Животный мир

Животные разных континентов земли

Ежедневный рацион животных

 

Количество пищи, которое животное съедает или должно съедать ежедневно, зависит от множества факторов. Одна пища имеет большую питательную ценность, чем другая, поэтому ее и требуется меньше. Во время вынашивания детенышей самкам требуется гораздо больше пищи, чем обычно, потому что они должны снабжать ею и развивающиеся зародыши. Когда детеныши появляются на свет, матери тоже нужно больше есть, чтобы она могла кормить их молоком. Некоторые птицы меняют свой рацион в зависимости от времени года: в начале весны они питаются почками, поздней весной и летом - гусеницами, а осенью - зернами.

Впадающие в зимнюю спячку млекопитающие зимой вообще ничего не едят, однако заранее готовятся к этому периоду, накапливая под кожей толстый слой жира. Многие насекомые едят практически только в личиночном состоянии. Гусеницы проводят почти все время за едой, а когда они превращаются в бабочек, то прекращают поиски пищи и сосредоточивают внимание только на процессе размножения и кладки яиц. Пищеварительная система определяет, чем питается животное. Плотоядное животное не может стать растительноядным, потому что пищеварительные соки у него приспособлены исключительно для переваривания мяса.

 

Всеядная панда

 

Эволюция большой панды, или бамбукового медведя, очень необычна и крайне интересна. Большая панда относится к семейству медвежьих, и их пищеварительная система типична для плотоядных и всеядных животных. Так, например, кишки у них короткие, поскольку животная пища усваивается легче растительной. Тем не менее панда является преимущественным вегетарианцем. Питается она в основном побегами бамбука. Однако, поскольку бамбук в сравнении с мясом значительно менее питателен, панда вынуждена поедать огромные количества этого растения. При этом бамбук довольно плохо переваривается и панда получает из него ровно столько энергии, сколько необходимо для выживания. Иногда панды едят и насекомых и грызунов. Есть мнение, что панда в случае крайней необходимости может съесть даже овцу или другое домашнее животное, снова превратившись в плотоядное животное.

 

Львы

 

Львы, единственные среди больших кошек, живут особыми группами, называемыми прайдом, причем поведение каждого члена прайда зависит от интересов всей группы. Прайд состоит из нескольких самцов и большого количества родственных между собой самок, длительное время живущих вместе и защищающих свою охотничью территорию. Структуру группы очень хорошо можно увидеть во время охоты. Люди, наблюдавшие охоту львиц, утверждают, что животные во время охоты кооперируются, хотя некоторые зоологи и отрицают это. Пара львиц гонит жертву (антилопу, зебру или гну) в сторону других львиц, поджидающих добычу в высокой траве. Когда добыча приблизится, львицы выскакивают из засады и нападают на нее. Так львы могут успешно охотиться на очень крупных животных, например жирафов и буйволов

 

Доступная пища

 

Животные живут не в изоляции, а являются частью большой структуры, в которой каждому растению и каждому животному отведена своя особая роль. В поисках пищи животные могут зависеть, например, от каких-либо растений, других животных или от факторов окружающей среды (например льда или снега). Растения стремятся защититься от животных, питающихся ими, а растительноядные животные, в свою очередь, защищаются от плотоядных. Все эти примеры показывают, с какими препятствиями приходится встречаться животным во время поиска пищи. Многие виды животных конкурируют в борьбе за один и тот же источник питания. В этом случае существуют две возможности. Либо более слабый вид вымирает или уходит из данной местности, либо животные находят компромисс и делят источник пищи между собой. В результате развиваются совершенно новые привычки питания, что, в свою очередь, вызывает значительные перемены в поведении и даже в строении тела животных. Множество примеров тому можно найти в африканской саванне.


Черный носорог

 

Одно из самых крупных животных африканской саванны - черный носорог. Его опасный рог, а также раздражительность и непредсказуемость наводят страх даже на таких крупных хищников, как львы. Верхней очень подвижной губой он срывает листья и ветки, даже такие колючие, как ветки акации. У черного носорога есть близкий родственник — белый носорог, у которого широкая плоская нижняя губа словно специально предназначена, чтобы рвать траву, оба носорога предпочитают разный вид растительной пищи, между ними нет конкуренции, и они мирно уживаются рядом.

Красноклювая буйволова птица - яркий пример совместного проживания разных видов животных к их взаимной выгоде. Маленькие птички почти всю жизнь проводят на спине крупного млекопитающего. Они не только склевывают со спины носорога паразитов и отмершие частицы кожи, но и предупреждают его об опасности. Совместное проживание двух или нескольких видов животных, получающих от этого взаимную выгоду, называется симбиозом.


Высокие жирафы

 

Жирафы - самые высокие живые существа на земле. Рост самцов достигает 5,8 м. Благодаря очень длинной и гибкой шее они способны добывать пищу там, где другие животные просто не смогут ее достать. Длинная шея помогает им еще и во время бега: двигая ею вперед и назад, жирафы могут развивать скорость до 55 км/час. Шея жирафа - ярчайший пример приспособления животных к окружающей среде. Жирафы благодаря длинной шее смогли доставать пищу в местах, не доступных другим животным. Постепенно они вытеснили из своей ниши питания всех короткошеих представителей своего вида. Жирафы очень любят акацию, причем не боятся колючек, поскольку прекрасно достают до кроны с нежными листочками. Конкурентов у них нет, так как других таких высоких животных просто не существует. Длинным, до 45 см. языком жираф обкручивает ветки и размягчает листья слюной, прежде чем сорвать. Кроме того, жирафы питаются плодами, молодыми побегами и семенами и поэтому могут жить во многих районах Африки.


Жирафовая газель

 

Жирафовая газель обитает в восточной Африке. Конечно, ее шея  значительно короче шеи жирафа, однако она все же достаточно длинна, чтобы иметь возможность добывать пишу с несколько большей высоты, чем это могут делать другие животные. К тому же газель, добывая пищу, становится на задние ноги, а передними подтягивает к себе ветки. В то время как жирафам нужно не реже раза неделю пить воду, жирафовые газели могут обходиться без воды гораздо дольше. Поэтому они встречаются в местах, где для большинства других растительноядных животных слишком сухо.



Интересное

Красная книга