Разница между северным оленем и карибу

Эти два оленя принадлежат к одному виду, но к разным подвидам. Единственное различие между ними в том, что северный олень обитает в Евразии, где он почти повсеместно одомашнен, а карибу распространен в Северной Америке и остается диким.

Лишь в двух местах на планете, в Восточной Африке и на Крайнем Севере, можно наблюдать животных на пространствах, протянувшихся до самого горизонта. В Африке огромные стада состоят из разных видов, на Севере -только из оленей.

Постоянно кочуя, олени приносят потомство в тундре, а на зиму уходят в расположенные южнее редкие леса. Олени способны учуять съедобные растения и под рыхлым снегом. Главным кормом служит им так называемый олений мох, или ягель, который на самом деле относится к лишайникам. Однако, если снег покрывается твердой коркой, олени не могут добраться до пищи. Так что на юг их гонит не мороз, а снег.

Евразийский и североамериканский северные олени относятся к одному и тому же виду. Северный олень - единственный вид оленей, у которого и самцы и самки имеют рога. Эти олени обладают и еще одной уникальной чертой: никакие другие олени не собираются в такие огромные стада. Десятки тысяч животных бродят вместе по тундре. Тундра выдерживает эту нагрузку только потому, что олени набивают рот лишайником, которым в основном питаются, и идут дальше, не выедая все подчистую. Кроме того, их расширенные книзу копыта не превращают землю в болотистое месиво. Копыта северных оленей и лапы белых медведей шире, чем у их родичей, живущих в местах с более теплым климатом, и это помогает им ходить по снегу и льду. Покрытые перьями лапы белой куропатки, отличающие ее от других представителей того же семейства, служат снегоступами и защищают от холода.

С приближением зимы куропатки линяют, меняя коричневое оперение на белое, в котором этих птиц, похожих на кур, труднее обнаружить на снегу. На лапах у них отрастают пучки перьев, которые делают лапы шире, превращая их в своеобразные снегоступы. В холодную ночь куропатки зарываются в снег. Питаются птицы почками ивы.

Песцы, некоторые представители куньих и зайцы-беляки зимой также становятся белыми и менее заметными, одни для своих жертв, а другие для хищников. Изредка встречаются песцы, имеющие зимой голубую окраску.

У песцов, как и у тундряных куропаток, тоже есть снегоступы, только из меха. Расширяя Широкая стопа помогает животному удерживаться на снегу, и помимо этого, уменьшает теплоотдачу. Мех - прекрасная защита от холода. Густая, похожая на войлок и почти не пропускающая воздух шерсть, прикрытая сверху длинным волосом, согревает зимой овцебыков. Это единственные из живущих на суше млекопитающих, которые способны просто переждать сильный буран. Когда другие животные стараются укрыться за деревьями или в снегу, овцебыки, обычно 20-30 голов, сбиваются в плотную группу вокруг молодых животных, чтобы было теплее, и стоят, обратившись мордами к ветру. Так они могут простоять несколько дней, пока не кончится буран; необходимую энергию дает им жир, накопленный летом.


Хищники тундры

В северных краях главный хищник - это волк. Такие крупные млекопитающие, как северный олень или лось, -лучшая награда охотнику за труды, но волк не брезгует и более мелкими животными - леммингами, полевками, зайцами или сидящими на гнезде птицами. Кроме того, волки по запаху находят на суше детенышей тюленей, а также нападают на взрослых тюленей, нежащихся на льду.

Песец предпочитает леммингов. При необходимости он может питаться птицами и их яйцами, ягодами и тем, что оставляют другие хищники; зимой он следует за белыми медведями и волками и ворует у них добычу. Песцы находят под снегом полевок по едва слышному шороху или писку, издаваемому этими мелкими грызунами, затем подпрыгивают и, приземляясь, проламывают ледяную корку. После этого остается только разгрести снег и схватить добычу зубами.

Росомаха, один из крупных представителей семейства куньих, обитает в северной части Евразии и Северной Америки. Это крупное животное, весом до 20 кг, покрытое густой и длинной лохматой шерстью.

Росомахи - агрессивные охотники, нападающие и с деревьев, и с земли. В поисках добычи они могут без остановки пробежать 10 и более километров. Питаются почти всем, что покрыто мехом или перьями. Научное название этого хищника - Gulo gulo - переводится с латыни - «прожорливый», и сибирские охотники рассказывали, что однажды обнаружили склад росомахи, где она припрятала 20 убитых песцов и сотню куропаток. Едят росомахи и падаль, которую находят, наблюдая за слетающимися на пир воронами и чайками.