Животный мир

Животные разных континентов земли

Рысь


семейство кошачьихОдна из «морозоустойчивых» кошек - это рысь, типичный обитатель тайги. Высоконогая и широколапая рысь легко передвигается по глубокому снегу, от морозов её защищает тёплый пушистый мех, к зиме покрывающий даже подошвы лап. Тёмные расплывчатые пятна на шерсти рыси создают камуфляжную маскировочную окраску. Короткое, компактное тело рыси хорошо удерживает тепло. В отличие от большинства кошачьих, у рыси совсем короткий хвостик, тоже, вероятно, чтобы не мерз. Неизвестно, зачем рыси нужно её «фирменное» украшение - кисточки на ушах.

Рысь предпочитает жить в глухих буреломных участках леса, где охотится из засады, незаметно подкрадываясь к жертве и настигая её в два-три прыжка. Основная добыча рыси это зайцы, но охотится она также на тетеревов, глухарей, рябчиков, мелких грызунов. Ей на обед может попасть и лиса, и енотовидная собака, и мелкая лесная кошка, и звери покрупнее — косули или кабарга. Зимой, когда дичи мало, рысь отваживается нападать даже на самок огромных оленей маралов. Оленихи вязнут в глубоком снегу и становятся более доступной добычей.


Канадская рысь


семейство кошачьих, рысьВ холодной тайге Северной Америки живёт ближайшая родственница рыси — канадская рысь. Она почти таких же размеров, как рысь, но более однотонной раскраски. Ловкая охотница, эта рысь добывает зайцев, белок и мышей, а также крупных бобров и даже оленей. Другая американка — небольшая рыжая (красная) рысь — живёт значительно южнее, среди скал, в лесах, в пустынях и даже в окрестностях городов. От холода рыжей рыси спасаться не надо, поэтому тело её стройнее, а хвост длиннее, чем у северных рысей, и рыжий мех ярче, чем у северян, прячущихся в серой заснеженной тайге. Рыжая рысь ловит кроликов, полёвок и белок, диких индеек, иногда ей удаётся добыть оленёнка. Эта вороватая кошка не боится людей и часто таскает домашних кур и ягнят. Самая редкая - пиренейская (испанская или иберийская) рысь сохранилась лишь в одном заповеднике в Испании. Там живёт всего 100 этих красивых рысей со светлым рыжеватым мехом с яркими
чёрными горошинами.

Каракал


семейство кошачьихСтройной степной кошке каракалу тёмные кисточки на ушах придают сходство с рысями. Но каракал более изящен, и шерсть у него короткая, песочной однотонной окраски. Нередко встречаясь в степях, предгорьях и пустынях Аравии, Средней Азии и Индии, а также в саваннах и пустынях Африки, каракал считается довольно благополучным видом кошек. Днём отсыпаясь под кустом или в пустующей норе, с наступлением темноты и прохлады каракалы выходят на охоту за степными зайцами и лисами, сусликами, тушканчиками, разными птицами и ящерицами. Людей каракалы не избегают и изредка воруют кур. Дружелюбные и общительные каракалы хорошо приручаются, и в прошлом их, подобно гепардам, дрессировали для охоты на мелкую дичь.

 



Интересное

Красная книга