Животный мир

Животные разных континентов земли

Птица зимородок

 

У зимородка самое пестрое оперение из всех европейских видов птиц. Тем не менее его нелегко бывает обнаружить, когда он опускается на ветку над рекой, поджидая добычу. Он питается мелкой рыбешкой, стремительно пикируя с высоты в воду. Незадолго до нападения часто можно увидеть, как он с помощью сильных ударов крыльев держится в воздухе на одном месте. Когда зимородок погружается в воду, его глаза закрываются пленкой, сквозь которую он ничего не видит. Следовательно, перед нападением он должен абсолютно точно знать местоположение своей жертвы. При охоте зимородок пронзает рыбу своим длинным и острым клювом, как острогой.

 

Золотистый охотник

 

Беркут - одна из самых больших дневных хищных птиц северного полушария. Он живет в горах и в непроходимых местах Европы, Азии и Северной Америки. Беркут может летать очень быстро, когда он охотится, и очень медленно, когда осматривает местность. Во время охоты он пользуется различной тактикой в зависимости от времени года, добычи и участка, где он охотится. В Альпах он питается сурками и летает низко над землей, чтобы приблизиться к ним, оставшись не замеченным дозорными зверьками. В других местах беркуты нападают, например, на зайцев-беляков или тетеревиных птиц, которых они преследуют на большой скорости, а затем убивают. Иногда беркуты нападают на молодых горных козлов или серн, подгоняя их к краю скалы и потом расправляясь с телами сорвавшихся животных у ее подножия.

 

Пауки питающиеся птицами

 

Пауки-птицееды водятся в наиболее теплых регионах Америки. Многие из них вызывают страх своими размерами, но их яд для человека не опасен. Вместо того чтобы плести сети из паутины, многие виды таких пауков бродят среди тропических лесов по земле, охотясь на птиц и мелких млекопитающих. Другие виды делают норки, обвешивают их стенки паутиной и поджидают добычу. Если взять такого паука в руку, он стряхивает с брюшка волоски, которые раздражают кожу и вызывают появление неприятной опухоли.

 

Королевская кобра

 

Есть несколько плюющих кобр - индийская плюющая и живущие в Африке ошейниковая и черношейная. Как и другие кобры, они очень ядовиты, их яд смертелен даже для крупных животных и человека. Змеиный яд вырабатывается специальными железами. Связанные с ядовитыми железами зубы похожи по своему строению на шприц. На их кончиках есть отверстия, через которые змея выпрыскивает яд на довольно большое расстояние. Змея делает это во время охоты и защищаясь от врагов. Во время охоты змеиный яд моментально убивает птиц, млекопитающих и других змей. Защищаясь, змея с расстояния в несколько метров выплевывает яд, метя, как правило, в глаза нападающему, и ослепляет его. Кобры водятся в Африке, Австралии и наиболее теплых зонах Азии. Они очень ядовиты и могут расправлять шейные ребра, причем шея расширяется, образуя капюшон. Королевская кобра самая длинная ядовитая змея в мире, она может достигать в длину до 5,5 м. Питаются кобры лягушками, мелкими змеями, грызунами и другими позвоночными животными. Большинство видов кобр откладывают яйца, и лишь немногие приносят живых детенышей.



Интересное

Красная книга