Животный мир

Животные разных континентов земли

Снежный барс


семейство кошачьих, ирбисСнежный барс, или ирбис, как его издревле называли азиатские охотники, мощным телосложением напоминает леопарда или тигра, а размерами он с гепарда. Ирбис сочетает в себе черты малых и больших кошек, не позволяя с уверенностью отнести его к кому-нибудь из них, поэтому зоологи поставили снежных барсов особняком, вне основных подсемейств.

Снежный барс - действительно снежный, потому что живёт высоко в горах, там, где вершины большую часть года покрыты снегами. Этот редкий зверь встречается в высокогорьях Азии: в России, Узбекистане, Казахстане, Афганистане, Китае, Индии. Снежный барс отлично приспособлен к холоду и снегу. Широкие лапы-снегоступы не дают ему завязнуть в сугробах. Зимой шерсть вырастает даже на подушечках лап, и в таких «шерстяных носочках» зверь не мёрзнет и не скользит на обледенелых склонах. Его роскошная шуба хорошо согревает и отлично маскирует барса в горах. Кольцеобразные пятна на мехе похожи на россыпь камней на склонах, а светло-серый цвет шерсти не слишком тёмен, чтобы выдать присутствие хищника среди снегов, и не слишком светел, чтобы выделяться на фоне травы летом. Ирбисы живут поодиночке, занимая большие территории на разных высотах (от 600 до 5000 м над уровнем моря). В охотничьих угодьях барса есть и горные луга, и каменистые скалы, и речные ущелья.

Следуя за стадами копытных, своей главной добычей, ирбисы зимой спускаются к границе снегов, а летом поднимаются выше в горы, где растаявший снег открывает пастбища. С территорией самца граничат территории 1-3 самок. Весной самцы и самки встречаются, чтобы провести вместе несколько дней, а потом расходятся по своим владениям, где самки в одиночку будут растить потомство.

Добыча снежного барса может быть втрое крупнее самого охотника. Обычные его жертвы - горные козлы и бараны, косули, кабарга, олени, кабаны и детёныши горных быков - яков. Снежный барс отлично знает привычки всей дичи, обитающей в его владениях, все горные тропы, по которым копытные ходят на пастбища или на водопой. Для засады ирбис выбирает место на скалах над горной тропой и терпеливо ждёт, пока появится стадо. Выбрав жертву, он как снежная лавина обрушивается на неё сверху, сбивает с ног, намертво вцепляется острыми когтями и убивает укусом. В бескормицу ирбис также охотится на сурков, зайцев, на горных куропаток уларов и на фазанов.

Ирбисы очень скрытные животные. Они живут в труднодоступных глухих местах, что осложняет их изучение, и снежные барсы остаются одними из самых таинственных кошек. Ирбисы опасаются людей и избегают встречи с ними, здоровый барс никогда не нападёт на человека, и даже раненный не всегда оказывает сопротивление, предпочитая скрыться. Голодными зимами снежные барсы изредка нападают на пасущийся в горах скот. Долгое время люди считали этого зверя врагом и, защищая свой скот, убивали до 1000 зверей ежегодно, получая ценные шкуры ирбисов. Сейчас этих редких животных осталось не более 6000, и они взяты под охрану. Ирбисов разводят в неволе во многих зоопарках мира.

Все кошки славятся как хорошие прыгуны, способные совершать длинные прыжки, но в прыгучести барс превзошёл всех своих родственников. Он может прыгнуть на 15 м. Это расстояние почти равно длине вагона поезда метро и почти в 10 раз превосходит длину тела барса. Прыгать на такое расстояние не могут даже самые знаменитые прыгуны - рыжие кенгуру.

 



Интересное

Красная книга