Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Низшие обезьяны


Низших обезьян насчитывается более 250 видов. У большинства низших обезьян заметные хвосты, иногда длиннее, чем сама обезьяна. Иногда они короткие, но хвост есть хвост. Хвостом обезьяны цепляются за ветки, он может выдерживать вес собственного тела примата. Если у  примата есть хвост, то это не высшая обезьяна. Низшие обезьяны тоже делятся на две группы, но не по размерам, а по образу жизни и географическому положению. Это обезьяны Нового и Старого света.

Самая крупная низшая обезьяна - мандрил. Средний вес самца достигает 27 кг, вес самки почти 15 кг. Мандрилы обитают в экваториальных тропических лесах Африки. Помимо больших размеров отличительной чертой мандрила является его расцветка. Как самцы, так и самки покрыты косматой коричневой шерстью и носят короткие хвосты-обрубки. У самцов исключительно яркая расцветка, у них красно-белые синие морды, сияющий всеми цветами радуги тыл и ярко-желтые бородки. Чарльз Дарвин описывал мандрила, как самого яркого представителя млекопитающих. Из всех животных на земле с таким же размером черепа, у мандрила самые длинные клыки. При виде этих шестисантиметровых остроконечных клыков на ярко-раскрашенной морде становится не по себе. Эти обезьяны всеядные животные. Они едят не только растительную пищу, но и мясо в виде мелких позвоночных и насекомых.

 

Лемуры


Как и всех приматов у лемуров бинокулярное зрение и ловкие лапы. Лемуры считаются млекопитающими средних размеров, хотя некоторые из них совсем крошечные. Средний лемур весит, как домашняя кошка. Четко отделяет лемуров от других приматов, например обезьян, это их влажный, очень чувствительный нос на лисьей мордочке. У лемуров есть много общего с низшими видами обезьян. У них тоже длинный пушистый хвост, который помогает им сохранять равновесие, но есть особенности, которые присуще только этим приматам. Например кошачий лемур использует свой хвост, как средство для общения. Если большинство лемуров проводит свою жизнь на деревьях, то кошачий сородич находится много времени на земле. Когда он передвигается по своей территории, то держит хвост поднятым вверх, что означает «за мной».

Лемуры обитают только на острове Мадагаскар у берегов Африки в Индийском океане. Если вы увидели лемура где-то еще, то только потому, что он живет в неволе.



Интересное

Красная книга