Животный мир

Животные разных континентов земли

Пума


семейство кошачьихПумы вовсе не малы, они крупнее леопарда, а мощью и свирепостью сравнятся с любой большой кошкой. Но общее происхождение с рысями и мелкими кошками обязывает зоологов причислить их к подсемейству малые кошки. Пумы живут в горах и предгорьях Северной Америки, доходя до Канады на севере, обитают и почти по всей Южной Америке. Ни один американский зверь не распространён так широко, как пумы. Их обычное местообитание - горные леса, поэтому похожие на львиц пумы получили второе название - горные львы. В Южной Америке пуму называют кугуаром.

Пума ловка и сильна, проворно бегает по горным склонам, лазает по деревьям, плавает. Пумы живут поодиночке, яростно защищая свои владения от вторжения соседей. Кровавые стычки самцов происходят и в сезон свадеб. Потомство, от 2 до 5 котят, самка воспитывает одна. Пума славный охотник. Ей сгодится любая добыча, от мелких грызунов и воробьёв до обезьян, енотов, койотов, лис. Свирепые пумы съедают даже своих сородичей, убитых в драке, нередко нападают и на людей. Но чаще жертвами пум становятся копытные: олени, вилороги, дикие свиньи, воруют они и домашний скот, за что во многих местах их по сей день истребляют. Однако умение приспосабливаться к разным условиям и плодовитость обеспечивают почти повсеместное процветание пум.


Ягуарунди


семейство кошачьихНаиболее близкий родственник пум - ягуарунди из пампасов и джунглей Центральной и Южной Америки. Плодовитые и приспосабливающиеся к разным условиям, ягуарунди тоже вполне благополучны. Длинным телом с короткими ногами ягуарунди похожи на виверр, особенно на мадагаскарскую фоссу. Одиночки-ягуарунди занимают огромные участки: охотничьи угодья этой небольшой кошки намного просторнее владений крупного ягуара. А добыча ягуарунди по размеру невелика: кролики, хомячки, морские свинки, птицы, лягушки, ящерицы и рыба.

Южноамериканские хищные кошки


Южноамериканские кошки  очень скрытные животные, обитающие в труднодоступных местах и ведущие ночной образ жизни. Изучать их сложно, и зоологам не много о них известно. Зато эти кошки отлично знакомы браконьерам, охотникам за их ценными шкурами. Ещё 50 лет назад красивых пятнистых оцелотов ради меха убивали тысячами, едва не уничтожив этот вид лесных кошек.

семейство кошачьих, южноамериканские кошки

Изящные оцелоты ловко лазают по деревьям, охотясь на птиц, обезьян, опоссумов, огромных ящериц игуан. Сильный оцелот справится и с оленёнком или диким поросёнком. Мелкие родственники оцелота — скрытные обитатели прохладных горных лесов онциллы и жители джунглей длиннохвостые кошки. Открытые пространства Южной Америки облюбовали кошки Жоффруа (названные в честь французского зоолога Этьена Жоффруа) и пампасские (травяные) кошки. Мода на красивые пятнистые шкурки южноамериканских кошек едва не привела к исчезновению большинства видов. Их спас закон об охране, и сейчас они восстанавливают свою численность. Высоко в Андах, среди голых скал, живёт редкая андская кошка. Этот вид настолько малочислен, браконьеры до него не добрались.



Интересное

Красная книга