Животный мир

Животные разных континентов земли

Пища не всегда бывает одинаково доступной, и поэтому многие животные делают запасы. Медведи и другие животные, впадающие в спячку, осенью отъедаются и накапливают под кожей слой жира, за счет которого живут всю зиму. Однако такой пищевой резерв делает их ленивыми и медлительными. Для животных, и зимой ведущих активный образ жизни, такой вид создания запасов может привести к беде. Эту проблему они решают другим способом, создавая пищевые склады.

 

 

Белки, питающиеся орехами и семенами, собирают их осенью, когда они поспевают, и прячут, чтобы съесть зимой. Важно, чтобы запасы пищи были недалеко от гнезда и незаметны для других животных. Многие белки закапывают запасы или прячут в глубоком дупле. Лисы и другие хищники закапывают даже мясо, как правило, в снегу. Там мясо остается свежим, словно в холодильнике.

 

Пикник на дереве

 

Леопард хоть и применяет самую разнообразную тактику охоты, но это - не самый сильный хищник. Африканские леопарды вынуждены защищаться от гиен и львов, которые нападают на них, пытаясь отнять добычу. Именно поэтому, эти представители семейства кошачьих часто прячут ее на деревья, где до нее труднее добраться и грифам. Леопарды затаскивают свою тяжелую ношу (молодую зебру или газель), держа ее в очень сильных челюстях. Азиатские леопарды редко утаскивают добычу на дерево, поскольку им не надо опасаться гиен и львов.

 

Серый сорокопут

 

Эти птицы из отряда воробьиных обитают в Европе, Северной Америке и Северной Африке. Несмотря на то, что они невелики (меньше дрозда), их пары охраняют территории, занимающие до 40 га. Они относятся к певчим птицам, однако обладают охотничьим инстинктом и клювом как у хищной птицы. Питаются они мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами и насекомыми. Если пища имеется в избытке, птицы делают запасы в терновнике. Жертву просто насаживают на шипы и забирают, когда нужно.

 

Муравьиный дятел

 

Американские муравьиные дятлы живут группами от трех до двенадцати особей. Они обитают в лиственных лесах на территории от северо-запада США до Колумбии. Как правило, птицы одной группы являются и членами одной семьи. Они претендуют на территорию около 5 га, где размножаются и добывают себе пищу. Желуди, орехи и даже насекомых, которых дятлы не могут съесть сразу, они прячут в десятках мелких отверстий, выдалбливаемых в дереве, телеграфной мачте или деревянном доме. Желуди остаются надежно спрятанными, и только дятлы одной и той же семьи могут найти такие запасы в этих наиболее защищенных на их территории хранилищах.

Существует более 200 видов дятлов. У большинства из них маленькое или средних размеров коренастое туловище и крепкий острый клюв. Основную часть жизни дятлы проводят на деревьях. В брачный сезон самцы стучат клювами по полым стволам или ветвям, призывая самок и указывая им дорогу к себе. В основном дятлы питаются насекомыми, извлекая их острыми клювами из-под коры деревьев. Эти птицы играют очень важную роль, уничтожая древесных паразитов. Многие из них выдалбливают в дереве дупла и устраивают там гнезда.

Кроты

 

Кроты в поисках пищи и для защиты от врагов выкапывают под землей длинные туннели. Эти ходы играют роль ловушек: черви, попадая в них, тотчас становятся добычей крота. Делая запасы на зиму, крот откусывает червям голову, а тело относит в отдельную камеру, используемую как склад. Самым большим оказался склад одного крота, где насчитали 1200 дождевых червей.

 



Интересное

Красная книга