Черепаха батагур

Батагур - сугубо водное животное. Распространен в Юго-Восточной Азии. Большую часть времени эта черепаха проводит на дне, среди подводных растений. Время от времени батагур подплывает к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух, при этом выставляя над водой лишь ноздри, расположенные на кончике. Если водоем мелкий, батагур периодически, не отрываясь от дна, приподнимает голову, чтобы вдохнуть воздуха.  Благодаря маскировочной окраске панциря рептилия буквально сливается с окружающей средой. Батагур - растительноядное животное: его рацион составляет почти исключительно водная растительность. Впрочем, он охотно поедает и фрагменты прибрежных растений, до которых может дотянуться, не покидая воды. Излюбленным лакомством батагура являются листья и плоды мангровых растений, поэтому охотники за черепахами часто используют их в качестве приманки.

Черепаха батагур


Батагуры могут обитать как в пресной, так и в соленой воде. Черепаха предпочитает затапливаемые морской водой прибрежные луга и пляжи, клифы и зоны приливов. Водится она и в пресной воде - в реках и старицах, каналах и рвах, озерах и прудах, ключах и ручьях, топях и болотах. Рептилия охотно селится среди мангров в прибрежных водах эстуариев, где морская вода смешивается с пресной. Оптимальная температура воды для батагура - 23-31С. Эта рептилия встречается в Бирме, Таиланде, Индии, Вьетнаме и Бангладеш. Увидеть батагура можно также на островах Индонезии и Западной Малайзии.

Батагуры спариваются с октября по февраль.  В это время окраска животного приобретает более интенсивный оттенок. Рептилии собираются на отмелях, где и проходит оплодотворение самок, после чего те направляются к песчаным пляжам.
Для того чтобы отложить яйца, самка неизменно возвращается на пляж, где когда-то появилась на свет сама.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов признал батагура видом, которому угрожает истребление. Основными факторами, приведшими к резкому снижению популяции животного стали охота за яйцами батагура, отлов взрослых особей для содержания в террариумах и сокращение границ ареалов обитания рептилии в результате хозяйственной деятельности человека. Батагур обитает исключительно в зоне тропиков.

Для спасения вида в Малайзии организованы специальные центры по разведению батагура. Яйца, ежегодно собираемые с пляжей, помещаются в инкубаторы таких центров. Первые два года жизни молодые батагуры проводят в безопасных бассейнах и лишь потом выпускаются на свободу.


Интересные факты

• По мнению ученых, пресноводные черепахи Азии и болотные черепахи, обитающие в Северной и Южной Америке, имеют общего предка.

• Для взрослых батагуров характерен половой диморфизм: самки больше самцов, а радужная оболочка глаз последних имеет светло-желтый или белесый оттенок, в то время как радужная оболочка глаз самок окрашена в темно-коричневый цвет. Окраска радужки начинает меняться после достижения животным пятилетнего возраста.

• Самка батагура откладывает около 50 яиц в год. Яйца похожи на  утиные, их длина достигает 7 см, а масса - до 90 г.

• В Камбодже батагур известен под именем королевской черепахи. В прошлом его нежные яйца были деликатесом королевской кухни. Согласно декрету монарха охота на батагура была запрещена, а нарушителей монаршей воли ожидало суровое наказание.


Родственные виды

Пресноводные черепахи -наиболее многочисленное семейство отряда: оно включает 22 рода, представители которых обитают главным образом в Азии. Впрочем, несколько видов встречаются в Европе и Северной Африке, а один род пресноводных черепах населяет Северную и Центральную Америку.

Колючая черепаха обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. По краю панциря рептилии располагаются большие плоские шипы, особенно хорошо развитые у молодых особей. Шипы отпугивают хищников и помогают черепахе укрыться среди опавших листьев. Молодая колючая черепаха большую часть времени обитает на суше, питаясь наземными растениями. Со временем ее панцирь становится более выпуклым, а шипы исчезают. Рептилия меняет среду обитания и рацион питания, все больше времени проводя в воде и переходя с растительной пищи на животную.