Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Животные пустынь


Пустыни занимают около трети всей земной суши. В пустынях очень сухо и нет запасов воды, потому что осадки здесь выпадают крайне редко. Пустыня, как правило, покрыта не только барханами, простирающимися на многие километры, но и щебнем, камнями и даже горами ( каменистые пустыни ). В некоторых пустынях, например в африканской Сахаре, круглый год очень жарко, в других, таких как азиатская пустыня Гоби, зимой бывает очень холодно. Жаркие пустыни расположены,как правило, в субтропических районах, холодные пустыни находятся в высоких широтах, часто вблизи от задерживающих осадки гор. Жизнь в пустыне крайне сурова и пригодна лишь для некоторых видов растений и животных - таких как насекомые, пресмыкающиеся, некоторые птицы и мелкие млекопитающие. Все жители пустынь, и животные и растения, очень хорошо приспособлены для жизни в условиях экстремальных температурных перепадов и продолжительной засухи.

 

Верблюд

 

Обитатель пустыни верблюдВерблюд может обходиться без воды несколько дней, а без пищи даже несколько недель. В горбах верблюдов находятся жировые запасы, а густая шерсть позволяет избежать большой потери воды. Кроме того, его интенсивно работающие почки вырабатывают мочу с очень небольшим содержанием воды. В местах водопоя верблюд может за несколько минут выпить до 95 л воды.

Существует два вида верблюдов: одногорбые - дромедары, обитающие в арабских странах и Северной Африке, и двугорбые - бактрианы, которые живут в Центральной Азии. Оба вида верблюдов давно стали домашними животными. Они служат человеку в качестве вьючных животных и в качестве средств передвижения, снабжают его мясом, молоком, шерстью и шкурой. В Монголии еще сохранились дикие двугорбые верблюды, одногорбые же - дромедары - почти без исключения используются как домашние животные. Лишь на австралийских неосвоенных землях, куда их завезли как домашних животных, некоторые из них живут на свободе. Верблюды - животные ленивые, но послушные, если с ними правильно обращаться. В ответ на излишнюю жестокость они могут лягнуть или укусить.

Верблюды относятся к парнокопытным животным. У них на ногах есть два пальца, соединенные между собой «плавательной перепонкой», что облегчает им бег по песку. Длинные ресницы верблюда защищают глаза от песка. Чтобы отдохнуть, верблюд ложиться на горячий песок. Ороговевшие места (мозоли) при этом предохраняют его грудь, колени и суставы от ожогов. Верблюды могут закрывать ноздри, чтобы песок не попадал им в нос.

 

Ящерицы

 

Ящерицы в пустынеВ пустынях Намибии в юго-западной Африке живут ящерицы, которые очень оригинально  передвигаются, что позволяет им не обжигаться раскаленным песком. Они одновременно поднимают вверх две лапки - переднюю правую и заднюю левую или наоборот. Таким образом, две лапки и тело не соприкасаются с горячим песком. Ящерицы обладают способностью сохранять влагу гораздо лучше, чем большинство млекопитающих или пресмыкающихся, и поэтому они легче переносят жаркий климат пустынь.

 

Шипохвост

 

Шипохвост ящерица с колючим хвостом. Шипохвосты являются рекордсменами по выносливости среди ящериц. Их среда обитания - самые жаркие пустыни Азии и Северной Африки и они могут выдерживать температуру окружающей среды почти до 60°С. Шипохвосты довольно крупные, длина тела некоторых особей достигает 75 сантиметров. Свое название они получили за особое строение шиповатых чешуи на хвосте. У молодых шипохвостов есть зубы, но с возрастом они выпадают, и тогда рот ящерицы становится похожим на черепаший. Сходным образом они и питаются, употребляя в пищу только травянистые растения. Местное население употребляют шипохвоста в пищу, вытаскивая эту ящерицу из норы за хвост.

 

Пустынная лисичка фенек

 

Пустынная лисичка фенекВ Сахаре и пустынях арабских стран обитает миниатюрная лисичка из семейства собачьих. Мех ее по цвету очень схож с цветом песка в пустыне. У фенека огромные уши, которые помогают избавляться от излишнего тепла. Кроме того, у фенека отлично развит слух и он уже издалека слышит приближение добычи. Днем фенек отдыхает в норе, а ночью, когда становится прохладнее, выходит на охоту.

 

Интересное

Красная книга