В религии древних египтян  жук-скарабей, пилюльщик, еще 5000 лет назад считался  священным. Шарики, которые  жук скатывает из навоза для того, чтобы прокормить себя и потомство, и катит по земле, согласно верованиям, считались символами солнца, сошедшего с небес. Люди носили амулеты с изображением скарабея, веря, что это принесет им удачу. Умершим на грудь клали каменную фигурку скарабея: древние египтяне считали его символом возрождения после смерти.

Пчелы, гусеницы, жуки и кузнечики в Ветхом Завете и Откровении Иоанна Богослова воспринимались как угроза и проклятие. А в Евангелие от Матфея указывалось, что кузнечики служили пищей Иоанна Крестителя. Наиболее известным местом в Библии, где насекомым отведена важная роль, является повествование о восьмой каре Господней: Бог с восточным ветром насылает на Египет саранчу, которая уничтожает посевы, чтобы добиться от фараона освобождения евреев из рабства.

 

Польза от насекомых

Многие люди относятся к насекомым как к "паразитам", тем не менее они приносят немало пользы: уничтожая отходы, павших животных и разложившиеся растения с поверхности земли, они дают содержавшимся в них питательным веществам вторую жизнь, таким образом поддерживая экологический баланс. Насекомые могут утилизировать отходы других животных, так в Восточной Африке ученые наблюдали, как 16000 навозных жуков всего за 2 часа уничтожили 1,5 килограмма помета крупного млекопитающего. Благодаря насекомым опыляются цветущие растения. Хищники и паразиты способствуют поддержанию экологического равновесия, предотвращая массовое размножение определенных видов. Кроме того, насекомые служат пищей для многих млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб. Если бы насекомые и другие членистоногие, населяющие сушу, полностью исчезли, вероятно, не выжили бы и люди, и большинство животных.

Насекомые вредители

Травоядные насекомые считаются вредными, если они истребляют урожай и портят растения. Шестиногие создания предпочитают селиться там, где человек изменил их исконную среду обитания. Многие поля и холмы стали теперь монокультурными, потому что почти все растения были истреблены как сорняки. Кусты, деревья и пруды уничтожаются, чтобы легче было использовать технику. В результате с полей исчезли сотни видов растений, на которых обитало огромное количество насекомых. Они же являлись пищей для многих хищных насекомых и позвоночных. Там, где нет природных врагов, некоторые виды насекомых начинают размножаться и в конце концов уничтожают урожай. Многие яды, используемые в борьбе против вредных насекомых, уничтожают и их врагов, нарушая пищевую цепочку.

Колорадский жук

Обитающий в Скалистых горах США колорадский жук изначально питался дикорастущими пасленовыми. Лишь в середине XIX века, когда в Колорадо начали сажать картофель, жук изменил привычкам и переключился на картофель. Насекомые быстро размножились из-за изобилия пищи и расширили ареал обитания на восток. Через 24 года они достигли американского атлантического побережья. Затем распространились и в Европе, продвигаясь в год на 300 км на восток. Сегодня против колорадского жука бессильны практически все виды ядов.

Биологическая борьба с вредителями

Хищные и паразитические насекомые, уничтожая питающихся растениями насекомых, соответственно предотвращают тот вред, который те могли бы нанести урожаю. Целенаправленное использование этих насекомых называется "биологической борьбой с вредителями". Так можно избежать использования химикатов — инсектицидов. Майские жуки, например, сокращают колонии тли: одна его личинка, прежде чем окуклится, съедает несколько сотен этих вредителей. Личинки златоглазки, журчалки и наездники — также важные биологические враги тли. Около 50 видов насекомых можно использовать в своем саду для борьбы с вредителями.

Можно ли насекомых употреблять в пищу

Невозможно представить нашу природу без насекомых. Тем не менее надо признать, что в пищу насекомых мы обычно не употребляем. Но так было не всегда: в некоторых странах и по сей день отношение к насекомым иное. Они хорошо перевариваются организмом, богаты белком и жирами и играли важную роль в питании первобытных народов. Индейцы, живущие в тропических лесах Амазонки, и коренные жители Австралии едят личинок жуков. Дети в Центральной Америке с удовольствием лакомятся наполненными сладкой медвяной росой медовыми муравьями. На азиатских базарах можно купить водяных жуков и клопов, а также гусениц и куколок бабочек для употребления в пищу.

