Животный мир

Животные разных континентов земли

Медведи Азии


малайский медведьсемейство медвежьиТропические леса Азии разделили меж собой два вида медведей: губач и бируанг. Бируанг встречается в лесах Малайзии, поэтому его ещё называют малайским медведем, а за желтооранжевую отметину на груди - солнечным медведем. Он покрыт короткой гладкой чёрной шерстью. Бируанг — самый маленький из медведей и самый лучший древолаз. В развилках ветвей он спит и греется на солнце, объедает листву и собирает плоды, ловит птиц и ящериц. Охотно ест он и насекомых, особенно любит похожих на муравьёв термитов. Термиты строят прочные дома — термитники, которые бируанг разрушает крепкими когтями, а потом собирает разбегающихся жителей очень длинным липким языком. У губача другое приспособление для сбора термитов. Он, разрушив термитник, выдувает из него пыль и мусор, складывая в трубочку подвижные губы, присасывается к очищенной поверхности и высасывает насекомых из всех щелей. Делает он это с таким шумом, что привлекает внимание охотников за многие километры. Вообще губач очень шумный медведь. Заваливаясь на дневной сон в заросли кустарника или в пещерку, он чрезвычайно громко храпит, издали выдавая своё присутствие. В тропиках не бывает зимы, и в долгую спячку эти медведи не укладываются.

 

Большая панда


семейство медвежьи, пандаПризнанные очаровашки животного мира - большие панды. Всем известен этот черно-белый зверь с тёмными пятнами вокруг глаз. Внешность и размеры панды дали повод называть её бамбуковым медведем, но учёные спорят, куда приписать эту «плюшевую игрушку» — к медведям или к енотам. Бамбук — почти единственная пища панд, и живут панды только в Китае, там, где в горах растут бамбуковые леса. Изредка панды подкрепляются плодами и случайно пойманной мышкой или рыбкой. Бамбук - вечнозелёное растение, и у панды круглый год есть пища, поэтому в спячку панды не ложатся. Такому большому зверю нужно много корма, и панды каждый день тратят по 10-12 часов на пережёвывание низкокалорийного бамбука.

Большая панда - очень скрытный зверь. Его открыли менее 200 лет назад, а в природе натуралисты увидели панду впервые 100 лет назад, в 1913 г. Дикие панды не терпят присутствия человека и покидают места, где поселяются люди, отправляясь в нехоженые бамбуковые чащобы. Но в густозаселенном Китае девственной природы становится всё меньше, и пандам становится негде жить. Маленькая территория проживания и вырубка бамбуковых рощ привели к резкому сокращению численности панд, сделав её одним из самых редких животных в мире. Панды рожают всего по 1-2 детёныша в год, и не все из них выживают. В неволе панды размножаются очень трудно, и восстановление этого вида - задача сложная.

В 1961 г. был создан Всемирный фонд дикой природы. В это время в Лондонском зоопарке самым популярным жителем была панда Чи-Чи. Её увидел один из основателей фонда - художник-анималист Питер Скотт. Он предложил сделать панду символом нового фонда и создал рисунок этой эмблемы.



Интересное

Красная книга