Животный мир

Животные разных континентов земли

Рекордсмены среди птиц


Птица крачка одна из самых выносливых и быстрых птиц. Она совершает перелеты на самые дальние расстояния. Арктические крачки путешествуют между полюсами. Летом они питаются рыбой в богатых южных морях,а с приходом зимы летят на север для размножения. Изматывающий полет длинной в 90 тысяч км в оба конца, совершает птица величиной меньше голубя. За 20 лет жизни крачки, общая дальность ее полетов составит более 2,5 млн. км.


Грифы - одни из самых необычных птиц. Имея крылья, размах которых  достигает 3 метров, они ловят потоки теплого воздуха, что бы почти без усилий подняться над землей. Паря в вышине, своим зорким глазом, грифы высматривают добычу. Так как грифы питаются трупами животных, их часто называют падальщиками. Однако их следует называть и санитарами, поскольку вместе с трупами грифы уничтожают и вредоносные микроорганизмы.

Есть свидетельство того, что гриф Рюппеля поднимался на высоту 11227 метров над уровнем моря и пролетал над Эверестом.


Гиацинтовый ара - самый крупный попугай на Земле. Его огромный клюв словно специально созданный для того, что бы раскалывать бразильские орехи.


Сокол сапсан - рекордсмен по скорости среди пернатых. Когда сапсан пикирует, то может развить скорость более 320 км в час, на такое больше не способно ни одно животное в мире. Для защиты легких от встречного ветра во время полета, ноздри птицы частично покрыты костными наростами, а на их глазах есть прозрачное третье веко, служащее защитой. Их любимое лакомство - голуби. Сапсаны самые распространенные хищные птицы на земле. В погоне за голубями они оказываются в центре городов.


Утки, неуклюжие на земле, являются самыми быстрыми птицами в небе, развивающими скорость до 100 км в час.


Африканская большая дрофа, хоть и не летает быстрее всех, но зато она самое крупное летающее животное. Ее вес достигает 17 кг. Эта птица в основном гуляет по равнинам Африки и издает с помощью воздушных мешков в горле звуки для устрашения врагов.


Андский кондор, сравнимый по размерам с дрофой, гораздо свободнее чувствует себя в небе. Несмотря на вес в 15 кг эти птицы свободно парят с помощью 3 метровых крыльев. Ловя теплые потоки воздуха, они берегут силы для полетов над родными горами. В поисках пищи, кондоры могут преодолевать расстояния в 200 км. Несмотря на большие размеры птица съедает всего пару кг пищи за раз. Этого ей хватает на несколько дней.


Невероятные рекорды представители пернатых ставят благодаря своим перьям. Лебедь шипун имеет самое большое количество перьев среди птиц. Более 25 000 перьев нужны ему не только для полета, но и для привлечения внимания самки. Перья удерживают внутри себя теплый воздух, благодаря чему птицы легко держатся на воде.


Колибри самая маленькая птицы на планете. При весе всего в 2 грамма, колибри могут быть меньше крупного шмеля и легче монетки. Удерживая свое тело в воздухе птички пьют цветочный нектар. Диета с высоким содержание сахара необходима им для полетов. Ежедневно колибри поглощают количество нектара в 2 раза превышающее их вес, а если они кормят птенцов им требуется еще больше еды. При такой высокой потребности в энергии колибри постоянно живут на грани голодания. У них едва хватает сил пережить ночь.

Их крошечное сердце бьется со скоростью в 1260 ударов в минуту, в 15 раз чаще, чем у людей. Живя в таком ускоренном ритме колибри способны на самую высокую частоту взмахов крыльями в мире, 90 раз в секунду.

Страус это самая быстрая нелетающая птицы, чья скорость достигает 70 км в час. Рост самца страуса может достигать почти трех метров. У страусов самые большие среди птиц глаза, размером почти с теннисный мяч. Природная зоркость помогает страусом, но не всегда спасает от опасности.

 



Интересное

Красная книга