Насекомые - переносчики инфекций

Самым опасным насекомым считается малярийный комар Anopheles. Он является переносчиком опасной болезни — малярии, от которой ежегодно умирает около миллиона человек. Две трети жертв составляют дети. Другие кровососущие — комары, мухи, клопы, блохи и вши — также могут распространять инфекции, вирусы и бактерии. Сонную болезнь может вызвать укус мухи цеце, желтую лихорадку и лихорадку денге — комар. В Южной Америке кровососущие клопы инфицируют людей американским трипаносомозом. Блохи явились причиной распространения эпидемии чумы, от которой в Европе некогда погибли миллионы людей. Вошь платяная переносит сыпной тиф. Мухи, которые могут садиться на пищу, а затем на помет и открытые раны, собирают на своих лапках множество микробов. Среди них есть и такие, которые вызывают опасные заболевания — тиф, холеру, сальмонеллез и амебную дизентерию. Сегодня предпринимаются все необходимые меры для борьбы с опасными заболеваниями. Для уничтожения малярийного комара пришлось осушить несколько влажных районов. Над другими распыляли инсектициды. И тем не менее малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка не исчезли с лица Земли. В некоторых областях возбудители становятся невосприимчивыми к лекарствам,и средства, которые ранее успешно применялись для борьбы с болезнями, перестают приносить ощутимые результаты.


Насекомые в квартире

Многие насекомые живут в непосредственном соседстве с человеком. Некоторые виды насекомых прекрасно чувствуют себя в наших квартирах: там круглый год тепло и всегда достаточно пищи. Они поселяются в домах и питаются разнообразной пищей, которую едим мы.  Некоторые из них употребляют в пищу вещи, совершенно несъедобные для нас: они питаются шерстяной одеждой, мебелью, клеем, которым склеены книги и картон.

К наиболее докучливым из них относятся тараканы. Эти ночные существа едят остатки со стола и покушаются на сделанные нами запасы. Они распространяют неприятный запах и могут быть разносчиками заболеваний. Сушеные фрукты, продукты из злаков, сладости обожает южная амбарная огнёвка. Ее гусеницы оставляют в пище свои нити и помет, делая ее таким образом несъедобной. Кожееды питаются сухим мясом, другие виды этого семейства — изделиями из шерсти и меха. Повредить меховые и шерстяные изделия могут и гусеницы моли платяной. Хлебный точильщик портит не только хлеб, но и другие растительные продукты. К тому же семейству относится и точильщик, личинки которого проедают ходы в деревянной мебели, а также в полу, стенах и потолке.


Комары

Мы не любим комаров - прежде всего потому, что они питаются нашей кровью. Специальным инструментом для прокалывания кожи и высасывания крови обладает только самка. Вокруг ее ротового отверстия расположены шесть маленьких острых иголочек, которые образуют трубочку. После «укола» слюна комара попадает в ранку и предотвращает свертывание крови. Не все комары нападают на людей; большинство питается кровью животных, в том числе пресмыкающихся, земноводных и птиц.

Чешуйница

Чешуйница - одно из самых примитивных насекомых. У нее нет крыльев и очень простое строение ротового аппарата. Ее тело покрыто серебристыми чешуйками, благодаря чему она и получила свое название. Если попробовать ее поймать,  то в пальцах останутся одни чешуйки. Ест она понемногу все, что найдет на кухне, предпочитая, однако, углеводы, например муку и сахар. Время от времени ее можно обнаружить и в книгах, где она питается переплетным клеем.

Мавританская козявка заводится в муке и в мучных изделиях, по не пренебрегает и картофелем, орехами, фруктами. Зоологи предполагают, что раньше этот жук был хищником, и только близость к человеку сделала его вредителем. Он и сейчас поедает яйца и личинок насекомых, если их находит. А поскольку многие из них тоже вредители, то этот жук в какой-то мере оказывается полезным. В природе этот жук живет под корой гнилых деревьев.