«Оранг-утан» - малайское слово, означающее в переводе «человек лесной». Малайцы верят, что орангутаны умеют говорить, но при людях помалкивают из страха, что те заставят их работать на себя.

Орангутаны обитают на  островах Калимантан и Суматра, в горной местности, покрытой тропической растительностью, где поднимаются на высоту до 1500 м. Основное время проводят на деревьях и редко спускаются на землю. Пищей их снабжают разные виды деревьев, которые в тех краях плодоносят одно за другим круглый год.

Обезьяна орангутан

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения. По подсчетам, ученых на Калимантане обитают около 12-15 тысяч приматов и еще 3-5 тысяч - на Суматре. Коренные жители с давних пор охотились на орангутанов ради мяса, а европейцы, прибывшие на острова в XVI веке, принялись отлавливать их на продажу в зверинцы. Чтобы добыть беззащитных детенышей, самок беспощадно убивали, а «живой товар» отправляли морем в Европу. Большинство животных погибало в пути от болезней и лишений. Особенно много обезьян было истреблено в 1930-70 гг. Наконец, в 1977 г. этот вид был взят под охрану и внесен в I приложение к Вашингтонской конвенции, хотя искоренить браконьерство до сих пор не удалось. На Суматре и Калимантане созданы специальные центры, где осиротевшие детеныши орангутанов содержатся до тех пор, пока не подрастут и не будут готовы к самостоятельной жизни в лесу. В эти же приюты попадают и взрослые животные, конфискованные у контрабандистов.

Орангутаны живут в одиночестве или мелкими группами. Взрослые приматы часто встречаются у плодоносящих деревьев и проявляют друг к другу интерес, но никогда не образуют групп с выраженной иерархией. Взрослый доминирующий самец с хорошо развитыми щечными валиками занимает территорию площадью от 1 до 5 км2, обозначая границы своих владений зычными криками. Доминант помогает сородичам отыскивать деревья, на которых созрел урожай плодов, отпугивает воплями агрессоров и имеет право спариваться со всеми самками на своей территории. Тесные семейные узы существуют только между матерью и ее детенышем. Отделившиеся от матерей молодые орангутаны до достижения половой зрелости живут в небольших группах. Дожив до 30 лет, доминирующий самец по-прежнему охраняет свою территорию, но самок оплодотворяют его молодые сородичи.

По ветвям орангутаны передвигаются с помощью сильных рук, осторожно переходя с дерева на дерево. Собравшись перейти ручей, примат сначала проверяет его глубину и подыскивает опоры -валуны или поваленные деревья, и только после этого пускается вброд. Основу рациона орангутанов составляют плоды хлебного дерева, манге и инжира, которые дополняются листьями, молодыми побегами, корой, изредка мелкой фауной и птичьими яйцами. Временами приматы спускаются на землю, чтобы напиться воды, а для пополнения запаса минеральных солей в организме поедают комочки земли. С приближением сумерек орангутан строит на дереве гнездо из веток, выстилает его листьями и спит там до утра. Обычно гнездо используется одну ночь, а для следующей ночевки строится новое.


Размножение орангутанов

Готовая к спариванию самка выбирает в партнеры доминирующего на данной территории самца. Акт совокупления происходит в кроне дерева. Проведя вместе несколько дней, животные расстаются. Беременность длится 260-270 дней. Незадолго до родов самка сооружает гнездо из веток, и в нем производит на свет одного детеныша весом не более 1,5 кг. Он так слаб, что не может цепляться за шерсть мамаши и первое время только и делает, что сосет молоко и спит, лежа на ее груди. Через несколько дней самка со своим чадом совершает первую вылазку в лес и поначалу крепко прижимает его к себе, пока малыш не научится сам держаться за шерсть. По прошествии нескольких недель детеныш уже свободно разгуливает по материнскому телу, а в 4 месяца начинает лазать по веткам. В этом возрасте он все еще питается молоком, но постепенно привыкает и к растительной пище.

Детеныши орангутанов с удовольствием предаются играм со сверстниками, осваивая необходимые для жизни навыки и правила поведения. В 3,5 года молочное кормление прекращается, однако юный орангутан остается с матерью, и только рождение очередного детеныша означает для молодого самца окончательную разлуку. Старшая дочь еще некоторое время держится при матери, помогая ей выхаживать новорожденного. Между тем подростки собираются в небольшие группы -так им легче добывать пропитание и постигать науку жизни в лесу. В 7-10 лет от роду орангутаны становятся половозрелыми, «молодежные» группы распадаются, и каждый начинает жить сам по себе. В среднем раз в 6 лет самка рождает одного детеныша. Способность приносить потомство сохраняется у нее до 30 лет. Самцы достигают пика физического развития в возрасте около15 лет. В дикой природе орангутаны живут до 40 лет, а в неволе — до 60.


Интересные факты

• Готовясь ко сну, орангутанг очень быстро сооружает для себя уютное местечко на сплетении толстых ветвей на высоте около 20 м над землей.

• После смерти доминирующего самца его функции берет на себя самый сильный из самцов, находящихся на его территории.

• Под воздействием тестостерона новый доминант быстро увеличивается в размерах, а на его щеках развиваются толстые жировые валики - внешний признак вожака.

• По предположениям ученых щечные валики служат доминирующему самцу своеобразным рупором, когда тот оглашает лес громкими криками, усиливая звук в нужном направлении.

• Орангутан может передвигаться по деревьям со скоростью 35 км/час, но за один день редко преодолевает расстояние более 1 км.

• Первые пальцы рук и ног орангутана развиты слабо и не имеют ногтей.


Подвиды орангутана

Орангутаны принадлежат к семейству крупных человекообразных обезьян. Эти бесхвостые приматы способны передвигаться, держа тело в вертикальном положении, а их руки и кисти чрезвычайно подвижны. У человекообразных обезьян лопатки лежат на спинной стороне тела, а грудная клетка очень широка. Различают два локальных подвида: орангутан с о. Калимантан и орангутан с о. Суматра. Уроженцы Калимантана имеют красновато-рыжую шерсть, более округлую голову и щечные валики у самцов почти правильной квадратной формы. Кроме того, они крупнее своих кузенов с Суматры.

Суматранский орангутан - вид, имеющий два морфологических типа, отличающихся друг от друга, главным образом, окрасом шерсти. Волосы и кожа темного суматранского орангутана характерны цветовой гаммой от темной бронзы до черного. Кроме того, строение тела у этих животных не столь плотное, как у светлого суматранского орангутана.