Почему обезьяны так хорошо лазают по деревьям?

Большинство приматов отряда млекопитающих, к которому относятся полуобезьяны и обезьяны, в том числе человекообразные, хорошо приспособлены к лазанию. Почти у всех видов передние конечности длиннее задних. Надежность обхвата ветки и других округлых предметов обеспечивается противопоставлением первого пальца остальным. Мощные задние конечности с крупной стопой помогают обезьянам совершать прыжки и поддерживать равновесие во время ходьбы. У некоторых обезьян Нового Света хвост служит своего рода пятой конечностью.

Для того чтобы перебраться с дерева на дерево, приматам не нужно спускаться на землю. Длинные передние конечности гиббона с очень длинными пальцами затрудняют передвижение по земле, зато с их помощью эта обезьяна-акробат быстро перелетает по деревьям, перехватывая ветки то одной, то другой рукой.

Зачем обезьяне хвост?

Человекообразные обезьяны - гиббоны, орангутаны, гориллы и шимпанзе -бесхвостые. У остальных обезьян длина хвоста обычно коррелирует с длиной тела, хотя у некоторых крупных видов, например у мандрилов, хвост очень короткий, напоминающий обрубок.

Обезьяна лазает по деревьям

У разных видов обезьян хвост может выполнять разные функции: служить балансиром, приспособлением для полета или дополнительной рукой. Тонкотелые обезьяны, мангобеи и мартышки-гусары, перелетая с дерева на дерево, используют свой покрытый шерстью хвост в качестве руля или аэродинамического тормоза, а на земле он служит им подпоркой. Нижняя поверхность кончика хвоста ревунов, коат и шерстистых обезьян лишена шерсти, но зато на ней имеются осязательные гребешки. Коата так ловко орудует хвостом, что может подобрать им маленький орешек, но вместе с тем этот хвост способен выдержать вес обезьяны.


Злые ли гориллы

О многих животных сложились стереотипные представления, обусловленные их внешним видом, но мало кому не повезло в этом смысле так сильно, как горилле. Длительные наблюдения за этим быстро исчезающим видом обезьян показывают, что гориллы вовсе не лютые звери, а миролюбивые вегетарианцы; большую часть времени они отдают играм, отдыху и поискам пищи.

Горилла

Несмотря на крупные размеры, внушительные клыки и угрожающий рев, самец гориллы больше пугает, чем нападает. В возбужденном состоянии он бьет себя по груди, издает целый ряд различных звуков, набивает рот листьями и ветками и, поднявшись во весь рост, ломая молодые деревья, идет в атаку, которая почти всегда заканчивается прежде, чем он достигает противника. Такое поведение, как правило, отпугивает непрошеных гостей - будь то гориллы, другие крупные животные или человек.


Плотоядные обезьяны

Хотя большинство обезьян в основном питаются орехами, плодами и другой растительной пищей, многие едят также насекомых, яйца и мелких ящериц. По имеющимся данным, африканские шимпанзе нередко поедают детенышей антилоп, кистеухих свиней и красных толстотелов (колобусов). В танзанийском национальном парке Гомбе самцы шимпанзе охотятся, объединяясь в группы, и ежегодно убивают до 60-70 животных.

Плотоядные обезьяны-африканские шимпанзе


Почему обезьяны обыскивают и чешут друг друга?

Некоторые приматы ежедневно проводят по нескольку часов, удаляя друг у друга из шерсти чешуйки кожи, насекомых и всякий мусор. Это поведение, известное под названием груминга, выполняет скорее социальную, нежели гигиеническую функцию. Среди таких животных, как шимпанзе и павианы, которые живут большими группами, груминг помогает укреплять дружественные отношения; к нему нередко прибегают и для того, чтобы задобрить самца, занимающего господствующее положение в стаде или проявляющего агрессивность.


Как обучаются обезьяны?

В сообществе приматов основную ячейку, как в плане обучения, так и в других отношениях, составляют мать и детеныши. Матери кормят своих малышей, греют их, оберегают от опасности и, по крайней мере вначале, служат для них средством передвижения. Детеныши обезьян очень рано начинают понимать сигналы, которые мать подает жестами и голосом.

Под присмотром матери они сначала перемещаются на низких ветках, постепенно поднимаясь все выше. Когда детенышей отлучают от матери, некоторые взрослые обезьяны пробуют при них разную пищу, показывая, что можно есть, а что нельзя. У низших обезьян малыши взрослеют раньше, чем у человекообразных, и поэтому времени на обучение у них меньше. Например, коаты проводят с матерью всего 6 месяцев; орангутаны - 3-4 года, а шимпанзе -5-6 лет.

Различные приматы живут в разных растительных ярусах. Небольшие обезьяны, питающиеся листьями, держатся в верхней части полога; обезьяны с более разнообразным рационом, например макаки и капуцины, занимают пространство между серединой деревьев и лесной подстилкой.

Естественно, что не все обезьяны одинаково хорошо лазают по деревьям. Маленькие красные толстотелы лакомятся листьями и цветками на верхушках деревьев, а на 30 м ниже взрослый самец гориллы может объедать листья и молодые побеги, стоя на земле. Зато самки гориллы, которые мельче самцов, и детеныши залезают на деревья в поисках пищи, а также чтобы поиграть и отдохнуть. Человекообразные обезьяны редко спят на земле, разве что крупные гориллы; другие обезьяны, даже те, что проводят на земле большую часть дня, никогда этого не делают.

Коаты цепляются за ветки не только руками, но также стопами и хвостом. У них, как и у некоторых других южноамериканских обезьян, на кончике хвоста, служащего дополнительной конечностью, имеется оголенный участок, покрытый кожными гребешками, благодаря которым они лучше ощущают прочность своей хватки.

Гиббоны самые маленькие из человекообразных обезьян, перепрыгивают с дерева на дерево, перехватывая ветки то одной, то другой рукой. У них длинные руки и приспособленная к хватанию пятипалая кисть. По земле они ходят выпрямившись, вытянув руки перед собой или подняв их над головой.

Мартышки, которых насчитывается до 20 видов, одни из самых красивых обезьян. Окраска мартышек отличается разнообразием; кроме того, у них часто имеются особые отметины, например пятно на носу. Мартышки живут в лесах Африки, причем разные виды занимают разные ярусы. Так, дианы предпочитают вершины деревьев, а мартышки-гусары проводят дневное время на лесной подстилке.