Носач

Носач водится только на острове Борнео, почти сплошь покрытом вечнозелеными дождевыми лесами. Береговая линия острова окаймлена широкой полосой мангровых зарослей, а теплый климат создает прекрасные условия для непрерывной вегетации растений, поэтому здесь всегда вдоволь пищи для растительноядных животных.

Обезьяна носач

Носач принадлежит к подотряду узконосых обезьян. Входящие в его состав макаки и человекообразные обезьяны обитают в Африке и Азии и размножаются круглый год. Для узконосых обезьян характерны близко посаженные и направленные вниз ноздри, покрытый редкими волосками нос, противопоставленные большие пальцы и нецепкий хвост (у некоторых видов он вообще отсутствует). Все виды питаются растениями либо всеядны и ведут наземный или древесный образ жизни.

Самая выразительная черта внешности носача - это длинный мясистый нос, который у самцов растет всю жизнь, а у самок менее развит и словно обрублен. Относительно его функций у зоологов нет единого мнения. Одни полагают, что нос служит резонатором для усиления издаваемых самцами протяжных воплей. Согласно другой гипотезе, он играет ту же роль, что грива у льва или рога у оленя: чем больше нос, тем привлекательнее его обладатель для самок. Кроме того, по виду носа можно судить о состоянии здоровья и физической силе самца.

Жизнь носачей проходит  на деревьях и в мангровых зарослях вдоль побережий рек и заливов, обезьяны неохотно  спускаются на землю. Они совершают  дальние прыжки с дерева на дерево, балансируя в воздухе с помощью хвоста, и передвигаються способом подвешивания (полубрахиации). Хвост у носача не цепкий, но помогает сохранять равновесие при прыжках.

Носач отлично прыгает с дерева на дерево

Носачи прекрасные плавцы и часто купаются ради удовольствия, а для молодых обезьян нет лучшей забавы, чем залихватские прыжки с деревьев в воду. Каждая семья занимает определенный домашний участок, и вожак охраняет его границы грозным рычанием и оскаливанием зубов. Обычно семейная группа состоит из одного доминирующего самца и 6-10 самок с детенышами. Иногда в стае могут находиться несколько младших самцов. В случае опасности самцы немедля занимают оборону, давая возможность самкам с детенышами спастись бегством.

Между собой носачи общаются протяжными криками и ворчанием. На рассвете вся стая отправляется на кормежку в кронах деревьев, которой посвящает почти весь световой день. Основная пища обезьян - молодые побеги, фрукты, листья, а также сочные водные растения. Важная роль в общении отводится взаимному туалету: носачи низшего ранга старательно чистят шерсть старшим сородичам. С приходом вечерних сумерек каждый член семейства строит для себя гнездо из веток, в котором и проводит ночь.

Циклы овуляции у самок регулярно повторяются круглый год. Готовая к выведению потомства самка производит на свет одного детеныша. Новорожденный покрыт темной шерсткой, имеет голубое лицо с характерным курносым носиком и ничем не походит на родителей. Первое время малыш постоянно висит на мамаше, вцепившись в нее лапками. В последующие семь месяцев самка выкармливает своего отпрыска молоком. За это время юный носач учится лазать и прыгать по ветвям, отыскивать и распознавать зеленый корм, а его окраска постепенно приобретает сначала серый, а затем красновато- коричневый цвет, как у взрослых. Мало-помалу увеличивается и нос, который у самок перестает расти к моменту достижения половой зрелости.

Детеныш обезьяны носач

Самка носача заботливо опекает свое чадо, то и дело прижимает его к груди и чистит ему шерстку.

Как редкостный эндемик носач включен в список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Он водится только на одном острове и приспособился к определенному типу внешних условий, поэтому дальнейшая судьба вида всецело зависит от сохранения природных мест его обитания.