилохвостки и чешуйницы.

Вилохвостки в длину не более 1-2 миллиметров, обитают в земле, где питаются гниющими растительными и животными остатками. Своим названием эти насекомые обязаны специальной прыгательной вилке на нижней стороне брюшка. Если их что-то потревожит, они могут далеко отпрыгнуть в попытке обезопасить себя.

Самым известным представителем чешуйниц является чешуйница обыкновенная, Lepisma saccharina, которую иногда можно встретить в наших кухнях и ванных комнатах.

 

Саранча и кузнечики

Сильные задние ноги саранче и кузнечикам нужны для того, чтобы быстро скрыться от врага. Когда саранча использует крылья, она способна молниеносно преодолевать заметные расстояния. По их длинным задним ногам, мощному туловищу, крепкой голове и кожистым крыльям саранчу и цикад легко отличить от других насекомых. Саранча итальянская питается почти исключительно растениями, настоящие кузнечики и сверчки всеядны. Для них животная пища (насекомые и их личинки) может составлять более половины рациона.

 

Богомол

Богомолы могут часами неподвижно выжидать добычу. Эти хищные насекомые подстерегают свою жертву, в полной неподвижности замерев на листьях растений и сложив перед головой передние лапки. С приближением мухи, бабочки или кузнечика богомол выбрасывает вперед колючие лапки. В мгновение ока жертва оказывается зажатой, словно между остриями ножниц.

 

Уховёртки

Несмотря на устрашающие рога на задней части туловища, уховертки абсолютно безобидны. Своим именем они обязаны присущей им способности проскальзывать в самые узкие отверстия. Благодаря стройной фигурке с короткими кожистыми надкрыльями их невозможно спутать ни с одним другим насекомым. Под жесткими надкрыльями скрываются нежные, аккуратно сложенные крылышки. Эти насекомые, ведущие в основном ночной образ жизни, всеядны.

 

Полужесткокрылые

Самыми известными представителями этого многочисленного отряда являются клопы. К нему также относятся тли, щитовки и цикады. У клопов передние крылья в большей степени ороговели спереди, поэтому на их тельце сзади просматривается темный ромбик. У цикад в спокойном состоянии крылья приподняты над туловищем в виде крыши. У тли обе пары крыльев прозрачны, как стекло, а иногда и вовсе отсутствуют. Общий признак всех полужесткокрылых — колюще-сосущий ротовой аппарат.

 

Термиты

Несмотря на то что термиты, как и муравьи, являются общественными насекомыми, они совсем не родственники. Король и королева термитов после "свадебного" полета сразу же сбрасывают свои крылья. У некоторых видов термитов королевы могут достигать в длину 10 сантиметров. Они живут до 10 лет и за такую долгую жизнь откладывают миллионы яиц. Однако лишь часть из них развивается в способное летать и размножаться потомство. Большинство личинок превращается в термитов-рабочих, бескрылых и не способных к воспроизведению потомства. Они охраняют приплод королевской пары, добывают пищу и строят гнезда (термитники). Существуют в этом государстве и "солдаты", которых можно распознать по крупным головам. Они защищают термитники от врагов.

 

Тараканы

Обычные домашние тараканы, гигантские американские тараканы и немецкие тараканы известны по всему миру с тех самых времен, как зародилась торговля. Они обитают на кухнях, в булочных и на складах, отправляясь ночью на поиски пищевых отходов и запасов продуктов. Однако большинство из известных нам 4000 видов тараканов живут на природе, зачастую в лесах, под опавшей листвой. У этих насекомых плоское туловище, длинные усики и лапки. Их кожистые передние крылья плотно прижаты к туловищу и уложены одно на другое. На заднем конце брюшка у них можно заметить так называемые церцы, с помощью которых они ощущают малейшее движение воздуха.

 

Двукрылые

К двукрылым относятся мухи и комары. Для полета они используют только передние крылья, в то время как задние превратились в едва заметные придатки и служат исключительно для поддержания равновесия в воздухе. Безногие личинки двукрылых очень Многообразны. Некоторые из них обитают в воде.

 

Бабочки

Благодаря своим ярким крылышкам, бабочки являются наиболее любимыми нами насекомыми. В спокойном состоянии они складывают крылышки вертикально. Большинство ночных бабочек летают в темноте. Днем же они спят, сложив крылышки на спине. Их усики нитевидной формы. Дневные бабочки и некоторые ночные питаются цветочным нектаром. У многих видов ночных бабочек с возрастом ротовой аппарат перестает функционировать, и они не принимают пищу. Личинки бабочек, гусеницы, в большинстве своем травоядны. Кроме 3 пар лапок на груди, у них есть еще 5 пар ножек на задней части туловища. Они окукливаются в коконах или без них — на ветвях и в земле.

Бабочки относятся к самым красочным насекомым. Бабочки живут обычно лишь несколько недель. Они находят партнера, спариваются, откладывают яйца и умирают. Крылья бабочек покрыты мелкими окрашенными блестящими чешуйками. Эти блестящие чешуйки отражают свет, поэтому кажется, что летящая бабочка слегка светится. Бабочки садятся на растения, чтобы попить из цветков жидкий нектар. Когда крылья бабочки широко раскрыты, она впитывает в себя солнечное тепло. Это дает ей энергию для полета. Когда крылья сложены, бабочка отдыхает. Она садится в сторону солнца, так что тень, которую она отбрасывает, невелика, и у врагов меньше шансов увидеть это насекомое.

 

Стрекозы

Несмотря на свои размеры, стрекозы безопасны для людей — у них нет жала. Личинки стрекоз развиваются в ручьях, реках, озерах и прудах, питаясь другими беспозвоночными. Иногда ранним утром они взбираются на стебли растений, чтобы подкараулить жертву. Взрослые насекомые охотятся в воздухе за комарами, мухами и другими насекомыми. В это время стрекозы способны удаляться далеко от воды.

 

Скорость полета стрекозы

Крупные стрекозы обычно летают со скоростью около 30 км/ч. Один австралийский вид стрекоз при перелетах на короткие расстояния может достигать скорости до 58 км/ч. Однако чемпионами по скоростным полетам являются слепни. Американский вид слепней развивает скорость до 70 км/ч. Стрекозы благодаря непосредственной мускулатуре могут делать движения крыльями во все стороны и таким образом даже лететь назад.

 

Перепончатокрылые

Яйцеклад женских особей многих ос, пчел и муравьев в процессе эволюции превратился в жало, с помощью которого они могут защититься от врага, парализуя жертву. Передние и задние крылышки насекомых этого отряда соединены между собой небольшими крючочками. Некоторые осы, пчелы и все виды муравьев живут колониями, состоящими из потомства одной женской особи — матки. Большинство членов такой колонии являются рабочими, не способными к размножению. Они строят гнезда, добывают корм и обеспечивают всем необходимым приплод матки.