Дикие ослы меньше большинства представителей семейства лошадиных. Это неприхотливые животные, известные своей способностью выживать в очень суровых условиях, где мало пищи и воды. Они обитают в засушливых районах - там дожди выпадают очень редко, а почва тверда как камень. Дикие ослы могут довольствоваться скудным рационом из сухой травы и веток колючих кустарников. Их необычайно прочные копыта позволяют им уверенно передвигаться по неровной, каменистой поверхности.

Задолго до появления тракторов в качестве тягловой силы люди использовали животных. Быстрые, сильные и выносливые дикие ослы были, возможно, первыми животными, одомашненными для того, чтобы тянуть плуг или повозку. Сегодня этим замечательным животным грозит вымирание.

Большой головой и коренастым телосложением лошадь Пржевальского напоминает осла. Последний раз вольных лошадей Пржевальского видели в 1970-х гг. в Монголии. Сегодня большая часть этих необычных животных живет в зоопарках и питомниках, но недавно их небольшие табуны были выпущены в дикую природу.

Домашние ослы (или ишаки) плохо переносят холодный и влажный климат, но в теплых странах их много. На них ездят верхом, перевозят грузы, их используют для полевых работ. Они сильны, неприхотливы и могут проделать длинный путь по жаре, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды.

Домашний осел

При скрещивании двух близких видов животных на свет могут появляться их гибриды, такие, как мулы и лошаки. Мул - это результат скрещивания кобылы с ослом-самцом. В мулах сила лошади сочетается со способностью осла работать в тяжелых условиях. А при скрещивании ослицы с жеребцом рождается лошак. Мулы и лошаки бесплодны (у них не бывает потомства).


Зебры

Зебры, дикие представители лошадиных, которых легко узнать по полосатой окраске, обитают в Африке.

Зебры - дикие сородичи лошадей, чья шкура покрыта потрясающим узором из черных и белых полос. Зебры обитают в африканских саваннах, бескрайних равнинах, покрытых травами и зарослями кустарника, вместе с другими копытными животными, такими, как жирафы, антилопы гну, газели.

Зебра-семейство лошадиные

Ныне существует три вида зебр: зебра Греви, горная и бурчеллова, или саванная. Зебра Греви самая крупная не только среди зебр, но и среди всех диких лошадей; ее шкура, особенно на морде, покрыта очень тонкими полосками. У горной зебры темная морда и очень широкие черные полосы на крупе. Этому виду грозит вымирание. Самая многочисленная и широко распространенная из трех видов - бурчеллова зебра.

 

Полосатый узор на шкуре зебры

Узоры зебры

Существовал и четвертый вид зебр - квагга, но она вымерла. Бесчисленные стада квагг обитали в Южной Африке. Как и другие виды зебр, квагги населяли саванны и большую часть дня проводили за пастьбой. Их безжалостно истребляли европейские переселенцы, и последняя из них умерла в зоопарке в 1883 г.

Никто точно не знает, почему зебры полосатые. Есть мнение, что такая окраска вводит в заблуждение хищников. Возможно также, что она позволяет зебрам узнавать членов своего стада «в лицо», ведь рисунок из полос имеет уникальные особенности у каждого животного.