Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Колония термитов


насекомые термитыВнутри гниющего дерева можно обнаружить белесых мягкотелых насекомых, ползающих по ходам, проложенным в сырой древесине. На первый взгляд они похожи на муравьев (часто их называют белыми муравьями), но это другие животные - термиты.

И муравьи и термиты - общественные насекомые, они живут колониями, обитатели которых делятся на касты. Однако биологически между ними очень большая разница, в том числе и во внешнем облике. У термитов усики прямые, у муравьев - согнутые. У муравьев грудь и брюшко четко разделены, а у термитов грудной отдел развит слабо.

В колонии термитов может быть более миллиона особей, около 95% которых принадлежит к касте рабочих. Рабочие - недоразвитые в половом отношении самцы и самки - внешне похожи на личинок. У них нет крыльев, покровы мягкие и бесцветные; глаз, как правило, нет, и руководствуются они обонянием, вкусом и осязанием. Тем не менее именно рабочие строят и ремонтируют гнездо - одно из самых больших и сложных сооружений в животном мире - и добывают пищу для себя и для особей других каст.

Еще одна каста - солдаты, защищающие колонию термитов от муравьев и других агрессоров. У большинства видов солдаты тоже бескрылые и слепые, зато с большой головой и мощными челюстями - жвалами. Некоторые виды обладают химическими средствами защиты: у «носатых» солдат из отростка головы выбрасывается клейкая жидкость, связывающая движения нападающего животного,

К третьей касте относятся половые особи. Обычно в колонии термитов есть одна яйцекладущая самка и оплодотворяющий ее самец - царь и царица, ставшие основателями колонии. У этих изначально крылатых, но сбросивших крылья особей большие глаза (хотя после постройки гнезда глаза им особенно не нужны, так как царская чета никогда не выходит наружу). Когда царила погибает, появляются самки-заменительницы, у них глаза меньше.

В пчелином рое есть одна пчела-матка и множество рабочих пчел. У термитов же роящиеся крылатые особи все способны к размножению. В благоприятный для лета период из гнезда вылетают крылатые термиты. После короткого роения, когда самец и самка встречаются в воздухе, они садятся и спариваются, причем тут же сбрасывают крылья. Затем они начинают готовить гнездо: роют ямку в земле, и самка откладывает туда немного яиц.

Из яиц выходят мелкие личинки, похожие на бескрылых термитов. Сначала царь и царица кормят их полупереваренной пищей, а когда те подрастут, то добывание пищи, в том числе для родителей, становится их обязанностью. Большая часть личинок превращается в рабочих, остальные - в солдат. Царь и царица живут в специальной камере возле центра гнезда. Время от времени они спариваются (это единственная обязанность царя) и царица откладывает яйца (бывает, что более 30 000 в день). Царица значительно больше по размерам, чем рабочие особи; у одного из африканских видов она в 2000 раз крупнее.

 

Питание термитов


Термиты питаются в основном растительной пищей, в том числе древесиной. Однако многие виды не могут переваривать ее самостоятельно - эту функцию выполняют простейшие, постоянно живущие у них в кишечнике.

Термиты не рождаются вместе с этими «дорогими гостями». Молодым они достаются вместе с частично переваренной пищей, которой их кормят другие члены колонии. Каждый раз при линьке термит лишается своих «помощников», но обретает их вновь, когда с ним делятся пищей другие особи. У ряда тропических термитов эти простейшие отсутствуют. Такие виды часто выращивают в гнездах грибы, а затем поедают и продукты жизнедеятельности грибов, и сами грибы. Другие термиты питаются травой, которую приносят в гнездо, где она подвергается ферментации, а третьи едят гумус.

Хотя многие термиты портят древесину, эти насекомые приносят и пользу. Они ускоряют разложение дерева на вещества, потребляемые другими живыми организмами. В тропиках термиты выполняют ту же функцию, что и дождевые черви в районах умеренного климата: вносят в почву органические вещества, аэрируют ее и прокладывают ходы, по которым поступает богатая неорганическими соединениями вода.

Если термиты, питаются древесиной, это не значит, что они там и живут.  В древесине гнездятся калотермитиды, колонии которых не так многочисленны. Термиты-вредители, распространенные в зоне умеренного климата, селятся, как правило, в почве.

В засушливых районах саван термиты строят большие пирамиды, купола со шпилем или подобием трубы. Такие постройки состоят из двух слоев. Внешний слой твердый, как бетон, как правило изготовляется из прочно склеенных частиц почвы. Внутренний слой сооружается из  более мягких материалов - растительного материала, слюны и других веществ.

В тропических дождевых  лесах термиты строят на деревьях гнезда, похожие на многоярусные зонтики и соединенные с почвой крытыми галереями.

В тропиках, где термиты очень многочисленны, ими питаются такие млекопитающие, как муравьеды, панголины и трубкозубы. Эти животные передними лапами с мощными когтями разрывают термитники и липким языком собирают насекомых по нескольку десятков сразу. Термиты особенно уязвимы во время роения, когда самки и самцы сбрасывают крылья и становятся совершенно беззащитными - тогда ими лакомятся птицы, муравьи и другие насекомоядные животные.

Интересное

Красная книга