Животный мир

Животные разных континентов земли

Лисы


Второй крупный род семейства собачьи - лисицы (лисы). Лисицы в целом мельче и изящнее волков и собак, и крупная добыча им не по зубам. Ноги у них короткие, и бегают они плохо, охотясь чаще из засады, соревнуясь с жертвой не в скорости, а в ловкости. Для лисиц важен и растительный корм.

Самая знаменитая представительница рода лисиц — рыжая (обыкновенная) лисица, обитающая по всей Евразии, в Северной Америке и на севере Африки. Лисы обитают почти повсеместно: в лесах, в тундре, в южных степях, в горах и в пустынях. Любимая добыча американских лис - кролики, они небольшие и не очень быстрые. В европейских лесах место кроликов занимают зайцы, но зайца поймать плутовке удаётся редко - слишком быстро бегает косой, да и крупноват. Чаще всего лисице на обед попадают мыши да полёвки. Летом лисы едят много фруктов, ловят лягушек и насекомых, откапывают червей. Всё пища этому всеядному зверю! Живут лисы поодиночке или парами. Семья лисиц в ожидании потомства поселяется в норе. Нору лиса может вырыть сама, но чаще занимает чужие норы, перед новосельем закусив бывшим хозяином. О лисятах заботятся и самка, и самец.

Лиса-коротконожка неважный бегун, и на охоте её выручает знаменитая лисья хитрость. Издалека почуяв добычу, лиса умеет незаметно подкрасться и ловко схватить ничего не подозревающую жертву. Часами сидит она в засаде у кроличьей норы, по запаху определив, что хозяин дома, и схватит его, едва тот высунется наружу. Бегая наперегонки с быстрым зайцем, лиса обманет его хитрым манёвром, выскочит ему наперерез и схватит. А уж кур-то как ворует! Прям из-под носа у дворовых собак.


Лисы пустынь


Рыжая лиса — самая крупная в роде лисиц. Её самый близкий родственник - корсак - может даже попасть ей на обед. Корсаки встречаются в степях и полупустынях Евразии. День они проводят в норах, спасаясь в них летом от жары, зимой от мороза, а ночью выходят ловить сусликов, тушканчиков, песчанок и прочих мелких грызунов, а также ящериц, змей и птиц. Рядом с корсаком живёт мелкая афганская лисица с очень длинным пушистым хвостом и тёмной шерстью. Невелики и американские лисицы, обитающие в степях и пустынях Северной Америки. Их главные враги — койоты. Научившись спасаться от них, американские лисы стали самыми быстрыми из лисиц: удирают от хищников со скоростью до 60 км/ч. Как и других лисиц, живущих в степях, пустынях и саваннах, корсака, афганскую и американскую лис отличают крупные уши. Такие уши-радиаторы предохраняют обитателей пустынь от перегрева: кровь, проходя по ушам, остывает на воздухе и, возвращаясь к телу, охлаждает его. Самые большие уши у малечькой лисицы фенек из африканской пустыни Сахара. Эти «локаторы» не только остужают, но и улавливают малейшие шорохи, помогая лисичке на охоте. Фенеки охотятся поодиночке, хотя, в отличие от большинства лис, живут семейными группами из пары фенеков и их разновозрастного потомства. Иногда несколько семей фенеков хивут в одной норе, сообща заботятся о потомстве, охраняют свой участок, дают отпор крупам хищникам. Рядом с фенеком встречается короткошёрстная песчаная лисица. Там, где Сахара переходит в травянистую саванну, живёт африканская лисица, а ещё южнее, в саванне - маленькая большеухая лиса. Несмотря на внешнее сходство с фенеком, большеухая лиса настолько уникальна, что её выделили в отдельный род. Уникальной её делают зубы — их у большеухой лисы 48, больше, чем у любого другого зверя.


Песцы


Песцы - это полярные лисы, которых жизнь на Крайнем Севере преобразовала настолько, что их выделили в отдельный род. У песца короткие ножки, чтоб не мёрзли, маленькие ушки, спрятанные в густом зимнем мехе, недлинная мордочка. Зимняя роскошная белая шубка с густым подшёрстком и греет песца, и прячет среди белых снегов. К лету пушистый мех вылезет, сменившись лёгкой тёмной шёрсткой, маскирующей зверька среди камней и трав. Из белого пушистого шарика песец превращается в бурого поджарого зверька. Песец единственный из всех собачьих меняет цвет шерсти в зависимости от сезона. Маскировка ему нужна и для засадной охоты, и для спасения от крупных хищников - на песцов нападают полярные волки, белые медведи, росомахи и даже собратья лисы.

Песцы - самые северные из всех собачьих, по льду океана они заходят даже на арктические острова за полярным кругом. На полюс песцов влечёт следование за белым медведем - они подъедают остатки мишкиных трапез - недоеденные туши тюленей. Зимой в поисках пищи песцы совершают дальние странствия по тундре и льдам. Главная добыча песца — мелкие тундровые грызуны лемминги. На побережьях они питаются выброшенной на берег или пойманной рыбой и водорослями, морской капустой. К весне песцы возвращаются в те места тундры, где появились на свет, создают семейные пары и обзаводятся потомством. Летом пищи для песцов больше — это гнездящиеся на земле птицы, их яйца, трава и ягоды.

Потомство песцы выводят в норах. Песчаных холмов, годных для устройства нор, в тундре немного, и там несколько песцовых семей образуют колонии, столетиями занимая одни и те же норы. Расширяя старые убежища, песцы превращают внутренность родного холма в подземный лабиринт. У каждой семьи своя «квартира», где, в зависимости от «урожая» леммингов, появляется от 2-5 до 15 детёнышей. За потомством родителям помогают ухаживать их старшие дочери, годовалые самки, оставшиеся в семье.    


Серая лиса


На юге Северной Америки, там, где нет обыкновенных лисиц, обосновались зверьки особого рода семейства собачьи - серые лисы, названные так за цвет шерсти. Эти мелкие лисы - единственные среди собачьих, умеющие лазать по деревьям. На ветвях они отдыхают, скрываются от крупных хищников, охотятся на белок и птиц, разоряют гнёзда. Но живут серые лисы на земле, в норах, где и выводят потомство.

 

 

Южноамериканская лиса


Южноамериканские лисы - это отдельный род семейства собачьи, объединяющий некрупных лис, больше похожих на койотов, чем на своих тёзок. Эти лисы заселили разные среды обитания и, приспособившись к разным условиям, образовали несколько видов. Так, крупная андская лиса поселилась в горах, в Андах, на высоте выше 4500 м. Коренастое тело и крепкие ноги помогают ей выжить в условиях высокогорий. Южноамериканская лиса более изящна, она обитает на юге Южной Америки, облюбовав и заросли кустарников в жаркой Аргентине, и высокотравные степи Патагонии, и прохладные леса Огненной Земли. В пампасах и жарких саваннах живёт изящная высоконогая бразильская лиса, тропические леса Амазонии - место жительства редкой малой лисицы.



Интересное

Красная книга