Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Барсук


семейство куньиМассивное туловище, короткая толстая шея, мощные лапы с огромными когтями, грубая шерсть и короткий хвост - таков обыкновенный барсук, мало похожий на изящных куниц. Живущему на земле всеядному зверю не нужно быть проворным, ему любой корм по вкусу: плоды и коренья, насекомые и птичьи яйца, черви, личинки, зазевавшаяся мышка, лягушка, ящерка, падаль (погибшие животные). Барсук силён, и врагов у него не много. Только страшный голод толкает медведя или волка сразиться с барсуком - ведь удар барсучьей когтистой лапы оставит глубокие раны. Но когти нужны барсуку, прежде всего, для рытья нор. Барсучьи норы — это подземные лабиринты с множеством уютных «комнаток»: спален, детских, кладовых, есть даже туалеты в дальних отнорках. Барсук проводит в норе большую часть жизни и укладывается там в зимнюю спячку.

Обыкновенные барсуки обитают в Европе, от тайги до южных гор и степей, а также в сибирских и дальневосточных лесах, в Японии, Китае, Корее. Они живут семьями: родители и несколько поколений их потомков. Их ближайший родственник - житель прерий Северной Америки американский барсук. Он добывает кроликов и луговых собачек, выкапывая их из нор. В искусстве копания американские барсуки не уступают европейским «братьям».
Но «американцы» плохие семьянины: живут поодиночке, и самка одна воспитывает потомство.

В джунглях Юго-Восточной Азии живут свиной (теледу) и палаванский барсуки. Длинными рылами они роются в лесной подстилке, откапывая мелкую живность, ищут коренья и опавшие плоды. Теледу большой зверь и может постоять за себя, а небольшой палаванский барсук защищается, как скунс, выбрасывая вонючую струю в лицо врагу. Сосед этих барсуков, самый мелкий из всех - бирманский барсук. Изящный и длиннохвостый, он напоминает хорька, за что его ещё называют хорьковым барсуком. За умение ловко лазать по деревьям, скрываясь в их кронах, ему дали и третье имя - древесный барсук.

 

Барсук-медоед


В саваннах Африки, в степях Средней и Южной Азии живёт барсук-медоед, любитель мёда диких пчёл. Пчелиные гнёзда для него находит птичка медоуказчик. Она летит к медоеду и ведёт его к улью. Барсук когтями разрушает жилище пчёл, съедает мёд и личинки, а медоуказчик в разворошённом улье лакомится пчелиным воском. Так веками и сотрудничают зверь и птичка. Медоед также питается ящерицами, черепахами, жуками, откапывает из нор мелких грызунов. А сам хороших настоящих «барсучьих» нор строить не умеет.

Росомаха


Росомаха - уникальный зверек, в семействе куньих нет никого, кто был бы на неё похож. Поэтому росомаху выделили в отдельный род с единственным видом. Большая и мощная, сильная и выносливая, росомаха при этом ещё и ловка. Эти качества помогают выжить зверю в суровой тайге и охотиться даже в леденящие морозы. Бродяга и одиночка, росомаха кочует по своему обширному участку тайги в поисках пропитания. Главная её пища - падаль, она также подъедает остатки трапез волков, медведей и прочих крупных хищников. Не найдя лёгкой поживы, росомаха выходит на охоту. Она не тратит сил на ловлю мышей и зайцев, её добыча — крупные копытные животные. Со взрослым здоровым лосем или оленем-маралом ей справиться трудно, она нападает на молодых или слабых животных. Росомаха прыгает на добычу с дерева, вцепляется в неё и, перегрызая шею, убивает жертву в десятки раз крупнее себя.

 

Выдра


семейство куньиВ Евразии и на севере Африки по берегам лесных рек с чистой водой живут обыкновенные выдры. Это крупные, сильные, изящные звери, приспособленные к подводной охоте. Обтекаемая форма длинного гибкого тела напоминает торпеду, мускулистый хвост служит подводным рулем, перепонки между пальцев превращают короткие лапы в ласты, глаза видят под водой, теплый мех не промокает. Под водой выдра охотится на рыбу, лягушек, раков, у воды ловит водяных полёвок, ондатр, водных птиц. В отвесном речном берегу выдра устраивает нору с входом под водой, от которого вертикальный коридор вёдет наверх, в сухую гнездовую камеру, где выдра отдыхает и растит потомство. Подводный ход служит для безопасности - сухопутный хищник не сунется, и выдрята, пока не научатся плавать, не вылезут из гнезда.

Выдры живут поодиночке, охраняя свой большой участок реки. Зимой, если родная река замёрзла, выдра уходит искать новые места кормёжки. На суше она передвигается, смешно переставляя короткие лапы, но благодаря своей выносливости за сутки по снегу проходит до 20 км. Весной у выдр наступает сезон свадеб. Потомство появляется только через год, и самка одна растит малышей. Выдрята, от 2 до 4 малышей, долго держатся рядом с матерью, постепенно овладевая приёмами подводной охоты.

У обыкновенной выдры и похожей на неё канадской выдры перепончатые пальцы заканчиваются длинными острыми когтями, которыми выдры хватают скользкую рыбу - их основную добычу. В Азии и Африке обитают бескоготные выдры. Они питаются крабами и моллюсками. В раковину моллюска или в панцирь краба когтями не вцепиться, а чтобы нащупать эту живность в речном иле, нужны чувствительные пальчики, без длинных когтей, мешающих выполнять эту тонкую работу.

Самая крупная - гигантская выдра — обитает в тропических лесах Южной Америки, на берегах Амазонки. Эти выдры живут большими семьями: самка, самец и разновозрастные детки. Они охотятся днём и, переговариваясь друг с другом, оглашают округу громкими криками.

Калан


На морских побережьях Камчатки и Курильских островов, а также вдоль берегов Северной Америки на севере Тихого океана обитают морские выдры - каланы. Короткими усатыми мордочками эти куньи напоминают грызунов бобров, за что их называют морскими бобрами. Каланы редко выходят на сушу и спят на воде, лежа на спине. Чтобы их не унесло течением, они обматываются длинными морскими водорослями, уютно заворачиваясь в них, как в одеяло, и водоросли служат им как якорь. Повадки каланов напоминают человеческие: во сне они складывают лапки под щёку, как спящие детки, томно прикрывают лапами глаза. В воде каланы проворны, а на берегу, куда их выгоняет сильный шторм, становятся смешны и неуклюжи. У каланих рождается всего по одному детёнышу, и происходит это тоже в море. Малыш проводит детство, плавая у мамы на груди. Если мать случайно погибнет, то маленький калан не пропадёт - заботу о сиротке возьмет на себя какая-нибудь заботливая каланиха.

Каланы - одни из немногих животных, активно использующих орудия труда. Добыв со дна свою привычную пищу - колючих морских ежей или моллюсков, каланы ложатся на воду брюхом кверху и камнями разбивают колючий панцирь ежа или раковину моллюска. Добычу они кладут на плоский камень-наковальню на груди, а другим камнем, как молотком, дробят оболочку добычи. Удобные камушки каланы хранят под мышкой, чтобы инструмент всегда был «под рукой».



Интересное

Красная книга